?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Телефонный звонок, вызов от мужа:
- Венера, гусь нужен?
- Гууусь?
- Да, Саныч с охоты приехал, угостил. Только не потрошенный...
- Ыыыы... а как????
- Ладно, сейчас организую, привезу чищенного.

Тут у меня сразу же побежали мысли в голове, что с ним делать?
Вобщем, раз гусь дикий, решила его не запекать в духовке, побоялась, что мясо будет жестким, тушение — вот лучшее решение для него!) А облагородила сие деликатесное мясо черносливом. Я замочила гуся в солёной воде на ночь для того, чтобы смягчить мясо дикой птицы, ну и во вкусе он от этого только приобрёл. Только во время приготовления уже будьте осторожнее с солью, не забывайте, что гусь принимал «солёные ванны», мне так, вообще, не пришлось досаливать.
Во время приготовления, периодически, вылавливала соус в миску и вымакивала его хлебом, умопомрачительно было вкусно, но мой слабый желудок меня не понял и столько жирного соуса не выдержал... муж долго потом ругался, отпаивая меня мезимом и но-шпой...)) Пофиг, после таблеток всё-равно съела свою порцию, и на следующий день тоже душу отвела))) Я же говорю, что это очень вкусно!)))



Что нужно:
Гусь (выпотрошенный) – 1 шт.,
Масло сливочное – 50 гр.,
Масло растительное – 50 мл.,
Лук репчатый – 4 шт.,
Чеснок – 1 головка,
Сок половины лимона,
Чернослив – 300 гр.,
Соль, перец черный молотый – по вкусу,
Лук зеленый – для подачи.

Как готовить:
В 5 литрах холодной воды развести 300 гр.соли, положить туда гуся (придавив тарелкой, чтобы не всплывал кверху и был полностью в рассоле), и убрать в холодильник минимум на 12 часов. После такого «солёного купания» мясо гуся станет мягче и вкуснее.
На следующий день достать гуся, разрезать пополам, удалить хребет (он здесь совершенно не нужен), и нарезать небольшими порционными кусками.
В большом казане разогреть смесь сливочного и растительного масла, положить туда весь лук, нарезанный полукольцами. Тушить лук до мягкости и прозрачности. Добавить к луку мелко рубленный чеснок, перемешать, тушить ещё 3-5 минут.
Затем, выложить в казан куски мяса, кожей вниз, зарыть крышкой и тушить 15-20 минут, за это время из гуся выделится сок и вытопится жир, потом перемешать всё и тушить, примерно, час - полтора.
Попробовать бульон в казане на соль, если нужно – досолить и поперчить. Я не солила, так как мне хватило той соли, которую гусь впитал в себя из рассола. Если в казане мало жидкости, не забывайте подливать кипятка. Я ни грамма воды не добавляла, было достаточно своего соуса.
Пока тушится гусь, займёмся черносливом. 200 грамм чернослива положить в маленькую кастрюлю, залить водой, чтобы вода была в уровень с черносливом. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и варить до мягкости. Как смягчится чернослив, пюрировать его погружным блендером до однородной массы. Выдавить сок лимона в пюре чернослива, перемешать.
После того, как гусь томился 1-1,5 часа, добавить в казан пюре чернослива, перемешать, закрыть крышкой, и продолжать тушить до мягкости мяса. В общей сложности на всё тушение уйдёт 2-3 часа.
Примерно за 10 минут до готовности, добавить к гусю ещё 100 грамм целого чернослива, без косточек.
Подаём сразу горячим, присыпав любимой зелень (зелёный лук, петрушка, кинза)
Обязательно подаём со свежим хлебом, так как им очень вкусно вымакивать образовавшийся соус.




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
sok_granatovy
Apr. 13th, 2017 10:34 am (UTC)
Ох, вкусно наверняка))) Я гуся с вишней тушу - и соус там всегда самый цимес)))
vene_ro4ka
Apr. 13th, 2017 10:54 am (UTC)
и соус там всегда самый цимес)
да!) соус готова есть ложками!)
про вишню запомнила, отличная идея!)
sok_granatovy
Apr. 13th, 2017 10:58 am (UTC)
Re: и соус там всегда самый цимес)
только одна оговорка: вишня очень красит мясо) даже гусиное) так что имейте в виду)
vene_ro4ka
Apr. 13th, 2017 11:01 am (UTC)
Re: и соус там всегда самый цимес)
ну да, есть такое дело) самое главное, что вкусно!)
katusha_2109
Apr. 13th, 2017 11:52 am (UTC)

Вообще никогда не пробовала гуся)

vene_ro4ka
Apr. 13th, 2017 11:54 am (UTC)
ооочень вкусная птичка, вот, прям, рекомендую!)
sofi_1
Apr. 13th, 2017 01:41 pm (UTC)

Вкуснотища ☺☺☺☺ и красота 👍надо самой сделать

vene_ro4ka
Apr. 13th, 2017 01:45 pm (UTC)
обязательно надо!)
pratina
Apr. 13th, 2017 01:50 pm (UTC)
Красивое завершение гусиной жизненной карьеры)))))
vene_ro4ka
Apr. 13th, 2017 02:05 pm (UTC)
да, гусик меня порадовал)))
stir_friday
Apr. 13th, 2017 03:27 pm (UTC)
Можно уже не кушать.Я одним описанием рецепта уже наелся! Браво!
vene_ro4ka
Apr. 13th, 2017 04:03 pm (UTC)
Спасибо, Дим)
chef_janette
Apr. 13th, 2017 05:39 pm (UTC)
Ох, хорош гусь! Помню в детстве мама в духовке запекала...корочка такая вкусная была у него...А у нас гуси в основном по улицам гуляют. Че-то до магазинов мало кто из них доходит))
vene_ro4ka
Apr. 13th, 2017 05:53 pm (UTC)
везёт Вам) у нас "гуляют" только на рынке и в супермаркете)
спасибо, Жанна)
silverina1
Apr. 14th, 2017 05:42 am (UTC)
Я бы тоже не устояла, повымакивала соус хлебушком)))
Гусь шикарен!
kladez_zolota
Apr. 14th, 2017 06:04 am (UTC)
Как же аппетитно!!!!!!
cyetacyet
Apr. 14th, 2017 06:24 am (UTC)
невозможная вкуснотища!!!
manyasha_p
Apr. 14th, 2017 08:50 am (UTC)
как же вкусно!
galka_mia
Apr. 17th, 2017 03:42 pm (UTC)
Вкуууусно! Я редко гуся делаю, всёж таки тяжеловат он для желудков наших))) Стараюсь перед употреблением пару капсул артишока принять.))
vene_ro4ka
Apr. 17th, 2017 04:47 pm (UTC)
вот и загнулась после него)
и, всё-равно, пока не доела - не успокоилась)
natalikka
Apr. 25th, 2017 05:06 pm (UTC)
Какая корочка!!!
vene_ro4ka
Apr. 25th, 2017 05:49 pm (UTC)
гусь шикарный получился!) правда, жирновато))
natalikka
Apr. 25th, 2017 06:30 pm (UTC)
Я однажды только готовила! Гусь-леденец!
leostrog
May. 6th, 2017 10:36 am (UTC)
О, а у нас гусей диких не бывает , но есть рецепт из польской кухни для дичи ( дикая утка) - они добавляют в маринад ягоды можжевельника.
А ещё очень-очень вкусно в баварском стиле -там используется полынь (Artemisia vulgaris)
http://www.bavaria.by/goose-leg-with-a-honey-and-madeira-sauce
vene_ro4ka
May. 7th, 2017 07:02 am (UTC)
кстати, да можжевельник хорошо идёт в подобные маринады)
сходила посмотрела рецепт по ссылке, очень понравился, может даже и повторю как-нибудь)
leostrog
May. 8th, 2017 02:35 am (UTC)
О, да, очень хорош и и неизбит. Я делала два раза ( но у нас есть только гусиные ножки и те весьма дорогие).
Причём первый раз всё пришлось выбросить, потому что взяла горький сорт полыни и положила "от души". но и всё мясо и соус были жутко горькими:)).
Галя- Шехерезада объяснила мне потом . что видимо , я взяла сорт полыни. котрый используют для горьких настоек...
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com