?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В татарской кухне такой суп называется «авылча әзерләнгән яшел үлән ашы», что дословно переводится – деревенский суп с зеленью.

Кто-то такой суп называет зелёные щи, но мне привычней с детства – зелёный борщ.
Специально полезла в Википедию прочитать, как же, всё-таки, будет более правильней.

Вот что там мне ответили:
«Щаве́левый суп (также щавелевый борщ, зелёный борщ, зелёные щи) — суп на основе листьев зелени, как правило — щавеля, хотя такой суп может готовиться и на основе, например, шпината; другими ингредиентами могут быть картофель, морковь, рис и так далее»
На этом я и успокоилась, буду и дальше называть его борщом)

Такой сезонный весенне-летний, можно ещё сказать деревенский, суп варится один-два раза в году, и преимущественно весной. Вот почему так, что именно весной его хочется? Ведь, круглый год сейчас можно купить в супермаркетах любую свежую зелень – и шпинат, и щавель. Наверное, потому что именно весной организм просто требует притока витаминов) Ну и не будем ему сопротивляться)

P.S: да, и какая картинка Вам больше нравится - первая или вторая? какая более аппетитная?)




Что нужно:
Мясо говядины (грудинка) – 1 кг.,
Вода – 2,5 литра,
Крапива – 200 гр.,
Щавель – 150 гр.,
Зелёный лук – 50 гр.,
Укроп – 50 гр.,
Петрушка – 50 гр.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Картофель – 2 шт.,
Масло сливочное – 50 гр.,
Яйцо – 2 шт.,
Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить:
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить 2,5 л.воды, довести до кипения.
Шумовкой снять всю пенку, бульон посолить, положить одну целую почищенную луковицу и варить 2-2,5 часа на небольшом огне. Достать мясо из бульона, нарезать порционно, положить в чашку, накрыв крышкой.
В бульон положить нарезанный картофель, отварить до готовности.
В сковороде растопить 50 гр. сливочного масла, спассировать до мягкости мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему натёртую морковь, слегка обжарить, и потом сюда же добавить нарезанные листья крапивы, и слегка притушить (чтобы суп получился с приятным вкусом крапивы, не нужно её закидывать в сыром виде, вкуснее будет, если её слегка спассировать на сливочном масле).
Когда сварится картофель, в бульон положить всю поджарку, довести до кипения, варить минут пять. Попробовать бульон на вкус, если нужно – посолить, поперчить.
Всю зелень перебрать, промыть, обсушить, нарезать, добавить в суп, дать закипеть, поварить пару минут.
В миску разбить два яйца, взбить вилочкой. Тонкой струйкой вливаем яйца в суп, при этом постоянно помешивая ложкой, делая воронку. Как яйца свернулись, выключить огонь, вернуть в кастрюлю мясо, дать супу «отдохнуть» и настояться 15-20 минут и подавать со сметаной.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
appeti
May. 11th, 2017 10:41 am (UTC)
Мы его всегда на даче варим с тушенкой из говядины или конины. С рядок всего надрали, и вперед:)
Из зелени еще черемши немного добавляю. Очень люблю. Прямо самый майский суп и есть!:)
Мне первая больше нравится, там супа больше:))))
vene_ro4ka
May. 11th, 2017 10:44 am (UTC)
кстати, да) с тушенкой тоже оч.вкусно)
а, вообще, если сварить его только на крапиве, будет намного вкуснее, я поняла это когда закинула все оставшиеся травы... они забили вкус крапивы. теперь учту это в след.раз.
хороший аргумент - супа больше) мне там кастрюлька нравится, она такая "фотогеничная")
(no subject) - appeti - May. 11th, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 11th, 2017 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - May. 11th, 2017 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 11th, 2017 10:57 am (UTC) - Expand
larik_malasha
May. 11th, 2017 10:44 am (UTC)
мне большое нравится первая, но обе ооооочень аппетитные!
vene_ro4ka
May. 11th, 2017 10:45 am (UTC)
тоже, потому что супа больше?) я тоже больше за первую)
спасибо, Лар)
(no subject) - larik_malasha - May. 11th, 2017 11:12 am (UTC) - Expand
katusha_2109
May. 11th, 2017 11:01 am (UTC)

Никогда блюд с крапивой не пробовала, мне кажется, у нас ее не продают...

