?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рёшти, пататас бравас (Patatas Bravas), картофель с куркумой (Bombay potatoes), жареная картошка с беконом (Bratkartoffeln) и вкуснейшая картошка жареная с грибами и со сметаной!
Мало кто устоит перед горячей ароматной жареной картошечкой, шкворчащей на сковороде. Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Многие её любят, но не все могут приготовить так, чтобы корочка получилась румяной и аппетитной. Хитрости приготовления, маленькие секреты и рецепты можно найти под катом.



Для начала нужно выбрать правильный сорт картофеля, подходящий для жарки. Для жарки подходит картофель с наименьшим содержанием крахмала, он точно не развалится в сковороде или во фритюрнице. Чем больше крахмала, тем более рыхлый картофель. Как же выбрать городскому жителю правильный сорт картофеля, если он о них ничего не знает, на внешний вид различить не может, да и в магазинах ничего о сорте картофеля на ценнике не пишут. По своему опыту знаю, что картофель с красной и фиолетовой кожурой при жарке хорошо держит форму, а ещё обращайте внимание на картофель в сетках, некоторые производители на этикетках пишут, что данный сорт "для жарки", вот такую можете брать смело. Если покупаете на рынке, то спросите у продавца, он вам точно посоветует, какую лучше выбрать.

Чтобы не заморачиваться со всеми этими видами и сортами, берёте тот картофель, какой у вас имеется, моете, чистите, кладёте в холодную воду на 5—10 минут и излишки крахмала уйдут в воду. Здесь ещё такой момент — чем моложе картошка, тем дольше её нужно вымачивать, минут тридцать точно на это уйдёт. Затем ещё раз промываете, сливаете воду и обсушиваете картофель на бумажном или кухонном полотенце. Картофель можно нарезать брусочками, дольками, кубиками или соломкой, всё зависит от ваших предпочтений.

Жарить лучше всего на растительном масле, так как сливочное от высоких температур начнёт гореть. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное и горчичное масло. Картофель — тот овощ, который возьмёт в себя столько масла, сколько ему нужно, поэтому наливаем столько масла, чтобы картошка в неё погружалась, но не плавала.
Сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета – это залог румяной хрустящей корочки. Если кинуть ломтик картошки в масло и оно начнёт шипеть, значит, можно начинать жарить.
Для того чтобы картофель обжаривался равномерно, не кладите на сковороду много продукта, каждый кусочек должен касаться сковороды.
Изначально нужно жарить на сильном огне, а потом на умеренном. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе в результате получите тушёную картошку.
Солить и перчить нужно в конце приготовления, так как если посолить сразу, картофель отдаст влагу, и у вас не получится румяной корочки.
Нельзя слишком часто мешать картошку. За всё время приготовления её нужно перемешивать 3—4 раза, аккуратно переворачивая лопаткой снизу вверх.
Если вы любите жареную картошку с репчатым луком, добавляйте его за 5—7 минут до готовности, чтобы лук не подгорел и не испортил вкус блюда.

Картофель с куркумой (Bombay potatoes)

Bombay potatoes — пряный жареный картофель, является одним из самых популярных индийских гарниров. Подаётся и как основное блюдо, и как гарнир к курице или к овощному карри.



Картофель (крупный) – 4 шт.,
Семена горчицы – 1/3 ч.л.,
Куркума – 1/3 ч.л.,
Перец чили (молотый) – пара щепоток,
Соль – по вкусу.
Кинза – для подачи.


Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать крупными кусочками. В сковороде разогреть 2—3 ст.л. растительного масла, всыпать в разогретое масло семена горчицы, куркуму, перец чили, соль, обжаривать специи 1 минуту.

Добавить картофель, жарить 4 минуты до румяной корочки на сильном огне, затем убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут. Подавать сразу же, можно приправить свежей кинзой.

Жареная картошка с беконом (Bratkartoffeln)

В Германии тоже неравнодушны к картофелю. В меню кафе, баров и даже ресторанов можно всегда встретить жареную картошку с беконом под названием Bratkartoffeln.



Картофель (крупный) – 5 шт.,
Бекон – 5 полосок,
Лук репчатый – 1 шт.,
Соль – по вкусу,
Перец чёрный молотый – по вкусу,
Масло растительное.


Картофель отварить в мундире до готовности, остудить полностью, почистить, нарезать дольками. Бекон и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сухую сковороду на огне, положить в неё нарезанный бекон, жарить, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон переложить в тарелочку.

