?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карри Мадрас – это смесь специй, её родина – Индия. Мадрасом называли англичане город Ченнай, находящийся на юго-востоке Индии. Именно там повара разработали уникальный рецепт этой смеси.
Карри – это визитная карточка Индии, можно даже сказать, пусть это и грубо прозвучит, лейбл, такой себе узнаваемый знак в национальной кухне. В Индии есть десятки разновидностей карри, которые способны преобразить самое простое блюдо.
Ингредиенты в составе карри не просто варьируются между регионами, но даже могут различаться у двух соседок-хозяюшек. Все карри не похожи, у них нет определенного состава специй.
У меня сегодня говядина в ароматном, богатом, остром соусе Мадрас карри, подавала с не менее ароматным рисом Басмати и йогуртовой райтой с мятой, которая прекрасно оттеняет пряный вкус карри.



Естественно, ни одно индийское блюдо не получится без качественных, свежих и ароматных специй. Не знаю, как у вас, но у меня, если открыть кухонный шкафчик со специями, 80% из них будет от Kotanyi. И это не просто я бессознательно покупаю их в магазине, нет, это вполне осознанный выбор.

Вот, например, совсем недавно был такой случай. Многие мои друзья и читатели знают, что мой муж увлекается приготовлением домашней колбасы, и туда в состав всегда идёт сушеный чеснок. У меня постоянно были запасы сушеного чеснока Kotanyi, а тут, как назло, всё закончилось, и в магазинах его нигде не было. Покупали подобную специю других производителей, и всё не то, ну нет того натурального чесночного аромата.

А тут в мои руки попал такой шикарный набор Kotanyi, просто находка для тех, кто любит индийскую кухню, да и не только индийскую, эти специи украсят любое блюдо, насытив их волшебным вкусом и ароматом пряностей.




Карри в бутылочке-мельнице. В составе только натуральные специи, без всякой химии – пажитник, куркума, семена горчицы, кориандр, паприка, кумин, черный перец. Очень удобно, что в мельнице, так как свежемолотые специи, не успевшие выдохнуться в открытом виде, всегда ароматней и насыщенней по вкусу. Мельница именно мелет, перемешивая составляющие, а не рубит их в пыль. И как я выше писала, карри – это смесь разных специй, и именно этот состав от Kotanyi мне нравится больше всего.

Очень качественный шафран, я с ним готовила рис из индийской кухни. И нужно-то его совсем немного, чтобы получить красивый цвет, и, кстати, рис получается очень ароматный.

Порадовала, и даже очень, гималайская соль с томатами. Придаст пикантность салатам, рыбным и мясным блюдам.

Куркума – яркая вкусом и цветом, эффектно сочетается с разными ингредиентами, имеет приятный аромат и золотисто-желтый цвет, ею приправляют блюда из риса, бобов, картофеля и салаты.

И остальные специи я пробовала тоже не один раз: тмин, мускатный орех, корица, кориандр –

всё очень качественное, натуральное и ароматное!) Вы, наверное, заметили, что слово «ароматное» я уже повторила раз сто... ну, из песни слов не выкинешь... если эти специи действительно ароматные, то говорю, как есть.)))

А теперь про мясо и соус))

Количество специй в соусе я слегка подкорректировала под свой вкус, а точнее говоря, уменьшила, так как мы едим не настолько пряную еду, чтобы в соус я могла положить 2 ст.л. молотого кориандра.)

И позволила себе ещё небольшую вольность, «затянув» соус крахмалом, так он получился шелковистым и не таким жидким, да простят меня индусы).

Говядина в соусе Мадрас карри.

Что нужно на 4 порции:

Мякоть говядины – 1 кг.

Кориандр молотый Kotanyi – 1 ч.л.

Тмин молотый Kotanyi – 1 ч.л.

Куркума Kotanyi – 1 ч.л.

Перец черный молотый Kotanyi – 0,5 ч.л.

Соль – по вкусу

Чеснок – 2 зуб.

Имбирь свежий натёртый – 2 ч.л.

Сок лимона – 1,5-2 ст.л.

Томатная паста – 2 ст.л.

Мясной бульон (или просто вода) – 500 мл.

Масло растительное – 3 ст.л.

Крахмал – 2 ч.л.+ 0,5 стакана воды

Рис Басмати (отварить согласно инструкции на упаковке) – 300 гр.

Свежая кинза и мята – для подачи.


Как готовить:

В миске смешать кориандр, тмин, куркуму, натертые на мелкой тёрке чеснок и имбирь, сок лимона. Отложить в сторонку.

Мясо нарезать кусочками в 2-3 см.

В толстостенном сотейнике нагреть 2 ст.л. растительного масла, положить половину мяса, и на сильном огне обжарить до слегка румяной корочки, буквально 2-3 минуты. Вынуть мясо, отложить в сторону.

В сотейник влить ещё 1 ст.л. масла и точно также повторить с оставшимся мясом.

Уменьшить огонь до среднего, положить в сотейник смешанные специи, обжарить 1 минуту, положить к специям всё мясо, перемешать, обжаривать ещё 1 минуту, чтобы мясо впитало в себя вкусы специй. Добавить к мясу томатную пасту и бульон, перемешать, довести до кипения, огонь убавить до минимума, закрыть сотейник крышкой и тушить мясо 2 часа, чтобы оно стало нежным.

