?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спросите, каким образом всё это смешалось в одну тему? А вот да, так как всё закономерно, планомерно и всё друг с другом связано.
Вся эта история началась с того, что администрация сайта http://www.koolinar.ru/ и администрация ТМ "Окраина" http://shop.okraina.ru/ с самой вкусной и честной продукцией (проверенной не один раз десятками блогеров) пригласили блогеров в пресс-тур в суровый город Мурманск, расположенный за северным полярным кругом, с целью показать город, рассказать его историю, развлечь нас и вкусно накормить на пикнике, который проходил в доме отдыха на Кольском заливе, ну а самое главное - чтобы через нас донести до народа, до потребителя,  что есть ещё в нашей стране, пусть такие не большие производства, но которые работают честно, с натуральными продуктами и стараются сделать для нас самые вкусные колбасы, мясные деликатесы, самые вкусные замороженные полуфабрикаты - пельмени, блинчики, осетинские пироги, манты. Стараются делать всё честно и на совесть, так как такие небольшие предприятия в нашей стране могут выжить именно так,  и никак по другому.
Ровно год назад я уже писала подробный пост о производстве на ТМ "Окраина", расположенного в Подмосковье, в Ногинском районе, вот с тех пор, все те блогеры, которые там побывали, являются верными постояннми клиентами, и привели туда кучу друзей, родственников, знакомых, коллег. Поверьте мне, блогеры народ дотошный и туфту есть не будут))) Для тех, кто не читал и кому интересно, вот ссылка http://vene-ro4ka.livejournal.com/143734.html
Почему Муранск? Ну, потому что в Ногинске мы уже были, и в Мурманске расположен первый завод ТМ "Окраина", там был основан первый мясоперерабатывающий завод ТМ "Окраина", который успешно развивается 10 лет.

История Мурманска начала свой отсчет с 1916 года. Первоначально город был назван Романов-на-Мурмане, в честь правившей в то время династии Романовых. Но уже спустя полгода, после прекращения существования царской России, после революции, Мурманск получил свое современное название и стал частью нового государства. И это был последний образовавшийся город в Российской Империи.
В годы революции жители города поддерживали большевистское движение. В то время Мурманск представлял собой небольшой населенный пункт с лачугами и теплушками, приспособленными для проживания. С приходом к власти большевиков ситуация начала меняться в лучшую сторону. Было принято во внимания его выгодное месторасположение на берегу незамерзающего пролива, позволившее стать Мурманску крупнейшим центром рыбного промысла, а также важным военно-стратегическим объектом.
В годы Великой Отечественной войны Мурманск много раз подвергался атакам с суши и с воздуха, так как для фашистского командования чрезвычайно важно было захватить один из главных морских портов соперника. По количеству и плотности бомбардировок среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду, в результате фашистских налетов было уничтожено три четверти зданий города. Однако, Мурманск так и не был сдан врагу.
Началось наше путешествие с обзора окрестностей Мурманска - город-спутник Кола, провезли через самый длинный мост за северным полярныи кругом Кольский мост, длиной 2,5 км. и Абрам-мыс, с которого Мурманск видать, как на ладони.
На Абрам-мысе установлен военный мемориал в память о Великой Отечественной войне, посвященный
1-му корпусу противовоздушной обороны, который во время Великой Отечественной войны защищал небо над Мурманском, и базировался именно на Абрам-Мысе. На постаменте установлены зенитная пушка, зенитно-ракетные комплексы и истребители.
И отсюда, с Абрам-мыса, открываются самые красивые виды на портовый Мурманск.




После этой небольшой экскурсии, нас повезли заселять в отель "Парк Инн ", накормили обедом, и продолжили прогулку по городу.
Хочу сказать, что очень достойная гостинница, народу много (на удивление), много иностранцев, как объяснили, это отдыхающие из Финляндии и Норвегии, есть вайфай с хорошей скоростью и вкусный, сытный, разнообразный завтрак "шведский стол". Так что, если что, смело рекомендую!)



Очень понравилось, что в Мурманске чтят военную историю и подвиги его жителей. Здесь установлен мемориал морякам погибшим в мирное время, представляющий собой маяк и судовой якорь, под которым заложена капсула с морской водой. В самом маяке музей памяти.



А это рубка затонувшей в августе 2000 г. атомной подводки "Курск", установлена рядом с маяком.
Говорят, что рубку нашли на свалке неравнодушные люди, ржавеющую и никому не нужную, и вот, чтобы избежать шумихи, власти города быстренько привели её в порядок и установили в виде памятника тем печальным событиям...



Морской православный храм Спас-на-водах, был возведён в 2002 году. Церковь была построена на пожертвования жителей.



Храм расположен на холме, с которого открывается обозрение на весь город.






Визитная карточка Муранска - мемориал "Защитника Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны". В простонародье он называется памятник "Алёше". Мемориал возвышается над городом на высоте 173 метра, а сам монумент достигает в высоту 35 метров, поэтому виден Алёша практически из любой точки города. Этот памятник входит в число крупнейших в России, уступая только волгоградской Родине-матери.



Уже, когда стемнело, нас привезли в Мурманский морской торговый порт.
Здесь, на вечной стоянке, стоит атомный ледокол "Ленин". Первый в мире атомный ледокол, первое надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. Проработав 30 лет, в 1989 году ледокол «Ленин» был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске.



После такой насыщенной программы, нам хотелось продолжения банкета, и мы решили продолжить вечер на семнадцатом этаже рестаран "7 небо". Раз мы в Мурманске, то решила заказывыть только морепродукты! У меня был острый томатный суп с мясом краба (порция не маленькая, а мясо- то сколько...мяса!), салат с нежнейшими пашированными гребешками и горячий коктейль из липового чая с тимьяном. И вся эта радость стоила всего 1 тыс.20 руб., вполне приемлимые цены для ресторана.
А какие открывались виды на ночной город... Он весь подсвечен, и да...ночью краше!)
Затем, слегка уставшие, отправились в отель, так как на завтра предстоял тоже насыщенный и длинный день...









С утра, плотно позавтракав в отеле, нас повезли туда, ради чего мы, в принципе, и приехали) На завод ТМ "Окраина"
Нас там уже ждал главный технолог Владимир Леонидович Тимченко, наш старый знакомый, тоже приехавший из Москвы, и как всегда со своими шутками-прибаутками)
Нас, как и в прошлый раз http://vene-ro4ka.livejournal.com/143734.html полностью переодели в одноразовые халаты, бахилы, шапочки, сняли с нас все украшения, а у кого кольца не снимались, дали перчатки.





Мы посетили три завода, они все расположены отдельно друг от друга, - колбасный, цех полуфабрикатов и цех по производству сырокопченых колбас.
Первой точкой был колбасный завод.
Просто так, без "дезинфекции" на завод не пройдёшь, щёточкой моют подошву новых одноразовых бахил(!), в специальном аппарате с мылом моем руки, сушим, а затем ещё, в догонку, спиртовая санация рук! И такую обработку проходят каждый день, каждый работник завода, заходящий в цех!
Я хотела в конце сфилонить, не обрабатывать руки спиртом (чтобы руки не сохли), так мне, зараза, вертушка не открыла вход! Вот так, пока полностью не пройдёшь эту процедуру, и в цех войти не сможешь..)



Экскурсия началась с цеха приёмки, здесь мы видели, как рабочие разделывают свежую(!) свинину. Мясо доставляют сюда из Калиниградской области, Воронежа и ещё какого-то одного города, не помню какой, но из Центральной Росси.
Виктор Леонидович "здоровается" с ногой поросёнка, демонстрируя тем самым, что это самое свежайшее мясо)





Здесь мы увидели, как замешивают фарш для варёной "Докторской" колбасы.
Внизу чан с мясом(!) и со льдом (это непременное условие в технологии приготовления), дальше видно как засыпаются нужные специи  - нитритная соль, немного улучшителей, красителей, фосфатных смесей, и пусть это Вас не пугает, когда Вы видите это на этикетке! Так как без этого не получится настоящая колбаса, здесь всё по технологии ХАССП. Так же видно на фото, как вливаются натуральные яйца и молоко (не порошок!)
Что же такое ХАССП?