Добавить в сковороду немного масла, обжарить репчатый лук до мягкости. Обжаренный лук переложить к бекону.

При необходимости влить ещё нужное количество масла в сковороду, положить картофель, жарить до золотистой корочки, посолить, поперчить по вкусу. К картофелю добавить бекон с луком и жарить ещё 5 минут. Подаём сразу же в горячем виде, можно присыпать зеленью.

Картошка жареная с грибами и со сметаной

В нашей стране жареная картошка — одно из самых любимых национальных блюд. Попробуйте приготовить с грибами и со сметаной, хоть и получится калорийной, но зато очень вкусно и сытно.

Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной – грибы с луком, в другой – картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получится картофельная каша.



Картофель — 1 кг.,
Грибы шампиньоны (или любые лесные) – 500 гр.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Сметана – 150 гр.,
Зелень (петрушка) – 0,5 пучка,
Соль – по вкусу,
Перец чёрный молотый – по вкусу,
Масло растительное.


В сковороду влить 2—3 ст.л. растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.

В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три-четыре за всё время жарки. Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталась целенькой и не развалилась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить.

Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём сразу же.

Пататас бравас (Patatas Bravas)

Пататас бравас (Patatas Bravas) — картофель фри с острым томатным соусом, блюдо испанской кухни. Такая картошка — классический тапас, то есть, закуска к пиву, к выпивке, которую подают почти во всех ресторанах и барах Испании.



Картофель – 1 кг.,
Томатная пассата (томаты в собственном соку) – 600 гр.,
Масло оливковое – 3 ст.л.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Чеснок – 2 зуб.,
Соус Табаско – 1–2 ч.л.,
Сахар – 1 ч.л.,
Паприка молотая – 0,5 ч.л.,
Соль – по вкусу,
Перец чёрный молотый – по вкусу,
Красный перец чили (молотый) – по вкусу,
Петрушка рубленная – 2 ст.л.


Для томатного соуса в сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленный чеснок, добавить томатную пассату, соус Табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, довести до кипения и варить 15—20 минут до загустения соуса.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить во фритюре. Горячий картофель выложить на блюдо, сверху залить соусом, присыпать свежей петрушкой и подавать.

Рёшти

Рёшти — национальное блюдо в Швейцарии, очень похожее на картофельные драники. Готовят рёшти из отварного тёртого картофеля, обжаривая с двух сторон до румяной корочки на сковороде со сливочным маслом. Подают его и как основное блюдо, и как гарнир.



Картофель отварной в мундире – 5–6 шт.,
Масло сливочное – 60 гр.,
Соль – по вкусу,
Перец чёрный молотый – по вкусу
Сковорода d=20 см.


Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, почистить от кожуры. Натереть картофель на крупной тёрке, посолить по вкусу, поперчить, аккуратно перемешать, не приминая картофель.

В сковороде растопить 30 гр. сливочного масла, выложить весь картофель, равномерно распределить по дну и прижать, уплотняя ложкой. Жарить на среднем огне 10–15 минут до золотистой румяной корочки. Сковороду накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть, переложив рёшти на тарелку.

