Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Дрожжевой рулет с маком, орехами и изюмом.

На днях был мусульманский праздник Курбан Байрам, и в эти праздничные дни принято готовить вкусные блюда, печь много разной сладкой выпечки. И напекла я сдобные, ванильные рулеты с начинкой из мака, орехов и изюма. Это рулеты из моего детства, мама раньше частенько такие пекла. Такие рулеты пекут и на праздники, и в будние дни в татарских деревнях.
Помимо того, что они вкусные, ещё хороши тем, что долго хранятся и не черствеют. Для хранения рулеты заворачиваю в пергаментную бумагу и упаковываю в большой пакет из супермаркета. Если хранить в холодильнике, то спокойно пролежат неделю, а может и чуток больше, в кухонном столе – четыре дня точно.
Эти рулеты на завтрак - чудо, как хороши! С молоком прекрасно идут, с чаем/кофе. Если со сладким чаем, то очень люблю ещё намазать на них сливочное масло.
Пропорции теста даю на литр молока, это три больших рулета. Теста получается много, месить сложно, но у меня есть кухонная машина, которая помогает мне в этом. Вам же, для начала, советую сделать на 0,5 литра молока. Но если отважитесь печь на всю данную порцию, уверяю Вас, Вы не пожалеете.




Что нужно:
Опара:
Молоко (тёплое) – 1 литр,
Дрожжи сухие (Саф Момент) – 22 гр. (2 пачки по 11 гр.),
Сахар – 2 ст.л.,
Мука – 2 ст.л.

Для теста:
Вся опара
Мука в/с – 1800гр. – 2000гр.,
Сахар – 400 гр.,
Ванильный сахар – 2 пакетика,
Масло сливочное (размягченное, комнатной t) – 250 гр.,
Яйцо – 4 шт.,
Соль – 1 ст.л.,
Мак – 200-250 гр.,
Орехи грецкие – 200 гр.,
Изюм – 200 гр.,
Белок – 1 шт. (для мака)
Желток – 1 шт. (для смазывания рулетов)
Молоко – 1 ст.л. (для смазывания рулета)

Как готовить:
Для начала приготовим опару. В тёплое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку. Перемешать всё и оставить минут на 15-20 для активации дрожжей. Сверху опары должна подняться «пенистая шапочка».
В большую чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, ванильный сахар – перемешать.
Посередине муки сделать лунку, влить туда всю опару, разбить яйца, положить размягченное сливочное масло и замесить тесто. Месим долго, тесто должно получится мягким и не должно прилипать к рукам. Тесто накрыть крышкой, или полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа для подъёма. Если у Вас электрическая духовка и она поддерживает температуру в 40 градусов, ставьте в духовку, там оно прекрасно поднимается.
В это время, залить мяк кипятком, закрыть крышкой и оставить на столе для полного остывания. Затем, опрокинуть мак на мелкое сито, слить воду, при необходимости помешивать ложкой. К маку добавить один белок, перемешать.
Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут, слить воду, а ошпаренный изюм разложить на кухонной салфетке и подсушить от лишней влаги.
Грецкие орехи крупно нарубить.
Подошедшее тесто обмять, разделить на три равные части. Каждую часть раскатать в прямоугольник, или скорее овал, (примерно, размером 30 на 35 см.), на тесто намазать ложкой мак (не доходя до края в 1 см.), раскидать сверху изюм и орехи, свернуть рулет. Сформированный рулет положить на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть сверху кухонной салфеткой и оставить для подъёма, рулет должен увеличиться в два раза.
Один желток взбить с 1 ст.л. молока и смазать подошедшие рулеты.
Рулеты поставить в нагретую духовку до 180 гр., время выпечки около 40 минут, печь до красивой румяной корочки, на готовность можно проверить шпажкой.
Ещё важный момент, когда вынете рулет из духовки, смажьте его влажной кухонной салфеткой (это делается для того, чтобы верхняя корочка смягчилась), накройте полотенцем и оставьте так на час-полтора. Разрезаем только полностью остывшие.
Приятного чаепития!))


Tags: выпечка, пироги сладкие, татарская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →