?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Татарская кухня богата различными пирогами, их пекут и на праздники, и в будни. Если в праздничные дни, как правило, готовят пироги с мясом и картошкой, то в будние дни на столе частый гость пирог с тыквой.
В этом пироге богатая начинка, здесь и томленый красный творог, и рис, и сухофрукты, и тыква, и всё это ещё сдобрено сливочным маслом. Бэлеш с такой начинкой можно подать и на праздничный стол, как горячий сладкий пирог к чаю!)
Рецепт корта (красного творога) я уже показывала здесь http://vene-ro4ka.livejournal.com/193730.html, но в принципе, делают без него, это просто я с вечера наварила этого творога, вот и добавила в пирог)
Кабак - в переводе "тыква", бэлеш - "пирог".




Тесто:
Мука – 550 гр
Сливочное масло (или маргарин) – 300 гр,
Сметана – 100 гр
Яйцо – 1 шт.,
Соль – 0,5 ч.л.
Сода пищевая – 1 ч.л.

Начинка:
Рис – 300 гр (отварить в подсоленой воде)
Тыква – 1,3 кг.(вес тыквы в очищенном виде)
Корт (красный томленный творог) – 300 гр.,
Изюм – 100 гр.,
Курага – 100 гр.,
Чернослив – 100 гр.,
Соль – по вкусу,
Масло сливочное – 100 -150 гр.,

Форма для пирога d=30 см., h=7 см.

Тесто:
В чашку всыпать муку, натереть в неё на крупной тёрке холодное сливочное масло. Перетереть масло с мукой в крошку.
Всыпать в муку соль и пищевую соду, перемешать. В муку влить сметану, разбить одно яйцо и замесить гладкое мягкое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Начинка:
Для начинки потребуется заранее приготовленный корт и отваренный в подсоленной воде рис.
Отваренный рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы он не был липким и вязким.
Почищенную тыкву нарезать кубиками, стороной в 1 см.
Курагу и чернослив нарезать крупными полосками.
В сковороде растопить 100-150 гр. сливочного масла, положить туда изюм, курагу и чернослив, протушить всё на небольшом огне 3-4 минуты.
В большую чашку выложить отваренный рис, нарезанную тыкву - чуточку присолить, перемешать, потом добавить к ним
корт, сухофрукты с маслом и ещё раз всё перемешать.

Ещё, как вариант - масло добавляют не в начинку пирога, а потом, когда уже испечется, открывается по кругу "крышечка" и туда заливают равномерно топлёное сливочное масло.

Сборка пирога:
Тесто разделить на две неравные части. Большая часть пойдёт на дно пирога, верхняя – на крышку.
Большую часть теста раскатать по диаметру формы для запекания так, чтобы слегка края свисали.
Раскатанное тесто положить в форму, выложить в неё подготовленную начинку.
Оставшиеся 100 гр. сливочного масла нарезать слайсами и выложить поверх начинки.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипать края нижнего и верхнего теста. Если остались кусочки теста, можно ими украсить пирог.
Сформированный пирог поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 2 часа.
Вынуть готовый пирог и накрыть сверху влажным полотенцем на 20 минут, для того, чтобы корочка стала мягкой.
Подаём пирог горячим.

Posts from This Journal by “пироги сладкие” Tag

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
galka_mia
Mar. 16th, 2017 07:33 am (UTC)
Богато! Кусочек сьешь- и весь день сыт! И красиво очень
vene_ro4ka
Mar. 16th, 2017 07:58 am (UTC)
ну да, деревенские пироги они такие...)) шоб накормить всю семью, и ещё немного осталось)))
спасибо)
(no subject) - galka_mia - Mar. 16th, 2017 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Mar. 16th, 2017 03:39 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Mar. 16th, 2017 07:45 am (UTC)

Красота!!!

vene_ro4ka
Mar. 16th, 2017 07:58 am (UTC)
спасибо)
mozg72
Mar. 16th, 2017 09:44 am (UTC)
...какой богатый! и по форме, и по содержанию)))
vene_ro4ka
Mar. 16th, 2017 09:46 am (UTC)
вобщем-то, обычный деревенский пирог)
спасибо, Леночка(
(no subject) - mozg72 - Mar. 16th, 2017 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Mar. 16th, 2017 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 16th, 2017 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Mar. 16th, 2017 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Mar. 16th, 2017 10:09 am (UTC) - Expand
chef_janette
Mar. 16th, 2017 10:00 am (UTC)
Венера, очень люблю твои аутентичные блюда и их описания. Пирог отличный.
vene_ro4ka
Mar. 16th, 2017 10:08 am (UTC)
Жаннуль, спасибо))
что-то мне стала очень интересна тема моей национальной кухни..) наверное, старею..)
в ней столько всего интересного, вот потихоньку пытаюсь собрать всё в одну копилочку))
fridji
Mar. 16th, 2017 11:49 am (UTC)
ой, всё такое интересное)
у тебя все такие пироги домашние, что хочется все их попробовать))))
vene_ro4ka
Mar. 16th, 2017 12:00 pm (UTC)
спасибо)
sunpolina
Mar. 16th, 2017 12:03 pm (UTC)
Богат!!
vene_ro4ka
Mar. 16th, 2017 12:36 pm (UTC)
Спасибо)
да состав богатый, хотя все ингредиенты очень простые и доступные)
mumivalya
Mar. 16th, 2017 12:34 pm (UTC)
Красивый пирог.
vene_ro4ka
Mar. 16th, 2017 12:36 pm (UTC)
Спасибо!)
svitla_4ok
Mar. 16th, 2017 04:27 pm (UTC)
Какой роскошный!
vene_ro4ka
Mar. 16th, 2017 04:31 pm (UTC)
спасибо)
manyasha_p
Mar. 16th, 2017 05:31 pm (UTC)
солнечный пирог!
vene_ro4ka
Mar. 16th, 2017 06:37 pm (UTC)
Спасибо, Мариночка)
pratina
Mar. 16th, 2017 06:29 pm (UTC)
Какая красотища!)))
vene_ro4ka
Mar. 16th, 2017 06:37 pm (UTC)
спасибо)
olgavb_osa
Mar. 16th, 2017 09:33 pm (UTC)
Гастрономический восторг!)))
vene_ro4ka
Mar. 17th, 2017 05:28 am (UTC)
Спасибо, Оль)
silverina1
Mar. 17th, 2017 06:54 am (UTC)
Какой нарядный пирог!
kladez_zolota
Mar. 22nd, 2017 05:12 am (UTC)
Венера, а ты видеозаписи не делаешь?
vene_ro4ka
Mar. 22nd, 2017 07:19 am (UTC)
неа, ни разу не пробовала...
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com