В сковороде растопить ещё 30 гр. сливочного масла, переложить рёшти в сковороду румяной стороной вверх и жарить ещё минут десять. Если при перекладывании картофельная лепёшка деформировалась, придайте ей форму ложкой, уплотняя по дну сковороды. Готовое рёшти подаём сразу же, в горячем виде.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marusik02
Jan. 16th, 2017 08:18 am (UTC)
Отличная подборка! Надо приготовить картофель)
vene_ro4ka
Jan. 16th, 2017 08:25 am (UTC)
мда, картофель на фсё!)
спасибо)
semmggu
Jan. 16th, 2017 09:02 am (UTC)
А где картошка с салом?
vene_ro4ka
Jan. 16th, 2017 09:06 am (UTC)
с салом пожарите сами))
liligorina
Jan. 16th, 2017 10:15 am (UTC)
Картошка наше все, хоть "решти" ее назови, хоть "пататос" :)
Подборка замечательная! )
vene_ro4ka
Jan. 16th, 2017 10:30 am (UTC)
и не говори!) во всех видах хороша!)
спасибо, Лилечка)
chef_janette
Jan. 16th, 2017 11:20 am (UTC)
Венера, сколько полезных советов и вкусных рецептов!
vene_ro4ka
Jan. 16th, 2017 11:25 am (UTC)
Жанна, спасибо!)
manyasha_p
Jan. 16th, 2017 12:16 pm (UTC)
вкусно! сегодня как раз собираюсь картошку с лисичками жарить ))
vene_ro4ka
Jan. 16th, 2017 12:21 pm (UTC)
ммм... вкусно Вам сегодня будет)
cyetacyet
Jan. 16th, 2017 12:29 pm (UTC)
вкуснотища невозможная)))
vene_ro4ka
Jan. 16th, 2017 12:52 pm (UTC)
и не говори!) только бы желудок выдержал))))
gogamaster
Jan. 16th, 2017 12:31 pm (UTC)
Обожаю жареную картошку, а летом именно с грибами и сметаной. И молоком свежим запивать. Эээхх!
vene_ro4ka
Jan. 16th, 2017 12:51 pm (UTC)
полностью "за" за свежее молоко!)))
(no subject) - gogamaster - Jan. 16th, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jan. 16th, 2017 01:35 pm (UTC) - Expand
fridji
Jan. 16th, 2017 02:20 pm (UTC)
Только вчера уговаривала мужа на картошку жареную...но он меня победил-уговорил на пельмени (вот не знаю как, мне же еще лепить пришлось их...)
Надо ему подборку эту показать - сразу согласится)))
vene_ro4ka
Jan. 16th, 2017 02:31 pm (UTC)
а мы, кстати, тоже вчера пельмени лепили, и вот прям сейчас я ими пообедала))
покажи, теперь его очередь нажарить тебе картошки)
wowcook
Jan. 16th, 2017 05:08 pm (UTC)
Обожаю такую - с корочкой - картошечку! Рёшти совсем не знакомый вариант))
Спасибо, Венера!
vene_ro4ka
Jan. 16th, 2017 05:20 pm (UTC)
Оль, да знаком тебе рёшти, в принципе, это зажаристое с двух сторон картофельное пюре)
да, с корочкой, самое вкусное)
svitla_4ok
Jan. 16th, 2017 09:07 pm (UTC)
Вах! Какая вкуснотища!
silverina1
Jan. 17th, 2017 04:49 pm (UTC)
Обожаю картошку) Особенно жареную))
magdacook
Jan. 17th, 2017 07:03 pm (UTC)
не все могут приготовить так, чтобы корочка получилас
да ладно))
прекрасные рецепты, очень аппетитно!
vene_ro4ka
Jan. 17th, 2017 07:44 pm (UTC)
Re: не все могут приготовить так, чтобы корочка получил
ты не в счет)))
stir_friday
Jan. 17th, 2017 08:30 pm (UTC)
Ох ты,какая аппетитная подборка! Венер,а в бомбейском рецепте я так понял можно смесь карри вместо куркумы использовать?
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 08:46 am (UTC)
Спасибо, Дима)
Да, конечно же, можно!) Там,вообще, можно кучу разных специй добавлять, я просто выбрала рецепт наиболее подходящий под вкусы среднестатестического россиянина)
sunpolina
Jan. 18th, 2017 05:09 pm (UTC)
Мне с грибочками!! Очень вкусно!!
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 08:46 am (UTC)
с грибочками дааа...шикардос)
natalikka
Jan. 22nd, 2017 05:30 pm (UTC)
Я после Швейцарии по картошечке соскучилась)
В праздники раза три делала.
У них там два вида решти - одни из вареной картошки делают, вторые - нет.
В последнее время делаю второй вариант, так как когда вдруг захочется, понимаю, что отваривать уже нет времени.
Как-нибудь расскажу свой любимый рецепт.
Спасибо за идеи!
И твои решти мне очень нравятся по виду) Ты определенного сорта картофель берешь?
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 08:59 am (UTC)
Наташ, пока подбирала на иностранных сайтах рецепт рёшти. попадались и с сырой и с отварной, в одном блоге (в каком уже не помню) раскритиковали девушку, которая готовила решти из сырой картошки... сказали, это не рёшти, аутентичный рецепт с отварной картошкой) ну вот, я и решила с отварной приготовить)
картошку беру ту, что есть в супермаркете)
(no subject) - natalikka - Jan. 25th, 2017 10:32 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






















































Tags

Powered by LiveJournal.com