Данный мясокомбинат «Окраина» работает по международной системе качества и безопасности ХАССП-Мясо. Это означает, что они работают ТОЛЬКО на лучшем охлажденном мясе, натуральном молоке, натуральных яйцах, на натуральных опилках при копчении. И НИКАКОГО сухого молока, порошка яиц, жидкого дыма. Хотя, они могли бы и работать по ГОСТУ, который позволяет использовать и те, и другие продукты.





Сосиски и колбасы вяжут вручную.



На нижнем фото замаринованные куриные голени и мясо ждут своего часа, чтобы отправить в коптильный цех.



О, Боже, какие здесь стояли ароматы. Копченая свининка и окрочка на вид точно такие же, как делает мой супруг дома, и к такой продукции сразу появляется больше доверия)



Упаковочный цех. Вы только посмотрите как экипированы работники, словно космонавты) Это упаковочный цех, нельзя, чтобы в готовую продукцию попал хоть какой-нибудь волосок...





Глаз зацепился за стерильную чистоту в цехе, работница тщательно моет поддоны и весь использованный инвентарь.



После экскурсии в колбасном цеху нам устроили дегустацию выпускаемой продукции.
Мне уже знакомы вкусы этих колбас, так как второй год являюсь их постоянной покупательницей, но были в этот день блогеры, которые впервые пробовали... Интересно было посмотреть на их реакцию... Охи-ахи, как вкусно, как в дестве.. ну а что, так оно и есть))
Докторская варёная - ни у одного производителя такую реально вкусную не найдёте! Точно говорю!)
Ну, а про Швейцарскую твердокопченую с кусочками сыра я уже писала в прошлый раз. Это хит!) Хотите удивить гостей колбасой - угостите Швейцарской)



Дальше едем в цех полуфабрикатов. Пельмени, манты, вареники, блинчики, хинкали, осетинские пироги, и много из этого ручной лепки!
И опять нас моют, чистят, блистят.



Готовые к упаковке куриные палочки и пельмени машинной лепки.



Вот! Вот оно, натуральное(!) картофельное пюре для вареников, натуральный перекрученный через мясорубку репчатый лук для котлет, и белый хлеб замоченный в молоке для котлет.



Здесь машинная лепка вареников.



Процесс приготовления пельмений.



В этом цеху упаковываются уже замороженные пельмени.



А вот это меня удивило больше всего!) Девочки жарят блины, как дома, на сковороде, не забывая смазать её маслом.
В час каждая работница выпекает 76 блинов, а за смену все вместе - 7 000 шт.! А Вам, слабо?!)
Какие стопочки аппетитные, а аромат какой...словно утром, в воскресный день, мама на кухне затеяли блины...))



А это заготовочки теста для чебуреков.



Здесь я успела заснять, как готовят тесто для блинов.



Здесь цех ручной лепки. Вареники, хинкали, пельмени, манты...всё точно также, как лепим дома.







Дальше прошли мимо цеха, где делают заготовки.
Моют яйца, это опять к тому, что используются натуральные яйца, а не яичный порошок.
Мешки с луком, особенно, впечатлили вёдра чищенного лука... Мне почистить две луковицы проблема, сразу плачу, а тут вёдра!



Замоченный предварительно чеснок, чтобы лучше чистился, ну скажие же, мы все так дома делаем..)
Картошка чищенная для пюре.



Дальше камера готовой продукции, где всё это упаковывается.
И ниже на фото, выпекают осетинские пироги!



В конце, в рабочей столовой, нам устроили дегустацию. Почему то, я раньше скептически относилась к замороженным пирогам, блинчикам, практически, не покупала. А тут, попробовав всё это я кардинально поменяла свои взгляды. Слушайте, не каждая хозяйка испечет у себя дома такие пироги! Обязательно буду теперь покупать осетинские пироги с мясом и капустой, с вишней, с картофелем и сыром.
Блинчики с вишней... ой, мама...как же вкусно! Блинчики с курицей, мясом, творогом, с ветчиной и сыром.... И мясо, мясо то здесь есть, и оно натуральное, а не соевое!
Ну и, конечно же, маленькая поправочка... если и буду покупать, то это только будет "Окраина". И это не реклама, просто я видела своими глазами, как это делается и в каких условиях, я просто доверяю этому производителю на 100 %



После вкусной и сытной дегустации, нас повезли на третий завод.



Опять банные процедуры.



В этот день производство на заводе полностью приостановили из-за нас. Так как у нас, естественно, нет санитарных книжек, и мало ли откуда нас всех набрали, и ну что, что нас предваритетильно помыли и продезинфицировали)) Просто температура для копчения  колбас не очень высокая, процесс тоже долгий - коптится 40 суток, и если, вдруг, кто из нас чихнёт, на готовой продукции осядут микробы, колбаса может испортится и считай всю продукцию на выброс. Поэтому, было дешевле остановить на один день завод, чем выкинуть всю колбасу (если что), у которой длительный процесс приготовления.



работал только цех, где уже упакованную колбасу маркировли.



Издалека нам приоткрыли двери холодильников, где коптится колбаса.Кстати, здесь коптится колбаса, которая будет готова только к Новому году, аккурат к нашим праздничным столам!)



Коптится всё, как Вы видите на натуральных опилках, а не на дешёвом жидком дыме (в составе которой, вся таблица Менделеева).



Ну вот, и закончилось наше путешествие на самом настоящем мясоперерабатывающем заводе! Я ещё раз убедилась, что на моём столе, вот уже второй год, правильная продукция! Чего и Вам желаю!)
К сожалению, она доступна пока в Москве и МО, в Мурманске и Мо, и ещё сейчас открылся интернет-магазин в Санкт-Петербурге. Если, вдруг, захотите попробовать вот их интернет-магазин http://shop.okraina.ru/ , и самое главное - доставка бесплатная, даже если закажите 1 палку колбасы, и продукцию привезут свежайшую, выпущенную  "вчерашним" или даже "сегодняшним" числом.

Ну, потом...та-да-даммм.. нас повезли на базу отдыха "Чунга-Чунга" с обалденным видом на Кольский залив.



Нас здесь ждал гостеприимный стол, накрытый со всевозможными вкусными закусками, жареными колбасками и напитками!





Потом Владимир Леонидович лично нам жарил шашлыки из мяса, форели и свежайшего палтуса!



Вкуснее рыбы я на свете не ела! Палтус-гриль - это бомба!



У нас был чудесный душевный вечер, пили, ели, шутили, вот только не пели... все оказались безголосые))



А в конце мы запустили в небо бело-зеленые шары, загадывая желания)
А ещё нам потом подарили пакеты с подарками, догадались с чем? Конечно же, с сырокопченой колбасой)



Хочу сказать огромное спасибо администрации сайта http://www.koolinar.ru/ и администрации ТМ "Окраина" http://shop.okraina.ru/ за то, что создали нам настоящий праздник в эти два дня, за приятное общение, за новые знакомства с чудесными творческими людьми. И это... если что, заходите к нам ещё)

И теперь, самое главное, - на сайте "кулинар.ру" проходит конкурс  #МОЯОКРАИНА http://www.koolinar.ru/contests/okraina1/o2?utm_campaign=okraina&utm_medium=menu_button&utm_source=koolinar Супер-приз - сертификат на семейное путешествие!
Идите по ссылке, читайте правила и участвуйте!) Может, удача Вам улыбнётся?!)


