?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то, погода опомнилась и начала вести себя "по-человечески") Ну и теперь, со спокойно совестью, могу принести прохладительные напитки)
Катык – кисломолочный продукт в татарской (тюркской) кухне, аналогичный кефиру и йогурту.
Его легко приготовить самим дома, лучше всего, если это будет деревенское молоко, но можно и магазинное, пастеризованное, с маленьким сроком хранения. Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет катык. Для закваски можно взять сметану, кефир или йогурт, на пачке которого написано, что там есть живые бактерии.
А айран с мятой - очень освежающий и приятный на вкус напиток.




Что нужно:
Молоко – 1 литр,
Кефир комнатной температуры (йогурт, или сметана) – 2 ст.л.

Как готовить:
Молоко влить в толстостенную кастрюлю, довести до кипения, и оставить остывать до 40 градусов.
В миску положить кефир, влить немного молока, размешать вилочкой и влить всё в кастрюлю с молоком. Аккуратно перемешать молоко с закваской, не нужно при этом сильно перемешивать.
Можно заквашенное молоко оставить в этой же кастрюле, или перелить в одну большую банку, а лучше всего, если разлить всё по маленьким порционным баночкам.
Ёмкость с молоком закрыть крышкой, укрыть тёплым одеялом и убрать в тёплое место на 8-10 часов. Всё это время нельзя перемещать с места на место баночки с катыком, нельзя перемешивать и взбалтывать катык. Заквашенный катык убрать на 2-3 часа в холодильник и подавать охлаждённым.
Другой способ закваски, который очень хорошо подойдёт в холодное время года. Баночки с заквашенным молоком прикрыть крышками и поставить в духовку при 40 градусах на 4-5 часов, затем выключить духовку и оставить там же баночки до утра (или ещё на 6-8 часов). Готовый катык убрать в холодильник.
Кефир для закваски должен быть комнатной температуры (выньте заранее его из холодильника)!
Рекомендую эту порцию увелить сразу в три раза, так как такой катык улетает в миг, он и на окрошку хорошо идёт, и на айран, и просто так с каким-нибудь наполнением в виде ягод, печенья, мюсли.




Айран с мятой.

Что нужно на 2 порции:
Катык (йогурт густой) – 250 гр.,
Вода бутилированная (или минеральная) – 250 мл.,
Мята свежая – 2-3 веточки (используем только листья),
Чеснок – 1 зуб.,
Соль – по вкусу.

Как готовить:
Катык смешать с охлажденной водой, добавить туда мелко нарезанные листики мяты, соль, натереть зубчик чеснок, все перемешать и тут же подавать.
Если хотите получить айран с красивой пенистой шапочкой – взбейте его в блендере.
В жаркий день айран хорошо подавать с кусочками льда.


Comments

odiniznashix
May. 19th, 2017 08:24 am (UTC)
Кефир у меня получается плотным густым, но более зернистым.
А йогурт тоже густой, но чуть как бы мягче и немного даже тягучий .
vene_ro4ka
May. 19th, 2017 08:37 am (UTC)
у меня в этот раз, как раз, получился тягучим) не поняла пока, что влияет на "тягучесть"
odiniznashix
May. 19th, 2017 11:30 am (UTC)
Насколько я читал, специалисты утверждают, что тягучесть это одно из свойств живого йогурта.
Но сильная тянучка признак того, что процесс закваски еще не закончен и остановить его можно поместив в холодильник.
vene_ro4ka
May. 19th, 2017 11:42 am (UTC)
угу, понятно)
он у меня получился густым с лёгкой тягучестью, значит, живым) отлично)

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






















































Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com