?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Катлама – традиционное татарское блюдо, представляющее собой рулет из пресного теста с начинкой, приготовленный на пару. Начинкой для катламы может быть мясо, мясо с картошкой, тыква и даже творог с зеленью.

Рецепт несу к Лиле liligorina на ФЛЕШМОБ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ" 4 СЕЗОН




Что нужно:
Для теста:
Мука – 500 гр.,
Вода – 250 мл.,
Яйцо – 1 шт.,
Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:
Мясной фарш (говядина) – 1 кг.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу

Для соуса:
Катык (кефир, йогурт) – 350 мл.,
Чеснок – 2 зуб.,
Мята (листья) – 2-3 веточки,
Соль – по вкусу,
Перец красный молотый – по вкусу.

Как готовить:
В чашку просеять муку, в середине сделать лунку, влить туда воду, яйцо, взбитое с солью, замесить тесто. Тесто убрать в целлофановый пакет и оставить на 20 минут.
Для начинки хорошо перемешать мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук (можно измельчить в блендере), соль, перец и молотый кориандр.
Тесто разделить на три части.
Тесто раскатать в тонкий круг, примерно, диаметром 40-45 см. Начинку также разделить на три части.
Выложить одну часть начинки на раскатанный круг, не доходя до краёв 1,5-2 см. Раскатанное тесто с начинкой свернуть в рулет. Боковые части плотно залепить, чтобы при варке не вытекал сок.
Противень мантышницы хорошо смазать растительным маслом и на середину уложить спиралью рулет. Старайтесь, чтобы рулет не получился высоким, если же он всё-таки, вышел высоким – прижмите слегка сверху рукой, уменьшив высоту.
Точно также поступить с оставшимся тестом и начинкой.
Готовить катламу на пару 50 минут.
Пока варится катлама, приготовим соус к ней. Катык (кефир, йогурт) влить в чашку, натереть туда чеснок, положить мелко нарезанные листья мяты, приправить солью, перцем и всё перемешать. Соус перелить в посуду для подачи, сверху присыпать красным молотым перцем и сушеной мятой.
Готовую катламу переложить на блюдо, обильно смазать растопленным сливочным маслом, присыпать свежим укропом, разрезать на порционные кусочки шириной 5-7 см. и подавать с чесночным соусом. Желательно, ещё к катламе подать салат из свежих овощей.

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mozg72
Oct. 14th, 2016 07:21 am (UTC)
...на ханум похоже:):):)
люблю такое дело очень!!!
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 09:55 am (UTC)
Лен, в принципе, одно и тоже, только в разных кухнях - разные названия)
(no subject) - katusha_2109 - Oct. 14th, 2016 02:35 pm (UTC) - Expand
svitla_4ok
Oct. 14th, 2016 07:49 am (UTC)
Я бы сейчас от такого не отказалась)
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 09:56 am (UTC)
да, это очень вкусно)) вот сижу обедаю))
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 14th, 2016 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 14th, 2016 11:23 am (UTC) - Expand
laprimaverra
Oct. 14th, 2016 07:54 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно!
А мясо с луком сырые, да?
И еще, обязательно мантышницу? Просто пароварка сойдет?
laprimaverra
Oct. 14th, 2016 07:56 am (UTC)
Ой и еще вопрос, простите. Для чего делить на три части все, чтоб было 3 порции?
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 14th, 2016 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - laprimaverra - Oct. 14th, 2016 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 14th, 2016 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 14th, 2016 09:57 am (UTC) - Expand
liligorina
Oct. 14th, 2016 08:13 am (UTC)
Эдакий пельменный рулет? )
Вкуснотища, однозначно!
А не хочешь ко мне с ним прийти на новогодний флешмоб? :) http://liligorina.livejournal.com/207758.html
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 10:01 am (UTC)
скорее мантышный рулет)
хорошо подсказала, обязательно принесу)
(no subject) - liligorina - Oct. 26th, 2016 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 27th, 2016 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Oct. 27th, 2016 10:29 am (UTC) - Expand
manyasha_p
Oct. 14th, 2016 08:39 am (UTC)
какое аппетитное блюдо! как большой ленивый пельмень ))
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 10:01 am (UTC)
скорее один большой ленивый мАнт)
спасибо)
agro_al
Oct. 14th, 2016 08:51 am (UTC)
вау!!! однозначно в закладки)))
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 10:02 am (UTC)
забирай, не пожалеешь))
bigmir81
Oct. 14th, 2016 10:15 am (UTC)

Большой пельмень. :)
Выглядит очень аппетитно!

vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 11:22 am (UTC)
Нет, скорее, большой мАнт)
так как, пельмени варят в воде, а манты в пароварке)
(Deleted comment)
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 11:21 am (UTC)
вот здесь, кстати, совершенно ничего сложного) проще, чем пельмени)
раскатал тесто, положил начинку, свернул в рулет - и в пароварку)
(no subject) - ofigeniya76 - Nov. 15th, 2016 01:08 pm (UTC) - Expand
chef_janette
Oct. 14th, 2016 11:21 am (UTC)
Какой красивый мант-рулет!
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 11:22 am (UTC)
Жанн, вот хоть ты его не обозвала пельменем)))
спасибо)))
stir_friday
Oct. 14th, 2016 11:55 am (UTC)
Я это тоже как "ханум" готовлю. Венер, аппетитная история и фото сказочное! За идею с соусом спасибо, попробую. "Ханум" обычно с "хреновиной" подаю.
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 02:18 pm (UTC)
Дима, мне даже просто с йогуртом нравится, не обязательно соус делать)
Спасибо))
bynu_7
Oct. 14th, 2016 12:13 pm (UTC)
Вкусно,очень люблю.Самое главное,что мудохаться не надо.С тыквой и мясом и с мясом и картошкой тоже делаю,но редко,надо сделать:)))
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 02:19 pm (UTC)
с тыквой и мясом тоже люблю)
да, очень удобное блюдо - и быстро, и сытно)
moyugolok
Oct. 14th, 2016 12:14 pm (UTC)
Я не первый раз вижу это блюдо, но каждый раз восхишаюсь!
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 02:19 pm (UTC)
Спасибо большое!)
olgavb_osa
Oct. 14th, 2016 12:23 pm (UTC)
Какая отличная штука - красиво и аппетитно!)))
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 02:19 pm (UTC)
и сытно, и вкусно!)
Олечка, спасибо!)
fridji
Oct. 14th, 2016 12:53 pm (UTC)
я вот подумала, какой хороший ленивый пельмень....
почитала комментарии, у многих такое первое впечатление))))а вы вот думаете, что мант)))
а у меня манты с рубленным мясом ассоциируются...точнее у нас в семье принято так..это мысли вслух, почему всё же "пельмень" видится
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 02:21 pm (UTC)
потому что, варится на пару, поэтому большой мАнт, а не как пельмени в воде)
мы тоже манты делаем обычно с рубленным мясом)
natapovarenok
Oct. 14th, 2016 01:16 pm (UTC)
Ааа, как аппетитно!
vene_ro4ka
Oct. 14th, 2016 02:21 pm (UTC)
Спасибо, Натуль)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com