Facebook   Facebook
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
lviza_2
Oct. 6th, 2016 07:34 am (UTC)
О, малая родина )) Пою: расстаял в далеком тумане Рыбачий - родимая наша Земля! Не замерзли?
vene_ro4ka
Oct. 6th, 2016 07:55 am (UTC)
нет) к всеобщему удивлению, Мурманск нас встретил прекрасной солнечной погодой, было даже теплее, чем в Москве)
marisha_solo
Oct. 6th, 2016 08:03 am (UTC)
Венера, с твоей легкой руки я с прошлого года тоже регулярно покупаю в Окраине. Много всего перепробовали и многое пришлось по-вкусу, заказываем постоянно. Привозят всегда свежее. Доставка бесплатная, хотя я обычно много за один раз покупаю, но как-то понадобился мне только фарш, сначала сомневалась такой маленький заказ делать, но все же заказала 2 упаковки фарша на 400р и без вопросов мне его привезли. Так что наша семья стабильный покупатель, в магазинах рядом с домом никакой достойной альтернативы продукции Окраины - нет.
И спасибо большое за такой подробный репортаж, я с удовольствием "побывала" вместе с вами на производстве!
vene_ro4ka
Oct. 6th, 2016 08:13 am (UTC)
ну как здорово!))) значит, не зря я всё это пишу)))
Мариночка, спасибо тебе за комментарий)))
вот комментарий реального человека, не заинтересованного в рекламном пиаре "Окраины", это чтобы не говорили потом, что мы - блогеры гоним джинсу.
мы просто хотим, чтобы больше народу знали, что есть такие честные производители, чтобы люди знали, что есть ещё в нашей стране настоящая вкусная колбаса, и почему бы о таких не рассказать всему свету))))
mozg72
Oct. 6th, 2016 08:46 am (UTC)
...супер! обожала в свое время пресс-туры:):):) кроме пропаганды в таких поездках всегда можно много нового и интересного узнать:):):)

ры.сы. никогда не была в Мурманске:):):)
vene_ro4ka
Oct. 6th, 2016 08:49 am (UTC)
я и сама была в первый раз в Мурманске, да если бы не пресс-тур, и в жизни бы туда не попала)))
у меня никакой пропаганды, делюсь с народом проверенными точками)
mozg72
Oct. 6th, 2016 09:02 am (UTC)
...та не:) у тебя без пропаганды:):):)
это я писала, что у меня была:):):0
vene_ro4ka
Oct. 6th, 2016 09:03 am (UTC)
ааа... понял, не дурак))))
tasha7519
Oct. 6th, 2016 09:36 am (UTC)
Интересно и познавательно:))
vene_ro4ka
Oct. 6th, 2016 09:38 am (UTC)
спасибо)))
eh_vasya
Oct. 6th, 2016 10:50 am (UTC)
Напоили - накормили дам на фото...) И сидят еще и очень довольные!)

vene_ro4ka
Oct. 6th, 2016 10:53 am (UTC)
ха-ха!))) зависть плохое чуЙство!))))
eh_vasya
Oct. 6th, 2016 10:56 am (UTC)
Искал - искал Конкина с его "Можно, я поем малость... А то ... на твое изобилие смотреть больно"))
vene_ro4ka
Oct. 6th, 2016 11:01 am (UTC)
надо было мне в самом начале написать предупреждение - "заходить, предварительно перекусив!")))
что-то, после твоих слов, у меня самой разыгрался аппетит, пойду что ли, пообедаю))))
manyasha_p
Oct. 6th, 2016 02:55 pm (UTC)
Какая крутая поездка!
vene_ro4ka
Oct. 6th, 2016 07:24 pm (UTC)
Да, очень познавательная и интересная получилась))
ataggonyi
Oct. 6th, 2016 06:37 pm (UTC)
Поездка прикольная.

Про ХАССП конечно бессовестно обманули - ни о чем подобном ХАССП не свидетельствует. кстати фраза "могли бы работать по ГОСТ" просто порвала... потому как - изволь ознакомиться:
ГОСТ Р 51705.1 «Система качества. Управление
качеством пищевых продуктов на основе
принципов ХАССП. Общие требования»,
ГОСТ на применение ХАССП - информация чисто к размышлению....

Ручной работы ОЧЕНЬ много для мясокомбината- подобные предприятия могут выжить только в очень стагнационном регионе, с нищенскими зарплатами.

Самое якобы свежайшее мясо - простая Воронежская свинина политая биостопами - срок хранения в охлажденном виде до 20 суток.

Окорочка промассажированы рассолом процентов на 50. Особенно это заметно на голени - шкура отошла с голени, как мы говорим - "залупилась" в результате массажа. Судя по фото свиной шашлык тоже прокачан немало....

Ну, что ж - производство как производство, только новое и потому пока чистое...

А про:
" И такую обработку проходят каждый день, каждый работник завода, заходящий в цех!" - я как инженер мотаюсь из цеха в офис, из офиса в цех, из цеха на склад, со склада в цех...и тд. по 50 раз в день... Каждый раз руки мыть и спиртовать? Нуууу. есть и обходные путя))))) И чихаю и кашляю прям на продукцию))))


Маркетинг. Но хороший маркетинг, стоит признать!
vene_ro4ka
Oct. 8th, 2016 06:47 am (UTC)
чтобы здесь самой не умничать, попросила ответить на твой комментарий сотрудников завода, поэтому, подождём..)
ataggonyi
Oct. 8th, 2016 08:45 am (UTC)
Сегодня выходной. Долго ждать будем...
vene_ro4ka
Oct. 8th, 2016 09:27 am (UTC)
ну, нам не горит..)))
lensychka
Oct. 6th, 2016 07:47 pm (UTC)
вот мне прям сразу захотелось побежать и заказать))
vene_ro4ka
Oct. 8th, 2016 06:48 am (UTC)
значит, так и нужно сделать!)) потом пристрастишься и будешь постоянным клиентом)
kladez_zolota
Oct. 8th, 2016 04:57 am (UTC)
Как все подробно у тебя получилось. А я решила разделять на части )
vene_ro4ka
Oct. 8th, 2016 06:42 am (UTC)
вот ты правильно сделала))) так и писать легче, и народу читать проще)
e_strannik
Oct. 10th, 2016 07:45 pm (UTC)
Я бы тоже съездил. Производство - моя тема.
tusia62
Oct. 9th, 2016 11:17 am (UTC)
Привет! Скажу честно:пост написан зажигательно,купилась я на него...по натуре я консерватор, на новенькое клюю с трудом, но купилась...и,в общем-то,не пожалела...
Оперативная и бесплатная доставка порадовали... Качество продукции тоже...конечно, не всё так радужно как хотелось бы,но вполне достойно... Да и цены не отпугивают как в других магазинах, и выбор есть...
Очень понравился куриный рулет,"Докторская" в синюге вполне достойная... Осетинский пирог понравился не очень,ожидала большего от пирога...
На очереди телячьи сардельки и домашние котлеты...
А вообще, спасибо за наводку...
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2016 11:52 am (UTC)
на здоровье)
все мои сотрудники и знакомые, реально, подсели на этот завод, и другую продукцию в магазинах уже не покупают)
могу поделиться моими фаворитами - колбаски для жарки "Уикенд", Колбаски копченые с сыром в съедобной оболочке (только их нужно немного, предварительно, прогреть в микроволновке перед подачей), Рублёвская и Испанская варено-копченые, а ещё мне нравится у них холодец )
tusia62
Oct. 11th, 2016 12:10 pm (UTC)
Рекомендации попробую обязательно..а сардельки и котлеты тоже понравились,дитятко ела,сказала нормально))кстати,попробовала пожарить докторскую...замечательно!даже 90-летняя бабуля заценила))

Edited at 2016-10-11 12:14 pm (UTC)
natalikka
Oct. 30th, 2016 02:44 pm (UTC)
Как много всего вы успели посмотреть!
У Окраины и пельмени есть?
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     






















































Tags

Powered by LiveJournal.com