?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тутырма – это блюдо татарской кухни, представляющее собой домашние колбаски, начинённые мясом с крупой (рис, гречка, пшено), или субпродуктами с крупой. В качестве мяса используют говядину, баранину, конину.
У меня сегодня колбаски из говядины с рисом, сочные, румяные, очень вкусные получились. А на гарнир была не менее вкусная гороховая каша (борчак боткасы).
Кстати, из 1 кг. мяса получается очень хороший выход – 15 шт. колбасок, хватит на большую семью. Если для одного раза Вам много столько колбасок, часть можно заморозить.




Что нужно:
Мясо (мякоть говядины) - 800 гр.,
Жир внутренний говяжий (обязательно!) - 200 гр.,
Рис – 150 гр.,
Лук репчатый – 3 шт.,
Молоко – 200 мл.,
Яйцо - 2 шт.,
Соль – 4 ч.л.,
Перец черный молотый – 1 ч.л.,
Сухой чеснок – 2 ч.л.,
*Черева

Как готовить:
Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть.
Мясо прокрутить через самую крупную решётку мясорубки.
Лук мелко нашинковать.
В большую чашку положить мясной фарш, рис, лук, разбить яйца, влить молоко, всыпать все специи и замесить фарш. Замешивать минут пять.
Набить не плотно подготовленные черева, формируя колбаски (перекручивая, или перевязывая) Колбаски наколоть зубочитской, чтобы они не лопались при приготовлении.






Уложить в сковороду (или посуду для запекания)
В сковороду с колбасками на дно налить воды, примерно на 1/3 высоты колбасок.
Духовку нагреть до 220 градусов (если у Вас электрическая духовка, то выбираем режим низ+конвекция).
Форму с колбасками поставить в нагретую духовку и запекать 30 минут.
Сок образовавшийся после запекания колбасок очень вкусный, не выливайте его. Полейте этим соком гарнир, поданный к колбаскам, и будет Вам счастье!)
*Черева покупаю уже готовые (засоленные), перед приготовлением  промываю под проточной водой и замачиваю на 15-20 минут.

Гороховая каша (Борчак боткасы)

Что нужно:
Горох желтый, колотый – 2 стакана,
Вода – 4 стакана,
Масло сливочное – 80 гр.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу.

Горох промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой.
Довести до кипения, периодически помешивая. Варить до готовности. Время варки зависит от сорта гороха, колотый горох сварился за 40-50 минут.
Примерно за 10 минут до готовности в кашу положить соль, перец и сливочное масло.
Не забываем постоянно помешивать кашу, так как она может осесть на дно и пригореть.

Posts from This Journal by “татарская кухня” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mozg72
Mar. 20th, 2017 07:08 am (UTC)
...немогукакхАчу!!!!!!
vene_ro4ka
Mar. 20th, 2017 07:11 am (UTC)
я вчера объелась))) такой вкусный ужин получился)))
marusik02
Mar. 20th, 2017 08:00 am (UTC)
как вкусно и необычно, даже экзотично)
vene_ro4ka
Mar. 20th, 2017 08:05 am (UTC)
да ладно, экзотично))) этож, практически, знакомые всем купаты)
спасибо)
silverina1
Mar. 20th, 2017 08:14 am (UTC)
Вкуснятина! Надо будет тоже горошницу сделать)
vene_ro4ka
Mar. 20th, 2017 08:17 am (UTC)
сто лет не ела гороховую кашу, а тут душу отвела)
larik_malasha
Mar. 20th, 2017 09:21 am (UTC)
эх, Венер, ну ты просто меня убиваешь своими фото! Так всё аппетитно, уютно по-домашнему! Супер!
vene_ro4ka
Mar. 20th, 2017 09:37 am (UTC)
спасибо, Ларочка!)
katusha_2109
Mar. 20th, 2017 10:26 am (UTC)
Вот колбаски с рисом пробовать не доводилось никогда)
Такие они румяные у тебя!
vene_ro4ka
Mar. 20th, 2017 10:42 am (UTC)
колбаски с рисом пробовать не доводилось
очень вкусно и экономно получается)
румяные, потому что в духовке)
manyasha_p
Mar. 20th, 2017 11:16 am (UTC)
как же аппетитно! вспомнилось, как я в детстве уплетала гороховую кашу с котлетами вприкуску ))
vene_ro4ka
Mar. 20th, 2017 11:17 am (UTC)
вот, да!) незаслуженно она забыта, воспоминания только из детства)
а, ведь, вкусная и полезная)
chef_janette
Mar. 20th, 2017 12:36 pm (UTC)
Какие аппетитные блюда. Представляю как к вам народ любит в гости приходить))
vene_ro4ka
Mar. 20th, 2017 12:47 pm (UTC)
ахххахах)))
Жанн, очень любит))) только свистни)))
kosmopoliten
Mar. 20th, 2017 03:42 pm (UTC)
От тутермы и турмы не зарекайся!
vene_ro4ka
Mar. 20th, 2017 04:00 pm (UTC)
каждому своё!)
renafik71
Mar. 20th, 2017 04:18 pm (UTC)
Сколько яиц надо не написали в рецепте.
vene_ro4ka
Mar. 20th, 2017 04:24 pm (UTC)
два яйца
спасибо за внимательность, сейчас исправлю)
(no subject) - ultersein - Mar. 20th, 2017 05:59 pm (UTC) - Expand
vene_ro4ka
Mar. 20th, 2017 06:02 pm (UTC)
значит, с желудком проблемы.
svitla_4ok
Mar. 20th, 2017 06:29 pm (UTC)
Какой отличный ужин! Сто лет не варила гороховую кашу, вот прямо завтра и приготовлю)
vene_ro4ka
Mar. 20th, 2017 06:31 pm (UTC)
вот и я забыла когда её ела, не считая вчерашний день)
а, ведь, вкусный, сытный и бюджетный гарнир)
p_i_l_a_r
Mar. 20th, 2017 09:53 pm (UTC)
Как аппетитно! :о)
vene_ro4ka
Mar. 21st, 2017 05:18 am (UTC)
Спасибо, Пилар)
ono_nokomati
Mar. 21st, 2017 12:10 am (UTC)
А если нет такой машинки, можно как-то без черевов управиться? скажем, скатать вручную колбаски и запечь - получится что-то похожее? Очень уж рецепт понравился)
vene_ro4ka
Mar. 21st, 2017 05:20 am (UTC)
получится что-то похожее на котлеты) почему бы и нет, попробуйте)
только запекайте уже без добавления воды, просто на противне.
kladez_zolota
Mar. 21st, 2017 04:42 am (UTC)
Потрясающе! Никогда такие не пробовала.
vene_ro4ka
Mar. 21st, 2017 05:20 am (UTC)
Тань, это практически те же купаты)
moyugolok
Mar. 21st, 2017 05:37 am (UTC)
Колбаски потрясные! А вот гороховую кашу я ни разу не ела.
vene_ro4ka
Mar. 21st, 2017 06:54 pm (UTC)
гороховую кашу я ни разу не ела
как так?) и даже в детстве? )
попробуй немного свари, а вдруг понравится) это вкусный гарнир к жареным котлетам и колбаскам)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






















































Tags

Powered by LiveJournal.com