?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лимонный пирог.

Лимонник - традиционный татарский пирог, его обычно делают двух-слойным, или трёх-слойным. Делают полностью с лимонной начинкой, или сразу с тремя - лимон, курага, чернослив (такой пирог тоже как-нибудь принесу)
Верх пирога, как правило, закрытый, это уже моя импровизация, сделать его красивой сеточкой. А так обычно, протыкают вилочкой, смазывают или просто растительным маслом, или яйцом, а для более праздничного красивого варианта - посыпают крошкой из муки, сахара и сливочного масла (всем известной, как штройзель)
Этот пирог для зимних чаепитий просто находка!)
P.S.: не забывайте, что лимоны бывают с горькой кожурой (хотя, мне такие уже лет сто не попадались), и чтобы не испортить вкус пирога, попробуйте корочку лимона на вкус, если горчит - снимите мелкой тёркой (или специальным приспособлением) желтую цедру до белой корочки, белую часть снять ножом и выкинуть (именно она горчит), а в начинку уже пустить мякоть и желтую цедру.
И покупайте тонкошкурые лимоны, они более ароматные и, практически, без горечи.



Тесто:
Масло сливочное — 200 гр.,
Мука — 400 гр.,
Молоко — 150 мл.,
Яйцо — 1 шт.,
Дрожжи сухие "Саф момент" - 1 ч.л.,
Сахар — 2 ст.л.,
Соль — щепотка,
Ванильный сахар — 1 пакетик

Начинка:
Лимон — 2 шт.,
Сахар — 350 гр.,
Манная крупа — 1 ст.л.
Размер формы d=28 см.

Как готовить:
В тёплом молоке развести дрожжи, сахар и оставить на 20 минут для активации дрожжей (должна подняться пенистая шапочка)
В чашку всыпать муку, натереть туда на крупной тёрке холодное сливочное масло, добавить соль, ванильный сахар, перетереть слегка руками.
В масляную крошку разбить яйцо, влить разведённые в молоке дрожжи, замесить тесто.
Тесто положить в чашку, накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Для начинки — лимоны помыть, обсушить, нарезать кусочками (не очищая от кожуры), удалить косточки и пропустить через мясорубку. К лимонам всыпать сахар, перемешать, добавить манную крупу — перемешать. Лимонную начинку делаем непосредственно перед сборкой пирога, чтобы лимоны не дали лишнего сока.

Готовое  тесто разделить на 2 равные части. Одну часть разделить ещё на две равные части. Итого, у Вас получится три куска теста — один побольше, и два поменьше.

Собираем пирог:
Большую часть теста раскатать и положить на дно формы для пирога, края должны слегка свисать. Выложить на него половину лимонной начинки.
Раскатать вторую меньшую часть теста, накрыть им начинку, на него выкладываем вторую часть лимонной начинку, раскатываем оставшийся кусок теста, закрываем пирог, защипываем края и верхний слой теста наколоть вилкой в некоторых местах. Я вилкой не накалывала, так как верхнее тесто сделала "сеткой". Корочку пирога можно смазать яйцом, или растительным маслом и сверху посыпать мучной крошкой (штрейзель) 1 ст.л. сахара, 3 ст.л.муки и 20 гр. сливочного масла.
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Выпекать пирог в нагретой духовке, при 180 гр. 30 минут.

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sago_cuisine
Jan. 24th, 2017 08:11 am (UTC)
Какой аппетитный!
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 08:15 am (UTC)
...такой с кислинкой..ммм..))
mozg72
Jan. 24th, 2017 08:14 am (UTC)
...красавчЕг какой!!!
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 08:16 am (UTC)
ага, солнечный такой))) и вкуусный... любителям лимонной выпечки понравится точно)
eh_vasya
Jan. 24th, 2017 08:50 am (UTC)
Красиво...) А я у кого-то пробовал такой, только кусочками наподобие печенья. Витамины к весне!)
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 09:04 am (UTC)
да-да, такое тоже знаю, но это совсем другая выпечка, и тоже вкусная)
(no subject) - eh_vasya - Jan. 24th, 2017 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jan. 24th, 2017 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eh_vasya - Jan. 24th, 2017 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jan. 24th, 2017 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eh_vasya - Jan. 24th, 2017 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jan. 24th, 2017 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eh_vasya - Jan. 24th, 2017 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jan. 24th, 2017 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eh_vasya - Jan. 24th, 2017 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jan. 24th, 2017 06:17 pm (UTC) - Expand
Диалектика географии - eh_vasya - Jan. 24th, 2017 06:25 pm (UTC) - Expand
leaneska
Jan. 24th, 2017 09:11 am (UTC)
Бесподобная красота, спасибо за рецепт!
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 09:13 am (UTC)
на здоровье!)
и Вам спасибо)
petra_martin
Jan. 24th, 2017 09:15 am (UTC)
О, как красиво выглядит и наверняка также вкусно! Сохраню рецепт и обязательно попробую приготовить) Только сеточки я делать не умею...
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 09:22 am (UTC)
попробуйте, можно и без сеточки, это уж я "выпендриваюсь")))
(no subject) - petra_martin - Jan. 24th, 2017 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jan. 24th, 2017 09:34 am (UTC) - Expand
thc2000
Jan. 24th, 2017 10:31 am (UTC)
Скажите пожалуйста, как вы от горечи лимонной избавляетесь если прямо с цедрой его перемалываете? У меня, сколько раз лимонник делал, из-за этой горечи есть его было просто невозможно.

Откройте секрет ))))
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 10:49 am (UTC)
зависит от сорта лимона, есть с горечью, есть без... но мне уже давно горькие лимоны не попадались...
Горчит обычно белый слой под цедрой, советую попробовать кожуру лимона, если горький - снимите мелкой тёркой, или специальным приспособлением цедру до белой корочки, потом срезать ножом белую часть кожуры, выкинуть её, а в мясорубку только мякоть и желтую цедру.
сейчас и в рецепт это допишу)
(no subject) - thc2000 - Jan. 24th, 2017 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jan. 24th, 2017 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - thc2000 - Jan. 24th, 2017 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jan. 24th, 2017 11:02 am (UTC) - Expand
fridji
Jan. 24th, 2017 10:45 am (UTC)
Ох, на вид чудесный!
И такой солнечный!
Сразу с тремя начинками интригует)
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 10:49 am (UTC)
Сразу с тремя начинками интригует)
принесу как-нибудь)
anzgar
Jan. 24th, 2017 10:49 am (UTC)
Очень красиво) А я и не знал, что это татарский пирог)
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 10:52 am (UTC)
да, есть такой) хотя, возможно и в других культурах тоже есть, не удивлюсь если так..)
спасибо)
chef_janette
Jan. 24th, 2017 11:17 am (UTC)
Какой интересный кисленький рецепт.
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 11:18 am (UTC)
да) то, что нужно зимними вечерами)
nialdag
Jan. 24th, 2017 11:31 am (UTC)
Какая прелесть ваш пирог! Лимонник на дрожжевом тесте мне не встречался. Я обязательно испеку такой пирог.
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 11:34 am (UTC)
здесь песочно-дрожжевое тесто, и дрожжи - больше, как разрыхлитель.
попробуйте, надеюсь, что понравится)
p_i_l_a_r
Jan. 24th, 2017 12:26 pm (UTC)
Какой роскошный! Давно я лимонник не пекла, надо навёрстывать. :о)
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 12:37 pm (UTC)
Надо!) это же так вкусно!)
exituss
Jan. 24th, 2017 04:06 pm (UTC)
Мимо такого невозможно пройти! Шикарный пирог!
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 04:14 pm (UTC)
и не надо! и не проходим!)))
спасибо, Леночка)
manyasha_p
Jan. 24th, 2017 05:57 pm (UTC)
красавец-пирог!
vene_ro4ka
Jan. 24th, 2017 06:08 pm (UTC)
спасибо, Марин)
kladez_zolota
Jan. 25th, 2017 07:09 am (UTC)
Венера, как же я люблю твои рецепты!
vene_ro4ka
Jan. 25th, 2017 07:37 pm (UTC)
Спасибо, Танюш)
summer_yuki
Jan. 25th, 2017 09:12 am (UTC)
спасибо за рецепт,
вопрос-тесто дрожжевое-расстойка не нужна?
vene_ro4ka
Jan. 25th, 2017 07:36 pm (UTC)
не расстойка не нужна, убираем сразу в холодильник, тесто получается песочно-дрожжевым.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






















































Tags

Powered by LiveJournal.com