?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сумса с ливером

Я сегодня к Вам опять с вкусной татарской выпечкой!) Что такое сумса - да обычные пирожки, только которые имеют форму четырёхуголника) Сумса бывает на дрожжевом и пресном тесте, начинки тоже любые - с мясом, с капустой, с рисом и яйцом, с курицей, с ливером.
Очень люблю пирожки с ливером, проезжая мимо магазина "Бахетле", всегда покупала у них сумсу именно с ливером, такая вкусная... но цены... не разгуляешься. Поэтому, я плюнула и сама их напекла, получились мои ничем не хуже, а может даже и лучше!)
Кстати, кто ещё не видел недавний мой рецепт "Перемячи (беляши) печеные" http://vene-ro4ka.livejournal.com/184405.html, советую сходить и посмотреть, получила по нему уже кучу благодарственных отзывов и в личку, и в комментариях, очень удачные, советую приготовить)



Что нужно:
Тесто (опарное дрожжевое на сметане):
Мука – 1,300 гр. – 1,700 гр.
Дрожжи свежие – 50 гр.,
Яйцо – 5 шт.,
Масло сливочное – 150 гр.,
Сметана – 150 гр.,
Молоко – 500 мл.,
Сахар – 100 гр.,
Соль – 1 ч.л.

Начинка:
Печень говяжья – 500 гр.,
Легкое говяжье – 500 гр.,
Лук репчатый – 2-3 шт.,
Масло сливочное – 100 гр.

Как готовить:
Тесто:
Молоко подогреть (чтобы было тёплым, градусов 40), добавить в него дрожжи, растворить. Добавить 1 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. муки, перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на двадцать для брожжения.
Яйца растереть с солью, сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло (комнатной температуры), перемешать. К яично-сметанной массе добавить дрожжевую опару, перемешать и постепенно начать добавлять муку. Тесто долго и хорошо вымешиваем, оно должно быть не плотным и эластичным, отлипать от рук, но будет чуть-чуть липким.
Тесто накрыть крышкой и поставить на подъём в тёплое место на 1 час. Как тесто поднимется, хорошо обмять и обратно поставить на подъём, оно должно подняться, как минимум, в два раза.
Я тесто всегда ставлю подниматься в электрическую духовку при 40 градусах.
Тесто разделить на кусочки, размером с мандарин, раскатать их в круг, в середину положить начинку, сформировать четырёхугольники, положить на противень, застеленный бумагой, накрыть салфеткой и дать постоять минут 15-20. Смазать пирожки растительным маслом и выпекать при 180 гр. минут тридцать. Достать пирожки и ещё раз смазать растительным маслом.

Начинка:
Лёгкое промыть, нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть, проварить минут пять, слить воду, помыть кастрюлю. Лёгкое залить горячей водой, дать закипеть, варить минут сорок, в конце варки подсолить.
Печень промыть, нарезать на кусочки, также залить водой и слить первую воду после закипания.
Опять залить печень горячей водой и варить минут тридцать, в конце подсолить.
Репчатый лук нарезать мелко, обжарить на сливочном масле.
Через мясорубку пропустить два раза вместе – охлаждённый ливер и обжаренный лук вместе с маслом.
Начинку посолить, поперчить по вкусу.
Ливер я отвариваю с вечера, а уже на следующий день пропускаю через мясорубку с луком.


Facebook   Facebook
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mozg72
Nov. 8th, 2016 10:07 am (UTC)
...опять дразнишься, да?!:):):)
vene_ro4ka
Nov. 8th, 2016 10:09 am (UTC)
ага))) надо же чем-то занять себя)))
(no subject) - mozg72 - Nov. 8th, 2016 11:17 am (UTC) - Expand
bigmir81
Nov. 8th, 2016 10:46 am (UTC)

Аппетитный пирожок! :)))

vene_ro4ka
Nov. 8th, 2016 11:15 am (UTC)
спасибо))
katusha_2109
Nov. 8th, 2016 11:05 am (UTC)
Такая аппетитнейшая фотография!
vene_ro4ka
Nov. 8th, 2016 11:15 am (UTC)
спасибо))
chef_janette
Nov. 8th, 2016 11:54 am (UTC)
Венера, какая ты умница. Самса просто загляденье!
vene_ro4ka
Nov. 8th, 2016 12:19 pm (UTC)
спасибо, дорогая))
eleno4ka4
Nov. 8th, 2016 12:22 pm (UTC)
Какая она аппетитная!!! Очень))
vene_ro4ka
Nov. 8th, 2016 03:22 pm (UTC)
Спасибо большое!)
galka_mia
Nov. 8th, 2016 03:13 pm (UTC)
Обалдеть!!!! Мимо такой красоты вряд ли получится пройти мимо. Так и буду ленту вверх-вниз гонять)))
vene_ro4ka
Nov. 8th, 2016 03:22 pm (UTC)
Гала, сижу улыбаюсь)))
спасибо большое))
(no subject) - galka_mia - Nov. 8th, 2016 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Nov. 8th, 2016 03:51 pm (UTC) - Expand
fridji
Nov. 8th, 2016 03:40 pm (UTC)
шикарно!
насчет ливера осталось подумать...у меня супруг его не одобряет..вдруг понравится...
vene_ro4ka
Nov. 8th, 2016 03:50 pm (UTC)
можно заменить на мясо, или мясо с рисом) да и вообюще, на любую другую начинку, хоть на капусту с яйцом)
(no subject) - fridji - Nov. 8th, 2016 05:33 pm (UTC) - Expand
lifetastesgreat
Nov. 8th, 2016 03:43 pm (UTC)
цвет теста просто невозможно прекрасный!!!
vene_ro4ka
Nov. 8th, 2016 03:50 pm (UTC)
Анечка, спасибо)
natapovarenok
Nov. 8th, 2016 04:07 pm (UTC)
Какие румяные и вкусные пирожки!)
vene_ro4ka
Nov. 8th, 2016 04:30 pm (UTC)
Спасибо, Натуль))
stir_friday
Nov. 8th, 2016 04:57 pm (UTC)
Венер,Проделанная работа впечатляет! Да и конечный результат тоже.
vene_ro4ka
Nov. 8th, 2016 06:56 pm (UTC)
Спасибо, Дима!)
anna_zagorskaya
Nov. 8th, 2016 06:35 pm (UTC)
Тесто, чувствую, очень хорошее и вкусное должно получиться)
vene_ro4ka
Nov. 8th, 2016 06:57 pm (UTC)
да, тесто вкусное получилось)) и начинка тоже - люблю ливер)
спасибо))
jannet_yummy
Nov. 8th, 2016 08:26 pm (UTC)
с ливером пирожки должны быть наверняка умопомрачительные☺Венера,муж ещё ливерную колбасу не готовит?😉
vene_ro4ka
Nov. 8th, 2016 08:34 pm (UTC)
ливерная колбаса в планах)) сама её люблю, поэтому, точно будет готовить)
а пирожки да, вкусные получились)
p_i_l_a_r
Nov. 8th, 2016 10:22 pm (UTC)
Шикарные рецепты! Непременно приготовлю. :о)
vene_ro4ka
Nov. 9th, 2016 05:04 pm (UTC)
Спасибо, Пилар)
tasha7519
Nov. 9th, 2016 05:06 am (UTC)
Отличный рецепт, а я все собираюсь найти рецепт в интернете, как с ливером готовить:)) Венер, твой рецепт прямо ко времени:))
vene_ro4ka
Nov. 9th, 2016 05:05 pm (UTC)
Вот! Бери и пользуйся!)))
silverina1
Nov. 9th, 2016 10:58 am (UTC)

Красивущие пирожки, Венер, залюбуешься!)

vene_ro4ka
Nov. 9th, 2016 05:06 pm (UTC)
Ленчик, спасибо!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com