Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Баклажаны: рецепты разных стран

Все рецепты несу к Марине magdacook на флешмоб Баклажановый!

Рецептов приготовления баклажанов огромное количество — их тушат, жарят, варят, готовят на гриле, солят и маринуют. Кулинарная география баклажанов очень обширная.
На Востоке баклажан называют овощем долголетия, так как в нём много железа, калия, марганца и глюкозы. В Древней Греции баклажан считался естественным афродизиаком. Женщины в Древней Греции ели баклажаны перед приездом мужчин с войны — для усиления сексуального удовольствия. Среди испанских женщин в древние времена баклажан был известен под названием "яблоко любви", они тоже приписывали ему свойства афродизиака. А в Индии его называют Brinjal — король овощей. Считается, что ключевую роль в распространении баклажанов в Средиземноморье сыграли арабы, они первые завезли его в эти земли. А само название "баклажан", как полагают, возникло в XVIII веке, когда уже он распространился в странах Европы. Такое название ему дали из-за внешнего сходства с гусиным яйцом.
Я Вам сегодня принесла 5 рецептов баклажан с разных уголков Земного шара:

1. Баклажаны с чесночным соусом и мятой по-афгански (Borani Banjan)
Borani Banjan — традиционный афганский рецепт. Обжаренные баклажаны, тушённые в томатном соусе, подаются с холодным чесночным йогуртом и присыпаются сверху большим количеством сушёной мяты. Обычно такие баклажаны подают к кабули пулао (к плову) с лавашом или наан (пшеничной лепёшкой).

2. Аджапсандали с картофелем по-грузински
Аджапсандали — это типичное грузинское сезонное летнее блюдо из смеси овощей. Готовят его в разных районах Грузии по-своему. Овощи могут запекаться, тушиться или жариться. Преимущественно это блюдо состоит из баклажан, картофеля, болгарского перца, помидор, лука и чеснока. Также добавляются специи.

3. Баклажаны "Пармеджано" по-итальянски
Это итальянское яркое и сытное блюдо родом из Сицилии. Его готовят и в виде закуски небольшими порциями, и как основное блюдо в большой форме для запекания. Здесь острый томатный соус с ароматом базилика, нежная моцарелла и пряный пармезан прекрасно дополняют вкус жареных баклажанов.

4. Стир-фрай из баклажанов по-китайски
Стир-фрай — традиционная техника быстрого обжаривания еды в китайской кухне. Очень важно перед процедурой стир-фрай подготовить все продукты — помыть, нарезать, смешать все необходимые соусы. Иначе вы рискуете получить подгоревшее блюдо, а нам этого не нужно. Залог успеха стир-фрай — высокая температура, готовить нужно на сильном огне. Благодаря быстрому приготовлению овощи сохраняют полезные вещества, остаются сочными и хрустящими. И обязательное условие приготовления таких блюд — постоянное помешивание, так как огонь очень сильный.

5. Марокканский тёплый баклажановый салат (ZAALOUK)
Этот марокканский салат обычно подают в тёплом виде. Можно подать как горячее блюдо, но тогда не забудьте к нему приложить побольше лепёшек.

За рецептами!

Tags: life.ru, баклажаны, закуска, запеканка, основное блюдо, салат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments