Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Кабак бэлеше (Тыквенный пирог)

Татарская кухня богата различными пирогами, их пекут и на праздники, и в будни. Если в праздничные дни, как правило, готовят пироги с мясом и картошкой, то в будние дни на столе частый гость пирог с тыквой.
В этом пироге богатая начинка, здесь и томленый красный творог, и рис, и сухофрукты, и тыква, и всё это ещё сдобрено сливочным маслом. Бэлеш с такой начинкой можно подать и на праздничный стол, как горячий сладкий пирог к чаю!)
Рецепт корта (красного творога) я уже показывала здесь http://vene-ro4ka.livejournal.com/193730.html, но в принципе, делают без него, это просто я с вечера наварила этого творога, вот и добавила в пирог)
Кабак - в переводе "тыква", бэлеш - "пирог".




Тесто:
Мука – 550 гр
Сливочное масло (или маргарин) – 300 гр,
Сметана – 100 гр
Яйцо – 1 шт.,
Соль – 0,5 ч.л.
Сода пищевая – 1 ч.л.

Начинка:
Рис – 300 гр (отварить в подсоленой воде)
Тыква – 1,3 кг.(вес тыквы в очищенном виде)
Корт (красный томленный творог) – 300 гр.,
Изюм – 100 гр.,
Курага – 100 гр.,
Чернослив – 100 гр.,
Соль – по вкусу,
Масло сливочное – 100 -150 гр.,

Форма для пирога d=30 см., h=7 см.

Тесто:
В чашку всыпать муку, натереть в неё на крупной тёрке холодное сливочное масло. Перетереть масло с мукой в крошку.
Всыпать в муку соль и пищевую соду, перемешать. В муку влить сметану, разбить одно яйцо и замесить гладкое мягкое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Начинка:
Для начинки потребуется заранее приготовленный корт и отваренный в подсоленной воде рис.
Отваренный рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы он не был липким и вязким.
Почищенную тыкву нарезать кубиками, стороной в 1 см.
Курагу и чернослив нарезать крупными полосками.
В сковороде растопить 100-150 гр. сливочного масла, положить туда изюм, курагу и чернослив, протушить всё на небольшом огне 3-4 минуты.
В большую чашку выложить отваренный рис, нарезанную тыкву - чуточку присолить, перемешать, потом добавить к ним
корт, сухофрукты с маслом и ещё раз всё перемешать.

Ещё, как вариант - масло добавляют не в начинку пирога, а потом, когда уже испечется, открывается по кругу "крышечка" и туда заливают равномерно топлёное сливочное масло.

Сборка пирога:
Тесто разделить на две неравные части. Большая часть пойдёт на дно пирога, верхняя – на крышку.
Большую часть теста раскатать по диаметру формы для запекания так, чтобы слегка края свисали.
Раскатанное тесто положить в форму, выложить в неё подготовленную начинку.
Оставшиеся 100 гр. сливочного масла нарезать слайсами и выложить поверх начинки.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипать края нижнего и верхнего теста. Если остались кусочки теста, можно ими украсить пирог.
Сформированный пирог поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 2 часа.
Вынуть готовый пирог и накрыть сверху влажным полотенцем на 20 минут, для того, чтобы корочка стала мягкой.
Подаём пирог горячим.
Tags: выпечка, пироги сладкие, татарская кухня, тыква
Subscribe

Posts from This Journal “пироги сладкие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments