?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то, погода опомнилась и начала вести себя "по-человечески") Ну и теперь, со спокойно совестью, могу принести прохладительные напитки)
Катык – кисломолочный продукт в татарской (тюркской) кухне, аналогичный кефиру и йогурту.
Его легко приготовить самим дома, лучше всего, если это будет деревенское молоко, но можно и магазинное, пастеризованное, с маленьким сроком хранения. Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет катык. Для закваски можно взять сметану, кефир или йогурт, на пачке которого написано, что там есть живые бактерии.
А айран с мятой - очень освежающий и приятный на вкус напиток.




Что нужно:
Молоко – 1 литр,
Кефир комнатной температуры (йогурт, или сметана) – 2 ст.л.

Как готовить:
Молоко влить в толстостенную кастрюлю, довести до кипения, и оставить остывать до 40 градусов.
В миску положить кефир, влить немного молока, размешать вилочкой и влить всё в кастрюлю с молоком. Аккуратно перемешать молоко с закваской, не нужно при этом сильно перемешивать.
Можно заквашенное молоко оставить в этой же кастрюле, или перелить в одну большую банку, а лучше всего, если разлить всё по маленьким порционным баночкам.
Ёмкость с молоком закрыть крышкой, укрыть тёплым одеялом и убрать в тёплое место на 8-10 часов. Всё это время нельзя перемещать с места на место баночки с катыком, нельзя перемешивать и взбалтывать катык. Заквашенный катык убрать на 2-3 часа в холодильник и подавать охлаждённым.
Другой способ закваски, который очень хорошо подойдёт в холодное время года. Баночки с заквашенным молоком прикрыть крышками и поставить в духовку при 40 градусах на 4-5 часов, затем выключить духовку и оставить там же баночки до утра (или ещё на 6-8 часов). Готовый катык убрать в холодильник.
Кефир для закваски должен быть комнатной температуры (выньте заранее его из холодильника)!
Рекомендую эту порцию увелить сразу в три раза, так как такой катык улетает в миг, он и на окрошку хорошо идёт, и на айран, и просто так с каким-нибудь наполнением в виде ягод, печенья, мюсли.




Айран с мятой.

Что нужно на 2 порции:
Катык (йогурт густой) – 250 гр.,
Вода бутилированная (или минеральная) – 250 мл.,
Мята свежая – 2-3 веточки (используем только листья),
Чеснок – 1 зуб.,
Соль – по вкусу.

Как готовить:
Катык смешать с охлажденной водой, добавить туда мелко нарезанные листики мяты, соль, натереть зубчик чеснок, все перемешать и тут же подавать.
Если хотите получить айран с красивой пенистой шапочкой – взбейте его в блендере.
В жаркий день айран хорошо подавать с кусочками льда.


Comments

( 48 comments — Leave a comment )
odiniznashix
May. 19th, 2017 07:20 am (UTC)
Я делаю таким способом кефир, если заквашиваю кефиром, или йогурт, если закваска йогурт.
Только, чтобы получился кефир, закваску добавляю в более охлажденное молоко, примерно +30*С.
В итоге имею два различных натуральных продукта.
Как-то было подарил дочери йогуртницу, но так и не пользовались нею. Намного проще просто в банках делать, завернув ее в полотенце на ночь.

Edited at 2017-05-19 07:21 am (UTC)
vene_ro4ka
May. 19th, 2017 07:30 am (UTC)
да, на выходе всегда не много разный продукт, всё зависит от закваски, жирности и температуры ингредиентов.
Я как-то делала в мультиварке, у меня есть режим "йогурт", так заливала туда, вообще, холодное молоко с кефиром, и ничего, всё вроде получилось)
(no subject) - odiniznashix - May. 19th, 2017 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 19th, 2017 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - odiniznashix - May. 19th, 2017 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 19th, 2017 11:42 am (UTC) - Expand
rusudan2
May. 19th, 2017 07:29 am (UTC)
Красота какая!
Да, в теплые деньки самое то)
vene_ro4ka
May. 19th, 2017 07:31 am (UTC)
я это делала ещё в те самые тёплые деньки до майских снегопадов))) и вот только решила выставить)
(no subject) - rusudan2 - May. 19th, 2017 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 19th, 2017 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - May. 19th, 2017 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 19th, 2017 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - May. 19th, 2017 07:35 am (UTC) - Expand
silverina1
May. 19th, 2017 08:02 am (UTC)
Супер! Смотришь на фото - и сразу лето, солнце, жара...)))
Венер, а в йогуртнице получится?
vene_ro4ka
May. 19th, 2017 08:06 am (UTC)
о солнце и жаре пока мечтаем, и призываем их такими картинками)
да, Лен, получится, я делала также в мультиварке, с функцией "йогурт".
(no subject) - silverina1 - May. 19th, 2017 08:09 am (UTC) - Expand
pratina
May. 19th, 2017 12:21 pm (UTC)
Как симпатично получается. вкус, к сожалению, предствить не могу, т.к. никогда такое не пробовала.
vene_ro4ka
May. 19th, 2017 12:22 pm (UTC)
фактически, тот же густой греческий йогурт)
(no subject) - pratina - May. 19th, 2017 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 19th, 2017 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - May. 19th, 2017 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 19th, 2017 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - May. 19th, 2017 01:17 pm (UTC) - Expand
appeti
May. 19th, 2017 12:37 pm (UTC)
Здорово! А как разбавлять? Вот, примерная пропорция какая?
vene_ro4ka
May. 19th, 2017 12:38 pm (UTC)
один к одному) а там добавки уже по-своему вкусу)
(no subject) - appeti - May. 19th, 2017 12:40 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
May. 19th, 2017 05:27 pm (UTC)
никогда таких напитков не пробовала
vene_ro4ka
May. 19th, 2017 06:51 pm (UTC)
Марина, нужно обязательно один раз попробовать, а вдруг, понравится?)
galka_mia
May. 19th, 2017 06:32 pm (UTC)
Вот и у нас в Казахстане был катык вмагазинах, это я уже в Германии, попав в руский магазин узнала, что в России он называется ряженка) Очень его люблю, просто до трясучки в коленях. А Айран впервые в Турции попробовала и тоже любовь на всю жизнь! Какое фото у тебя "чумазое", но обалденно красиво!)
vene_ro4ka
May. 19th, 2017 06:48 pm (UTC)
старалась "исчумазить" как можно правдоподобней) люблю такие живые фото)
но ряженка же жидкая, мне кажется, катык больше похож на греческий йогурт, или просто я давно не пила ряженки)
а в Казахстане не делают айран, у них только кумыс?
(no subject) - galka_mia - May. 19th, 2017 06:55 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
May. 19th, 2017 08:10 pm (UTC)
Ну просто мега атмосферно!:))
vene_ro4ka
May. 19th, 2017 08:31 pm (UTC)
спасибо!)
warunik
May. 19th, 2017 08:14 pm (UTC)
О! Значит моя мама всю жизнь готовила этот самый катык! Он получался такими огромными хлопьями..класс!
vene_ro4ka
May. 19th, 2017 08:32 pm (UTC)
Оль, про хлопья не знаю, как это) могу только сравнить с густым греческим йогуртом)
(no subject) - warunik - May. 19th, 2017 10:16 pm (UTC) - Expand
svitla_4ok
May. 19th, 2017 08:41 pm (UTC)
Больше не стану покупать айран в магазине, приготовлю сама)
vene_ro4ka
May. 19th, 2017 09:36 pm (UTC)
воооттт!!!!)))
(Deleted comment)
vene_ro4ka
May. 23rd, 2017 06:42 am (UTC)
пожалуйста)
kladez_zolota
May. 20th, 2017 03:37 am (UTC)
На Красной поляне погода не радует, хочется чего-то горяченького ))
vene_ro4ka
May. 23rd, 2017 06:42 am (UTC)
а у нас, как раз, были тёплые денёчки)
exituss
May. 22nd, 2017 06:34 am (UTC)
Постоянно делаю йогурт, а вот до айрана так и не додумалась :)) Спасибо!
vene_ro4ka
May. 23rd, 2017 06:41 am (UTC)
вот, теперь можешь экспериментировать со вкусами!)
venera2504
May. 22nd, 2017 09:39 pm (UTC)
Венера , ты наверное имела ввиду , что для приготовления катыка и айрана нельзя брать стерилизованное магазинное молоко , а пастеризованное - наоборот можно !
Я в японский молочный гриб заливаю только пастерелизованное молоко ,для того , чтобы получился кефир !
vene_ro4ka
May. 23rd, 2017 06:41 am (UTC)
ага, спасибо за внимательность!) исправила)
sabama
May. 23rd, 2017 08:36 pm (UTC)
Разве катык делается не из топленого молока, он ведь светло-коричневого цвета, как и ряженка?
vene_ro4ka
May. 23rd, 2017 08:47 pm (UTC)
да, Вы правы, катык делают и из топлёного молока, и из обычного свежего (прокипяченного) молока - и всё это катык.
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com