?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говядина Веллингтон (Beef Wellington) – это классика английской кухни. Представляет собой это блюдо говяжью вырезку, запеченную с грибным паштетом и беконом в слоёном тесте. Говяжья вырезка – это самое нежное мясо, которое только можно представить, это самый ценный отруб, получаемый из уникальной мышцы, которая практически не участвует в двигательных активностях, такой кусок на рынке будет одним из самых дорогих, по сравнению с другими частями. И поэтому, данное блюдо считается праздничным, так как в будние дни готовить его дорогое удовольствие. Его обычно готовят на Рождество, Новый год, Пасху или другие большие семейные праздники.
История происхождения этого блюда довольно туманна, существует несколько версий, одна из них, что его назвали в честь победителя битвы при Ватерлоо в 1815 году Артура Уэллесли, первого герцога Веллингтона. После победы над Наполеоном герцог стал народным героем, вся страна гордилась им и один из шеф-поваров, желая почтить герцога, создал это блюдо. Но по этому поводу есть сомнения, так как, есть факты, что идея приготовления такой говядины в тесте была уже в конце 1700 годов, а Уэллесли был сделан герцогом в 1814 году.
Другое мнение гласит, что название дал некий британский повар во время Наполеоновских войн, который из патриотических соображений хотел дать английское название классическому французскому блюду Filet de bœuf en croûte, запеченная в тесте говядина с трюфелями.
Ну, какая бы не была история этого блюда, сегодня у меня говядина Веллингтон, с нежным и сочным мясом. Самое главное – не переготовить мясо, степень прожарки у него должна быть medium, и как сказал один известный повар – неприлично есть говядину без крови.




Что нужно:
Говяжья вырезка – 800 гр.,
Бекон сырокопченый – 500 гр. (или сколько потребуется)
Тесто слоёное бездрожжевое (заранее размороженное) – 500 гр.,
Грибы (шампиньоны, вешенки) – 600 гр.,
Репчатый лук – 1 шт.,
Чеснок – 2-3 зуб.,
Розмарин – 2-3 веточки,
Тимьян – 2-3 веточки,
Горчица Дижонская – по вкусу,
Оливковое масло
Масло сливочное
Желток – 2 шт.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить:
Как уже и говорилось выше, самый главный ингредиент в этом блюде – свежая говяжья вырезка



Мясо посолить, поперчить со всех сторон.
В сковороде разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла и 20-30 гр. сливочного масла. Для ароматизации масла, положить в сковороду 1-2 веточки розмарина и тимьяна.
Обжарить вырезку на сильном огне со всех сторон по одной минуте, не забывая о срезах.





Вырезку вынуть из сковороды, положить на блюдо, обмазать сразу горчицей со всех сторон и оставить остывать.



Грибы мелко нарезать. В сотейнике нагреть 2-3 ст.л. оливкового масла, 20-30 гр. сливочного масла, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленный чеснок, ароматизировать всё это веточками тимьяна и розмарина и обжарить грибы до полного испарения жидкости. В конце приготовления грибы посолить, поперчить по вкусу.



Обжаренные грибы положить в фуд-процессор и полностью пюрировать, грибы остудить.
На пищевую плёнку выложить полоски бекона в нахлёст друг на друга, размер выложенного бекона должен быть таким, чтобы в него можно было завернуть говяжью вырезку. Полоски бекона, продаваемого в наших магазинах короткие, поэтому, придётся «наращивать» их в сторону, не забывайте об этом, пока не намазали сверху грибной паштет. Количество бекона написала приблизительное, поэтому, кладите по необходимости, столько – сколько нужно.
На выложенный бекон сверху равномерно распределить лопаточкой грибной паштет, не доходя до краёв 1 см.
Сверху грибного паштета, на середину, положить обжаренное филе. При помощи пищевой плёнки, плотно завернуть филе в бекон, чтобы получился мясной рулет.



Гордон Рамзи советует положить этот рулет в холодильник, прям в плёнке, на 15-20 минут, чтобы он хорошо держал свою форму. Я прислушалась к совету шефа, и тоже сделала также.



Размороженное тесто раскатать в прямоугольник такого размера, чтобы можно было завернуть в него мясной рулет.



Снять пищевую пленку с мяса, положить его на середину раскатанного теста, края теста смазать желтком.
Завернуть мясо в тесто, срезать по краям излишки и положить его швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх рулета смазать желтком и сверху сделать надрезы, но при этом, старайтесь не прорезать тесто



Духовка должна быть предварительно нагретой до 200 градусов. Пока Вы занимаетесь подготовкой рулета, включите её для нагрева.
Поставить противень с мясом в нагретую духовку. Запекать при 200 градусов – 20 минут, затем, снизить температуру до 180 градусов и печь ещё 15 минут.
Рулет достать из духовки, дать ему отдохнуть минут десять. Готовый рулет разрезать порционно и подавать с любимым соусом, к нему очень хорошо подойдёт соус Мадейра, в качестве гарнира зеленый салат, овощи или запеченный картофель.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
rusudan2
Apr. 12th, 2017 09:20 am (UTC)
Ох, красота какая!
Как раз к празднику блюдо!
vene_ro4ka
Apr. 12th, 2017 09:53 am (UTC)
да, как раз для праздничного стола)
plymph
Apr. 12th, 2017 10:26 am (UTC)
Выглядит вкусно
vene_ro4ka
Apr. 12th, 2017 10:37 am (UTC)
дык, и не только выглядит))
(no subject) - plymph - Apr. 12th, 2017 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Apr. 12th, 2017 10:40 am (UTC) - Expand
katusha_2109
Apr. 12th, 2017 10:35 am (UTC)

Эффектнейшее блюдо!

vene_ro4ka
Apr. 12th, 2017 10:38 am (UTC)
да, практически, ресторанное)
mozg72
Apr. 12th, 2017 12:41 pm (UTC)
...умопомрачительно, да!
vene_ro4ka
Apr. 12th, 2017 12:46 pm (UTC)
спасибо, дорогая!)))
pratina
Apr. 12th, 2017 02:27 pm (UTC)
Не могу не разразиться комплиментами от отлично выполненного рецепта. Сочность мяса сохранилась прекрасно. Снято отлично. Возможно, тесто не очень, но оно явно покупное и к кулинарке претензий быть не может. Прекрасный праздничный рецепт!
Для себя сделала вывод, что можно тады ставить рецепты с вырезкой))))
vene_ro4ka
Apr. 12th, 2017 03:06 pm (UTC)
Леночка, спасибо) да, тесто покупное было)

"Для себя сделала вывод, что можно тады ставить рецепты с вырезкой))))" - а почему нет?) не можно, а нужно!)
(no subject) - pratina - Apr. 12th, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Apr. 12th, 2017 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Apr. 12th, 2017 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Apr. 12th, 2017 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Apr. 12th, 2017 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Apr. 12th, 2017 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Apr. 12th, 2017 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Apr. 12th, 2017 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Apr. 12th, 2017 06:10 pm (UTC) - Expand
ataggonyi
Apr. 12th, 2017 03:49 pm (UTC)
Тут все прекрасно - и фон и веллингтон и маникюр!
vene_ro4ka
Apr. 12th, 2017 05:40 pm (UTC)
дык, старалась, чтобы всё прекрасно получилось)
(no subject) - ataggonyi - Apr. 12th, 2017 05:42 pm (UTC) - Expand
osiven
Apr. 12th, 2017 03:49 pm (UTC)
И снова ВАХ !!!
vene_ro4ka
Apr. 12th, 2017 05:38 pm (UTC)
ха-ха!))
не тебе ли это знать)))
ytolk
Apr. 12th, 2017 04:27 pm (UTC)

Откуда это пошло «пюрировать»? Профессиональные шефы говорят «пробить», обычные кулинары «измельчить» кто придумал эту хрень?

vene_ro4ka
Apr. 12th, 2017 05:35 pm (UTC)
кому не нравится - затыкает уши, закрывает глаза)
есть такое слово, оно мне нравится, и буду так говорить)
silverina1
Apr. 14th, 2017 06:19 am (UTC)
Венер, ну шикарно смотрится! Прекрасное праздничное блюдо!
ilona_fanilla
Apr. 15th, 2017 04:20 pm (UTC)
Офигенный. Прости меня на слове. Гордон наш Рамзи просто обязан обнять тебя и купить букет роз. Как минимум.
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com