Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Фаршированная тыква

Тыкву в татарской кухне любят, из неё готовят пироги, пирожки, жарят, запекают в духовке с курицей и просто так, варят каши и супы. Помимо всего этого, в деревнях любят запекать её фаршированную в печке, у кого нет печки – в духовке. Фаршируют всем, кто на что горазд, и картошкой с мясом, и просто тушенным мясом, рисом с сухофруктами, закладывают туда молочную пшенную кашу и томят таким образом в духовке, у меня же будет фаршированная тыква рисом, яблоками, черносливом и филе индейки, всё это будет закладываться слоями.




Филе индейки ароматизировала тимьяном и чесноком. Скажете, тимьян – это из другой истории, из итальянской кухни. Соглашусь, но у татар очень популярен чабрец, его собирают, сушат и заваривают чай. А чабрец и тимьян – почти травы-братья, и практически взаимозаменяемы, поэтому, смело положила тимьян) Аромат у него обалденный, и мясо индейки с благодарностью впитывает его в себя) Ещё один момент – мясо обжаривала отдельно, лук отдельно. Отвечаю почему – филе индейки мне хотелось обжарить до румяной корочки, если его сначала обжарить и потом добавить лук, мясо можно пересушить, а мне этого не хотелось. Если сначала обжарить лук, и потом добавить мясо – не будет той румяной корочки, которую хотелось получить. Поэтому, не ленитесь, обжаривайте на двух отдельных сковородах. И лук хотелось притомить на сливочном масле, чтобы он впитал в себя сливочный вкус, томила до мягкости и слегка карамельного цвета.

Что нужно:
Тыква средняя – 5 кг.,
Рис – 300 гр.,
Чернослив без косточек – 200 гр.,
Яблоко зеленое с кислинкой (Гренни Смитт) – 2-3 шт.,
Филе индейки – 500 гр.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Чеснок – 4 зуб.,
Чабрец (тимьян) – несколько веточек,
Масло растительное – 2 ст.л.,
Масло сливочное – 130 гр.,
Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить:
Рис отварить в подсоленной воде до готовности (если у Вас получился клейкий рис, а не рассыпчатый – промойте его под холодной водой).
Тыкву помыть под проточной водой, обсушить полотенцем. Сверху срезать крышечку, вынуть косточки и с краёв немного срезать мякоть, так, чтобы толщина стенок тыквы была около 2 см. Срезанную мякоть не выкидывайте, её можно пустить в кашу, в суп-пюре, или просто заморозьте до лучших времён.
Филе индейки нарезать кубиками. В сотейнике разогреть 2 ст.л. растительного масла, и слегка обжарить индейку до появления румяной корочки, не доводите мясо до готовности, иначе, оно потом будет сухим, до своей кондиции мясо дойдёт в тыкве. За минуту до окончания обжаривания, добавьте к мясу зубчики чеснока (натёртые на мелкой тёрке), листики тимьяна от 3-4 веточек, соль, черный молотый перец по вкусу, всё перемешать.
В сковороде растопить 30 гр. сливочного масла и пассировать мелко нарезанный репчатый лук, томим его до мягкости и слегка карамельного цвета.
Лук переложить к подготовленной индейке, перемешать.
Яблоки почистить и нарезать кубиками.
Начинаем заполнять тыкву. В тыкву выложить рис, поверх него яблоки с черносливом, сверху фруктов – мясо индейки. В тыкву положить ещё несколько веточек свежего тимьяна, 100 гр сливочного масла, нарезанное кусочками. Закрыть тыкву крышечкой. Обмазать всю тыкву растительным маслом, поставить её в форму для запекания, или на противень.
Подготовленную тыкву ставим в нагретую духовку до 200 гр. на 1,5 часа.
Вынуть тыкву, дать её минут десять отдышаться, нарезать кусочкам и подавать вместе с начинкой.

Tags: основное блюдо, татарская кухня, тыква, ужин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments