Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Пахлава (Пехлеве)

Ну кто не любит пахлаву? Пахлава с тестом фило, на дрожжевом тесте или песочном, турецкая, армянская, азербайджанская и даже татарская! Да, да, в татарской кухне тоже есть своё пехлеве) Ведь известно, что татарская кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое влияние на неё оказали кухни соседних народов.
Предлагаю Вам свой беспроигрышный вариант пахлавы на песочном тесте, в начинке много орехов, взбитая меренга и всё это полито медовым сиропом.



Что нужно для теста:
Масло сливочное – 200 гр.,
Сметана 20% - 200 гр.,
Сода пищевая (гашеная в 1 ст.л. уксуса) – 1 ч.л.,
Желтки – 4 шт.,
Мука – 500 гр.

Для начинки:
Белки – 4 шт.,
Сахарная пудра – 300 гр.,
Орехи грецкие – 400 гр.,

Для сиропа:
Мёд – 3 ст.л.,
Сахар – 2 ст.л.,
Грецкие орехи для украшения (половинки) – 100 гр.,
Желток для смазывания – 1 шт.

Как готовить:
Тесто:
В муку натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло, перетереть всё руками в крошку.
В мучную смесь добавить сметану, гашеную соду, желтки, замесить тесто. Тесто разделить на три равные части (примерно по 300 гр.), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Начинка:
Орехи нарубить ножом – это в идеале (сильно не мельчить), можно также нарубить в блендере, только делайте это осторожно, закладывая в блендер орехи не больше одной горсти, чтобы не получилась в процессе ореховая пыль. Нарубленные орехи смешать с сахарной пудрой (не заменяйте пудру сахарным песком, т.к. он будет скрипеть на зубах)
Белки взбить до устойчивых пиков.

Сборка пирога:
Раскатайте один кусок теста размером с противень, на котором будете выпекать пахлаву (противень от обычной духовки)
Тесто положить на противень и равномерно распределить по нему половину взбитых белков.
Поверх белков посыпать половину рубленных орехов с сахарной пудрой.
Поверх это начинки положить вторую часть раскатанного теста. На тесто выложить оставшиеся взбитые белки и орехи.
Накрыть начинку третьим раскатанным куском теста, края пирога защемить.
Пирог смазать желтком, надрезать ромбиками (надрезаем верхнюю часть теста), в середину каждого ромбика выложить по половинке грецкого ореха.
Выпекать пирог в нагретой духовке до 180 гр. – 40 минут.
Через 20 минут вынуть пирог, по надрезам разрезать до конца, и выпекать до готовности.
Для сиропа в сотейнике довести до кипения мёд с сахаром, проварить 2-3 минут и залить им готовый горячий пирог.
P.S.: не смешивайте для начинки взбитые белки с орехами, делайте именно так, сначала выкладываем белки, сверху – орехи. Если смешаете меренгу с орехами, белки могут потечь.

Tags: выпечка, орехи, пироги сладкие, татарская кухня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Турецкая пахлава.

    В Турции есть поговорка: "tatlı yiyelim, tatlı konuşalım", что означает "давайте есть сладкое, и говорить сладкие речи". Испеките…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →