?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Татарский Сметанник.

Сметанник – это классический татарский пирог на дрожжевом тесте со сметанной начинкой, похожей на нежнейшее суфле.
Печется быстро и легко, к чаю – замечательно! Единственное, после выпечки его нужно остудить и полностью охладить в холодильнике. Пеките лучше с вечера, а утром уже у Вас будет вкусный пирог к завтраку.




Что нужно:
Для теста:
Мука – 380 гр.,
Молоко – 180 мл.,
Дрожжи сухие – 1 ч.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Ванильный сахар – 1 пакетик,
Яйцо – 1 шт.,
Масло растительное – 2 ст.л.

Для начинки:
Сметана 20% - 500 гр.,
Яйцо – 4 шт.,
Сахар – 6 ст.л.,
Ванильный сахар – 1 пакетик.

Форма для запекания d = 28-30 см.

Как готовить:
В тёплом молоке растворить дрожжи и сахар.
В чашку всыпать муку, соль, ванильный сахар, перемешать. В муке сделать лунку, влить тужа молоко с дрожжами, растительное масло, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
Поставить тесто в тёплое место (закрыв сверху крышкой, или полотенцем) для подъёма в два раза на 1-1,5 часа.
В другой миске взбить венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром. Положить туда сметану, перемешать.
В форме для запекания смазать дно растительным маслом (только дно, боковые края не смазываем, чтобы по ним не съезжало тесто)
Тесто раскатать в круг диаметром формы + 3-4 см. на борта пирога.
Раскатанное тесто положить на дно формы для запекания, приподняв края теста на 3-4 см.
На тесто вылить сметанно-яичную смесь.
По всему периметру пирога сделать надрезы ножницами по бокам теста, шириной в 1 см. до начинки. Теперь через один «хвостик» опускаем на начинку, второй остается у бортика формы, и так по всему пирогу.
Духовку нагреваем до 180 градусов, функция – верхний и нижний нагрев.
Выпекаем в нагретой духовке 40 минут.
Пирог полностью остудить и подавать к чаю.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
silverina1
Mar. 3rd, 2017 07:51 am (UTC)
Красавец!) Помню, в Казани ели такой - очень вкусно!
vene_ro4ka
Mar. 3rd, 2017 07:54 am (UTC)
вот сижу, чаёк с ним попиваю...вкуснооо...))))
eh_vasya
Mar. 3rd, 2017 09:00 am (UTC)
Пора в Казань... Кажысь, дальняя родня там имеецца... :) Похожие, только - ватрушки, бабушка в детстве пекла.
vene_ro4ka
Mar. 3rd, 2017 09:01 am (UTC)
пора! ты им сразу список напиши, что хочешь поесть вкусного)))
пусть готовятся, а то нефиг... гость из Москвы едет)))
(Deleted comment)
vene_ro4ka
Mar. 3rd, 2017 10:40 am (UTC)
спасибо, но это уже совсем другая история)
olgavb_osa
Mar. 3rd, 2017 11:23 am (UTC)
Очень заманчивый пирог!)
vene_ro4ka
Mar. 3rd, 2017 11:27 am (UTC)
Оль, за неделю пеку второй раз) в улёт)
fridji
Mar. 3rd, 2017 11:43 am (UTC)
так...вот и завтрак на завтра))))
vene_ro4ka
Mar. 3rd, 2017 12:15 pm (UTC)
я сегодня им завтракала)
(no subject) - fridji - Mar. 4th, 2017 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Mar. 4th, 2017 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridji - Mar. 4th, 2017 05:42 am (UTC) - Expand
wowcook
Mar. 3rd, 2017 12:00 pm (UTC)
Обожаю! Что может быть лучше сметанника?)))
vene_ro4ka
Mar. 3rd, 2017 12:15 pm (UTC)
согласна)) вкусный пирог)))
chef_janette
Mar. 3rd, 2017 01:45 pm (UTC)
Венера - соблазнительница!
vene_ro4ka
Mar. 3rd, 2017 06:11 pm (UTC)
да, я такая...)))
kladez_zolota
Mar. 3rd, 2017 03:43 pm (UTC)
Очень люблю такую выпечку.
vene_ro4ka
Mar. 3rd, 2017 06:12 pm (UTC)
потому что она простая и душевная)))
hrizantema_8
Mar. 3rd, 2017 05:29 pm (UTC)
смотрю и вижу что-то ну очень знакомое.))

А это заливка..))
Практически один в один в моем любимом яблочном.
Даже по рецептуре там почти все совпадает,только
чуть больше сметаны и 1 ст. л. муки без горки.
Убрать муку и 100 грамм сметаны и будет твоя заливка.

но тесто не дрожжевое..
не у татарской ли кухни позаимствовали эту заливку?
подтверждаю-ооочень вкусная начинка! ))

потащу ка я к себе твой Сметанник..

vene_ro4ka
Mar. 3rd, 2017 06:15 pm (UTC)
утаскивай))
не знаю, у татарской ли..)) но я заметила, что блюда очень разных кухонь мира так часто бывают похожими..))
(no subject) - hrizantema_8 - Mar. 4th, 2017 09:52 pm (UTC) - Expand
svitla_4ok
Mar. 3rd, 2017 06:19 pm (UTC)
Какой соблазнительный!
vene_ro4ka
Mar. 3rd, 2017 06:34 pm (UTC)
да, очень простой, домашний, деревенский, без изысков и вкусныыыййй)))
pratina
Mar. 3rd, 2017 06:59 pm (UTC)
Ух ты какой вкусный!
Да, такой обязательно должен схватиться, но я б не держала его в холодильнике или бы перед подачей обязательно вытаскивала задолго.
vene_ro4ka
Mar. 3rd, 2017 07:23 pm (UTC)
Лен, там особо сильной разницы нет, если ты имеешь в виду начинку)
Я сегодня брала кусочек на работу, в контейнере пролежал весь день при комнатной температуре, могу сказать, что начинка так чуть нежней, но с холодильника мне больше нравится)
(no subject) - pratina - Mar. 3rd, 2017 07:46 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Mar. 3rd, 2017 07:06 pm (UTC)
Выглядит очень замачиво!
vene_ro4ka
Mar. 3rd, 2017 07:25 pm (UTC)
да, вкусный получился)))
vsetajnoejavnoe
Mar. 3rd, 2017 07:10 pm (UTC)
отлично! если ничего не изменится, ехать этому сметаннику к маме на 8 марта :) у меня, кстати, с лимонника твоего ещё тесто осталось (специально в один из разов теста больше сделала), на нём и попробую.
кстати, Венер, о лимоннике: я же не дождалась трёхслойного рецепта, сделала сама... средний слой был из чёрной смородины, чуть сахара, чуть крахмала. всё бы ничего, но с количеством промахнулась, надо было меньше смородины - она даже лимон забила))
vene_ro4ka
Mar. 3rd, 2017 07:29 pm (UTC)
мама будет точно рада) а тесто от лимонника мне нравится больше, так что, должно быть ещё вкуснее с ним)
эх, руки до трёхслойного никак не дойдут..)) там начинка - лимонна, курага и чернослив)
кстати, вместо смородины, думаю, мандарин не плохо пошел бы, он чуть слаще, чем лимон и контраст не плохой был бы..
(no subject) - vsetajnoejavnoe - Mar. 3rd, 2017 07:35 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Mar. 3rd, 2017 08:39 pm (UTC)
крайне аппетитно:))
vene_ro4ka
Mar. 5th, 2017 10:43 am (UTC)
спасибо)
sunpolina
Mar. 5th, 2017 12:46 pm (UTC)
Сама нежность :)
vene_ro4ka
Mar. 6th, 2017 07:31 am (UTC)
спасибо)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






















































Tags

Powered by LiveJournal.com