В половине стакана воды развести 2 ч.л. крахмала, влить в мясной соус, перемешать, дать закипеть и поварить ещё минут пять, при постоянном помешивании.

Подаём карри Мадрас с рисом Басмати и райтой. Сверху соус присыпать свежей зеленью кинзы и мяты, можно ещё, по желанию, перцем чили по вкусу.




Райта

Что нужно:

Йогурт натуральный – 250 гр.

Огурец – 1 шт.

Мята свежая нарезанная (листики) – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Масло оливковое

Перец черный молотый Kotanyi.


Как готовить:

Огурец почистить, натереть на крупной тёрке, отжать руками сок.

Листики мяты нарезать.

В миске смешать йогурт, натёртый огурец, мяту, посолить по вкусу, всё перемешать.

Райту сверху сбрызнуть оливковым маслом и посыпать молотым черным перцем.


Друзья мои! Если вы хотите получить такой же набор, то можете принять участие в акции от Kotanyi «Путешествуйте по природе вкусов!» http://promo.ru.kotanyi.com/

Помимо тематических наборов, там можно выиграть набор посуды или путешествие! Всем участникам акции желаю удачи!)

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
totaren
May. 22nd, 2017 06:19 am (UTC)
оффтоп: то ещё кощунство, конечно, готовить говядину по традициям индийской кухни)))

попробую то же самое, но с курицей (мне говядину нельзя, просто)
vene_ro4ka
May. 22nd, 2017 06:27 am (UTC)
индусы готовят, а нам сам Бог велел)))
удачи!)))
ytolk
May. 22nd, 2017 09:16 am (UTC)
индусы готовят максимум из буйволятины, стоит уважать кулинарные и не кулинарные традиции , когда видоизменяете рецепт.
vene_ro4ka
May. 22nd, 2017 09:31 am (UTC)
ой, как у Вас всё серьёзно...)))
если что, прежде чем взяться за рецепт, я промониторила все индийские кулинарные сайты, рецепты известных индийских шеф-поваров, и именно этот рецепт готовится из говядины) о чем говорит и название рецепта)
так что, спите спокойно, никого я не обидела ;)
stir_friday
May. 25th, 2017 04:22 pm (UTC)

Да ладно! Индусы есть разные. Кому вера позволяет ,готовят и из говядины , свинины, курицы, рыбы.

stir_friday
May. 25th, 2017 04:23 pm (UTC)

Очередной стереотип.

totaren
May. 25th, 2017 04:30 pm (UTC)
отелетной стелеотип
katusha_2109
May. 22nd, 2017 07:21 am (UTC)
Как всегда очень атмосферно и колоритно!
vene_ro4ka
May. 22nd, 2017 08:04 am (UTC)
Спасибо, Катюш!)
marusik02
May. 22nd, 2017 07:31 am (UTC)
Представляю ароматы специй!
vene_ro4ka
May. 22nd, 2017 08:04 am (UTC)
ооочень ароматные!)))
manyasha_p
May. 22nd, 2017 07:49 am (UTC)
какое красивое и ароматное блюдо!
vene_ro4ka
May. 22nd, 2017 08:06 am (UTC)
Любителям индийской кухни понравится точно)
mozg72
May. 22nd, 2017 09:41 am (UTC)
...а я всегда покупаю только эти специи))) лучше пока не нашла)))
ну разве что прямым самолётом из Грузии на развес)))
vene_ro4ka
May. 22nd, 2017 11:18 am (UTC)
подписываюсь под каждым твоим словом!)))
pratina
May. 22nd, 2017 09:17 pm (UTC)
Очень пикантный постик))))
vene_ro4ka
May. 23rd, 2017 07:23 am (UTC)
спасибо)
warunik
May. 23rd, 2017 07:05 am (UTC)
Это и моя любимая фирма.Все мельницы от них.Самая любимая-мельница с провансальскими травами.Прекрасно для курицы и салатов.Я уже лет 15 ими пользуюсь)

Edited at 2017-05-23 07:06 am (UTC)
vene_ro4ka
May. 23rd, 2017 07:26 am (UTC)
вот!) ты меня понимаешь!)
stir_friday
May. 25th, 2017 04:20 pm (UTC)

Обожаю индийскую кухню. Особенно полюбил вегетарианскую после посещения одноимённого мастер класса. И это я , законченный мясоед. Интересная фирма , никогда не видел. Я у нас покупаю оригинальные специи в магазинах которые держат индусы.

vene_ro4ka
May. 25th, 2017 06:49 pm (UTC)
я помню ещё со времён "кулинара", что ты любишь индийскую кухню)
странно, что у Вас её нет, это очень популярная фирма австрийского производителя.
stir_friday
May. 26th, 2017 05:23 pm (UTC)
Венер,у нас есть магазины которые держат индусы и продают специи индийских фирм.А от австрийского производителя у нас пиво :-) Это я в одном из таких магазинов.

Edited at 2017-05-26 05:27 pm (UTC)
vene_ro4ka
May. 26th, 2017 06:46 pm (UTC)
ух, ты! классно!)
ну, пиво тоже хорошо)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






















































Tags

Powered by LiveJournal.com