?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несу Вам рецепт традиционного праздничного пирога «Губадия» и рецепт самого главного ингредиента в этом пироге — рецепт корта, или ещё называют его кызыл эремчек (красный творог).
Давайте, сначала расскажу, что такое корт. Это сушеный красный творог, который получается путём долгой варки и томления, в итоге по цвету он получается ближе к красно-коричневому. По вкусу — карамельно-сливочным, с приятным ароматом. Этот творог широко используют в татарской выпечке в виде начинки для пирогов, фаршируют блинчики, а ещё подают к чаю, просто, как десерт.
Рецепт красного творога у меня не совсем традиционный, потому что в процессе приготовления используются яйца (чего нет в аутентичном варианте), вначале, увидев этот рецепт я очень удивилась, но после того, как мне его расхвалили я, всё-таки, решилась сварить его, в итоге, результат меня очень порадовал. Да и доверилась рецепту, так как им поделился человек, работающий кулинаром в кондитерской в Татарстане. Корт получился необыкновенно вкусным, его хочется есть просто так, ложками.

Теперь про пирог!)
Губадия — закрытый круглый многослойный пирог, бывает в двух вариантах — сладкий и не сладкий. Традиционный сладкий вариант подается к чаю, не сладкий (с мясом) — как основное блюдо.
Тесто для него используют как дрожжевое, так и пресное. Начинка многослойная, ярко-выраженная, гармонично сочетающаяся по вкусу — красный творог, отварной рис, мясной фарш обжаренный с луком, рубленные яйца и сухофрукты (изюм, или курага, или чернослив), и добавляется сверху хорошее кол-во сливочного масла. Сегодня у меня сладкие маленькие пироги, в порционном варианте.
Такие называются — вак-губадия (маленькая губадия), или уенчек, что дословно переводится «игрушка (и)»
Такие пироги традиционно пекут на праздники и свадьбы.



Корт
Что нужно:
Молоко (жирное, с маленьким сроком хранения) — 3 литра,
Катык (кефир жирный) — 0,5 литра,
Сметана (20%)— 0,5 литра,
Сахар — 1 стакан,
Яйцо — 5 штук.

Как готовить:
Варить нужно в толстостенной кастрюле, в идеале — в казане.
Получается на выходе 1 кг. продукта, для одного пирога это много, часть можно положить в пластиковый контейнер и заморозить.
Венчиком взбить яйца с сахаром, добавить к ним все оставшиеся ингредиенты, перемешать.
Казан с содержимым поставить на средний огонь, дать закипеть, постоянно помешивать, чтобы не пригорело ко дну. Первые 0,5 часа помешивать постоянно, потом — по необходимости. Всего варить 3-3,5 часа, до полного испарения жидкости и появления красноватого оттенка у творога. Варить без крышки. на среднем огне.


Вак-губадия (уенчек)

Тесто (выход 12 штук):

Молоко тёплое – 250 мл.,
Масло сливочное – 100 гр.,
Разрыхлитель – 1 ч.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 1 ч.л.,
Яйцо – 1 шт.,
Мука – 450 гр.,
Масло растительное – для смазывания пирогов.

Начинка:
Красный творог (кызыл эремчек) – 400 гр.,
Рис (круглозёрный) – 150 гр.,
Изюм золотой – 250 гр.,
Яйцо (варёное) – 6 шт.,
Сахар
Масло сливочное

Мучная крошка
Мука – 3 ст.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Масло сливочное – 30 гр.

Как готовить:
Рис отварить до готовности, остудить. Яйца отварить, остудить, натереть на крупной тёрке.
Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут (чтобы распарился), слить воду, изюм выложить на кухонное полотенце, подсушить.
Для мучной крошки – в миску всыпать муку, сахар, натереть на тёрке сливочное масло, перетереть всё в крошку.

Для теста - в просеянную муку натереть на крупной тёрке сливочное масло, перетереть в крошку.
В мучную крошку всыпать соль, сахар, разрыхлитель перемешать.
Влить тёплое молоко, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто положить в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлаждённое тесто скатать «в колбаску» и разделить на 12 равных частей, скатать их в колобки и накрыть кухонным полотенцем, чтобы не заветрелись, пока будете лепить пироги.
Берём одну часть теста, отрезаем от него маленький кусочек – это будет крышечка пирога.
Раскатываем большую часть в круг, размером с блюдце, на середину выкладываем 2 ст.л. красного творога, на него сверху 1-1,5 ст.л. отварного риса, сверху рис присыпать щепоткой сахара, затем 1 ст.л. изюма, 2 ст.л. яиц и сверху 1 ч.л. сливочного масла. Маленькую часть теста раскатать в небольшой круг, положить его поверх начинки, поднимаем снизу края теста и защипываем их с крышечкой, по кругу.
Сформированные пироги выкладываем на противень с пергаментом. Пироги смазать растительным маслом, сверху присыпать крошкой и выпекать в нагретой духовке при 180 гр. 30-35 минут.
Горячие пироги ещё раз смазать по краям растительным маслом, подавать горячими.
Маленькая хитрость -чтобы "крошка" после выпечки оставалась белая и красивая, посыпьте ею пироги за 10 минут до конца выпечки (предварительно смазав крышечку растительным маслом, чтобы крошка прилипла и не обсыпалась), ну вот... вроде, всё рассказала)



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lensychka
Feb. 16th, 2017 07:07 am (UTC)
Мы в Казань с дочкой ездили туристами. Так я перед поездкой все эти нац.блюда изучала, названия и прочее. Все эти эчпочмаки, перемячи. И отдельным пунктом у меня стояло попробовать губадию и корт :)) Корт вкусный очень. И губадия мне тоже понравилась. На фото выглядит очень аппетитно, много начинки! Мы то в общепите покупали все )))
vene_ro4ka
Feb. 16th, 2017 07:11 am (UTC)
ну, в общепите может быть по-разному - добросовестно или не очень))
в Москве в "Бахетле" губадию очень вкусную продают, и вообще, у них вся выпечка отличная)
они не только на фото аппетитные, но и в реале вкуснейшие получаются)))
anzgar
Feb. 16th, 2017 08:07 am (UTC)
Корт очень заинтересовал! Как я понимаю, варить постоянно без крышки?
vene_ro4ka
Feb. 16th, 2017 08:12 am (UTC)
да, без крышки, чтобы выкипала жидкость.
marusik02
Feb. 16th, 2017 08:32 am (UTC)
У меня начальница на кафедре иностранных языков была профессор, татарка. Говорила, что ее мама готовила пирог с творогом красным, а она сама нее умеет.
vene_ro4ka
Feb. 16th, 2017 09:07 am (UTC)
вот дай ссылку, пусть идёт учится))
jd_ganna
Feb. 16th, 2017 08:43 am (UTC)
Восточнее Москвы и Ахтарска никогда не была, только мечтаю!
Очень красивая еда!
Интересно читать про кухню других стран.
vene_ro4ka
Feb. 16th, 2017 09:09 am (UTC)
мечты имеют приятную особенность - сбываться!))) так что, всё ещё впереди!))
да, тоже люблю кухню разных народов, она всегда вкусная, так как проверена временем)))
(no subject) - jd_ganna - Feb. 22nd, 2017 09:30 am (UTC) - Expand
ri48ta
Feb. 16th, 2017 09:28 am (UTC)
Какая должна получиться вкуснятина! Я вообще люблю многослойные пироги, а такой вариант обязательно приготовлю! Красотища!)))
vene_ro4ka
Feb. 16th, 2017 09:35 am (UTC)
Реально, вкуснятина!)
Буду рада, если всё понравится))
katusha_2109
Feb. 16th, 2017 10:08 am (UTC)

Венерочка, статью прочитала с большим интересом!

vene_ro4ka
Feb. 16th, 2017 10:24 am (UTC)
Спасибо, Катюш))
galka_mia
Feb. 16th, 2017 11:19 am (UTC)
Какой интересный рецепт. Я о такоми не слышала. Но точно знаю, что у казахов есть сухой творог Курт. Не знаю насколько он схож с кОртом, не пробовала ни тот, ни другой)
Сочетание изюма и яйца в начинка тоже неожиданны для меня.
Да, умеешь ты удивить) И фото мега-супер вкусное!!!!
vene_ro4ka
Feb. 16th, 2017 11:28 am (UTC)
не, казахский курт - это совсем другая тема, он солёный-присоленый, его в рот взять невозможно, я как-то пыталась распробовать...не - не моё))) его, кстати, многие любят к пиву есть.
а ты не разу не пробовала пирожки с рисом, изюмом и яйцом?) мне очень нравится, яйца придают нежность, а изюм - легкую сладкую нотку)
да, вроде, ничего удивительного, во всяком случае для меня, этож известный национальный татарский рецепт)))
спасибо)))
(no subject) - galka_mia - Feb. 16th, 2017 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eh_vasya - Feb. 16th, 2017 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 17th, 2017 05:18 am (UTC) - Expand
Nelli Galaktionova
Feb. 16th, 2017 12:27 pm (UTC)
красный творог покупала в Уфе, очень вкусно. не уверена, что у меня получится его самостоятельно сделать((
vene_ro4ka
Feb. 16th, 2017 12:41 pm (UTC)
да там делать-то нечего))) закинул все ингредиенты в казан, и он сам сварится, только не забывай во время помешивать - вот и всё!)
stir_friday
Feb. 16th, 2017 04:48 pm (UTC)
Венер,всегда узнаю что то новое из твоего журнала.Иногда одно название чего стоит!
vene_ro4ka
Feb. 16th, 2017 04:52 pm (UTC)
Иногда одно название чего стоит!
Дима, рассмешил)))
Спасибо, дорогой)))
manyasha_p
Feb. 16th, 2017 05:28 pm (UTC)
такие красивые!
vene_ro4ka
Feb. 16th, 2017 05:34 pm (UTC)
да, и вкусныеее))
спасибо, Марина)
eh_vasya
Feb. 16th, 2017 09:44 pm (UTC)
Вкусно, небось?) Мне бабушка пекла в детстве круглые пироги. И мама тоже. С яблоками, с яйцом... А особенно люблю (любой формы) с яйцом и зеленым луком!
vene_ro4ka
Feb. 17th, 2017 05:22 am (UTC)
да, вкусно))) кстати, если будешь мимо "Бахетле" проезжать, зайди купи на пробу, там очень достойная выпечка, я мимо проехать не могу, пирожок - да куплю))
с яйцом и зелёным луком - одни из самых любимых)
(no subject) - eh_vasya - Feb. 17th, 2017 08:16 am (UTC) - Expand
exituss
Feb. 17th, 2017 02:48 am (UTC)
Как интересно! Очень хочу попробовать такие блюда, желательно на родине блюда :)
vene_ro4ka
Feb. 17th, 2017 05:20 am (UTC)
на Родине тоже, где и на кого нарвёшься...лучше всего, конечно же, в семье, чем в общепите)
silverina1
Feb. 17th, 2017 01:25 pm (UTC)
Красота и вкуснота)
Брали корт на рынке в Оренбуржье, очень вкусно! Губадию вот пробовать не доводилось... В Казани в "Бахетле" очень вкусную выпечку делают, много чего у них заценили)
(Deleted comment)
vene_ro4ka
Feb. 22nd, 2017 09:59 am (UTC)
пошел вон!!!
roman_kalmykov
Feb. 22nd, 2017 08:03 am (UTC)
ммм прикольно))) надо попробовать
vene_ro4ka
Feb. 22nd, 2017 10:02 am (UTC)
это очень вкусно!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






















































Tags

Powered by LiveJournal.com