vene_ro4ka
May. 11th, 2017 11:03 am (UTC)
дык, и у нас её не продают) она растёт везде, куда не плюнь..)
но лучше всего её собирать в лесу, или на полянках, отдалённых от проезжей трассы)
bufetum
May. 11th, 2017 11:04 am (UTC)
Первая больше понравилась.
vene_ro4ka
May. 11th, 2017 11:06 am (UTC)
ок, спасибо)
(no subject) - bufetum - May. 11th, 2017 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 11th, 2017 11:13 am (UTC) - Expand
cyetacyet
May. 11th, 2017 11:42 am (UTC)
красота)
обе хороши,но вторая по моему вкусу)))
vene_ro4ka
May. 11th, 2017 11:49 am (UTC)
ага) понятно)))
спасибо))
(no subject) - fanny15 - May. 11th, 2017 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 11th, 2017 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cyetacyet - May. 11th, 2017 02:26 pm (UTC) - Expand
tata_383
May. 11th, 2017 12:46 pm (UTC)
Первое фото - аппетитнее! А я в уже в тарелку кладу половинку яйца (кто любит, то и целое) и сметану. Яйцо каждый сам растлалкивает вилкой до нужной величины кусочков.
vene_ro4ka
May. 11th, 2017 12:53 pm (UTC)
мнения разделились))
ну, видать, кто как привык)) мне ближе вливать яичную болтушку в суп и размешивать, как-то так вкуснее кажется)
спасибо)
(no subject) - Katerenushka - May. 12th, 2017 12:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 12th, 2017 04:43 am (UTC) - Expand
warunik
May. 11th, 2017 01:14 pm (UTC)
Читаю пост,разглядываю картинки и параллельно ем холодник из щавеля+крапива) Обожаю его как в холодном виде,на кефире,так и в горячем,только у меня всегда со свиными фрикадельками)
warunik
May. 11th, 2017 01:14 pm (UTC)
Упс,забыла...может второе как то поинтереснее будет
(no subject) - vene_ro4ka - May. 11th, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - warunik - May. 11th, 2017 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 11th, 2017 02:36 pm (UTC) - Expand
olgavb_osa
May. 11th, 2017 01:47 pm (UTC)
Никогда с крапивой не ела суп... ) Мне больше вторая нравится, мне кажется, более эстетично выглядит, но и кастрюлька очень классная!)
vene_ro4ka
May. 11th, 2017 02:01 pm (UTC)
это, вообще, салатник, но мне так хотелось его сфоткать, что решила пристроить, как кастрюльку) и тем более, он такой, в деревенском стиле)
во второй фотографии мне нравится то, что в тарелке видна вся суть этого супа)
Оль. попробуй крапиву, пока она ещё молоденькая, мне очень понравилась на вкус)
hrizantema_8
May. 11th, 2017 03:40 pm (UTC)
ой..какой аппетитный суп!
Кстати,очень подходит для моего ФМ Яйца..))
vene_ro4ka
May. 11th, 2017 07:49 pm (UTC)
если хочешь, конечно же, принесу)
не думала, что рецепт подойдёт для твоего ФМ, там яиц то, совсем ничего...)
(no subject) - hrizantema_8 - May. 12th, 2017 12:08 am (UTC) - Expand
jannet_yummy
May. 11th, 2017 06:30 pm (UTC)
всегда очень любила такой суп,но в последнее время не ем,так как он для меня слишком кислотный:((картинки на мой взгляд обе хорошИ:))
vene_ro4ka
May. 11th, 2017 07:48 pm (UTC)
к сожалению, и так бывает..(
спасибо за картинки)
munnijaoks
May. 11th, 2017 06:39 pm (UTC)
Каждый год делаю, но без лишнего пафоса. :)
Крапива (щавель если есть), картошка , потом в тарелку яйцо и сметана.
И с черным хлебом.
vene_ro4ka
May. 11th, 2017 07:46 pm (UTC)
дык, и у меня, вроде, всё по-простому, по-деревенски)))
а яйцо предпочитаю вводить в бульон, чем жевать варёные яйца, мне их и так на завтрак хватает)
(no subject) - munnijaoks - May. 11th, 2017 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 11th, 2017 08:04 pm (UTC) - Expand
pratina
May. 11th, 2017 06:57 pm (UTC)
Какие атмосферные тарелочки! )))
vene_ro4ka
May. 11th, 2017 07:44 pm (UTC)
да) такие с весенним настроением)))
нам его очень не хватает, на улице валит снег...((
and113
May. 11th, 2017 07:03 pm (UTC)

Иичко лучше сварить и разрезав положить в тарелку... Я так думвю....

vene_ro4ka
May. 11th, 2017 07:44 pm (UTC)
нет, я всё-таки, думаю по-другому))
bodriy_pen
May. 11th, 2017 08:34 pm (UTC)
зачем такое нужно? уж лучше щавелевый
vene_ro4ka
May. 11th, 2017 08:40 pm (UTC)
не вопрос, варите щавелевый) я Вас и не уговариваю)
mr_gaijin
May. 11th, 2017 10:12 pm (UTC)
Здорово! С крапивой надо будет попробовать.
Мне второе фото больше понравилось.
vene_ro4ka
May. 12th, 2017 05:23 am (UTC)
спасибо)
крапива очень приятная на вкус, мне чем-то шпинат напоминает)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 75 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com