?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе мне посчастливилось съездить в уникальный культурно-гастрономический тур в Суздаль и на презентацию книги Игоря Кехтера «Настоять на своём. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца», это не просто кулинарная книга, но и рассказ энтузиаста и гурмана, увлеченного историей отечественного виноделия, в ней автор делится секретами приготовления старинных русских настоек и наливок.
Про книгу полностью обязательно расскажу отдельно (чуть позже), сделаю обзорный пост по ней, а может ещё и замучу какую-нибудь наливочку по рецепту из неё.
А сегодня про тур, про замечательных душевных, солнечных людей и прекрасный старинный и сказочный Суздаль, хотя и совсем без книги сегодняшний рассказ никак не получится, т.к. весь этот тур перекликается с ней.
Поразительно, живу от Суздаля всего в каких-то пару часов езды на машине, а никогда там не была, да и не собиралась, и мыслей таких даже не было. Ездим в далёкие страны за бешеные деньги смотреть и изучать чужую культуру, а у себя под боком не видим такой душевной, сказочной красоты. Не зря же Суздаль называют музеем под открытым небом.
Погода в этот день была пасмурной и холодной, но несмотря на это, впечатлений и эмоций осталось масса.



Тур был организован в рамках проекта «Гастрономическая карта России» и тур-бродилка по Суздалю. Наконец-то, у нас стали развивать свои русские гастрономические туры! Организаторам и вдохновителям этой идеи огромное спасибо!
Новый формат туров разработан Екатериной Шаповаловой, автором-методистом турпродукта "Гастрономическая карта Владимирской области", координатором федерального проекта «Гастрономическая карта России».
По дороге в Суздаль Екатерина рассказала, как появилась идея этого проекта. Стали делать опрос среди иностранцев с вопросами - что бы Вы ещё хотели увидеть в России, что Вас ещё бы заинтересовало, что бы Вы хотели попробовать и вот, самыми частыми ответами были — что у Вас есть посмотреть ещё помимо церквей, и что ещё есть поесть, кроме, щей?) И, действительно, щи преследуют иностранных гостей везде — все кафе и рестораны, специализирующие на туристов — везде предлагают щи.
Нам предстояло сделать несколько дегустаций региональных продуктов, блюд региональной кухни. А путеводителем впервые стала книга. Со-авторы рецептов напитков из книги «Настоять на своем», участники проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» угощали на маршруте тура-«бродилки» по городу Суздалю.
Я так поняла, что это ещё тестовые туры, которые тестируют на журналистах и блогерах) Ну, а мы не против и только рады этому. Рады сами посмотреть и потом Вам рассказать.
Первая наша остановка была в отеле «Пушкарская слобода». Красивая, огромная территория.







Прочитала на сайте отеля, предлагают большую культурную и экскурсионную программу так, что можно «окунуться головой» в увлекательную историю Суздаля.
Потолки в коридорах отеля мне сразу напомнили отрывки из фильма «Иван Васильевич меняет профессию») Вам так не кажется?)


На летней веранде лавки «Винегрет», нас угощал бренд-шеф гостиничного комплекса Максим Рыбаков, чемпион всероссийского кулинарного конкурса Chef a la Ruisse 2017 года. Максим разработал рецепт «Суздальского колобка» для проекта «Гастрономическая карта России». Колобок подаётся на деревянном совочке от муки, в порции по 2 штуки. Внутри колобка спрятано мясо, что-то вроде тушенки из говядины и лося, сверху картофельное тесто с панировкой. Очень вкусно, хочу Вам сказать!)





А запивали всё это брусничной наливкой и Иван-чаем. Рецепт наливочки есть в вышеупомянутой книге. Наливка — расчудесная!!!)
К чаю подавалась коробочка с заедками – клюква в сахаре, пастила, козинаки и т.д.







Внутреннее убранство в лавке:





Дальше мы пошли гулять с ведущим тура-бродилки по Суздалю Денисом Лапиным. Кстати, этот тур можно заказать в отеле.
Денис очень интересный рассказчик. Мы с ним прошлись от Пушкарской слободы, через Суздальский кремль и до торговых рядов. Не буду рассказывать услышанные истории, чтобы вникнуть в историю нужно одновременно всё видеть своими глазами и слушать, а Вам покажу только фотографии тех мест.











Там даже обычные частные жилые домики выглядят сказочными)













Идём дальше в направлении к Суздальскому Кремлю.























В торговых рядах зашли в пекарский буфет «Гнездо пекаря». Это семейный бизнес. Нас встречал хозяин буфета Дмитрий Новокрещенов вместе с супругой и дочкой. Хозяева сами всегда в зале и рады общению с гостями.



Дмитрий угощал нас своей фирменной многослойной кулебякой с луковым соусом. Друзья мои, вкуснее кулебяки я ещё не ела, и это не только моё мнение. Тесто тает во рту, начинки прекрасно сочетаются между собой и финальную точку здесь ставит луковый соус. Если Вы будете проезжать мимо, обязательно зайдите на кулебяку, потом мне ещё спасибо скажете за наводку)





Запивали яблочным напоем, рецепт напоя есть в книге «Настоять на своём», а ещё был вкусный травяной чай.





Оформление буфета в простом деревенском стиле, всё оформление сделано руками хозяев.













Слегка подкрепились, согрелись напоем и пошли дальше гулять)



















Так мы дошли от торговых рядов до фермерского ресторана «Огурец». Здесь нас ждал хозяин ресторана Игорь Кехтер, автор книги «Настоять на своём», автор идеи проекта «Гастрономическая карта Владимирской области», вице-президент Ассоциации малых туристких городов России, а ещё он был именинником в этот день!)





Здесь состоялась презентация книги «Настоять на своём» и третья дегустация напитков по рецептам из данной книги.







Начали мы с апельсинового ликёра, насыщенный вкус цитрусовых, сладенький, для молодых девушек — идеально!)





Потом было две виноградных, тоже душевные,



а вот четвёртая на хурме — покорила моё сердце навсегда!)





А ещё Игорь Кехтер показал и рассказал о своей коллекции предметов дореволюционного быта, связанных с культурой пития, в неё входит около 900 предметов. Это непосредственно раритетная тара — бутылки, кружки, рюмки и множество других предметов, связанных с изготовлением и употреблением алкогольных и безалкогольных напитков.
Далее, нас пригласили спуститься в ресторан, а там были уже накрыты столы с закусками, напитками и блюдами, которые могут попробовать иностранные гости только здесь. Как Вы думаете, что объединяет все эти разные блюда и напитки? Правильно, в них есть один общий ингредиент — огурец! Огурец — практически, символ Суздаля!)
Если бы мне кто ранее сказал, что я буду пробовать бочковой огурец с майским мёдом, и мне это понравится, я бы в жизни не поверила)





А как Вам варенье из огурца и варенье с огурцом и грушей? Не дурно, знаете ли)





В графинчиках была настоечка на свежем огурце и огурце маринованном, а закусывать это всё предлагалось гречневыми чипсами с огурцовым вареньем. Чипсы очень необычны на вкус, мы и не догадались сразу, что они гречневые.



Ещё из напитков предлагался мед ставленный, что-то вроде кваса, приятный на вкус, безалкогольный напиток с огурцом мятой и лаймом, очень напоминает мохито.





На горячее была калья в горшочках со сметаной. Калья очень похожа на щи, готовится на огуречном рассоле. В конце принесли суздальский кофе — цикорий, и я с испугом спросила, что, тоже на огурцах? Уф, нет...)) но если бы был на огурцах, то уже ничему не удивилась бы))





Ребята, что я хочу сказать... что точно, как-нибудь в воскресные тёплые летние денёчки, обязательно поеду туда вместе с мужем, закажу тур-бродилку, и с чувством, с толком, с расстановкой пройдусь по всем этим (и не только) местам.
Если хотите побывать в уникальных местах нашей страны, провести интересно день и посмотреть архитектуру одного из древнейших городов России – Суздаль ждет вас.
Спасибо всем организаторам проекта «Гастрономическая карта России», Вы делаете большое дело!
А в конце была автограф-сессия и общее фото на память)






Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mozg72
May. 22nd, 2017 08:12 am (UTC)
...вау! супер...я тоже бы в такой пресс- тур поехала)))))) круто! мега круто)))
как ценитель истинной силы слов русского языка оценила название книги))) очень в яблочко! а лафитнички...они же по императорскому образцу 1790-го года...тоже такие хочу)))))))))))) давно))))))))))
Венерик, ты скрасила мой понедельник!
vene_ro4ka
May. 22nd, 2017 08:35 am (UTC)
Как приятно читать такой первый комментарий!)
Книга чудеснейшая, и мы все оценили её название) Лен, а какая у него крутая коллекция! это надо видеть, а если удастся потрогать и пощупать, словно прикоснулась к событиям тех времён, вообще, счастье!)
Время провели круто, я рада, что мне удалось съездить в такой суперский тур)
Мне приятно, что мой пост вызвал такие эмоции у тебя!)
tata_383
May. 22nd, 2017 09:24 am (UTC)
Ой, какое спасибо за интересный тур! Как сама побывала) Я была в Суздале три раза еще в советские времена. Вообще, когда выбиралась из Сибири в Москву (раз в год - точно) старалась поездить по городам Золотого кольца. Суздаль - мой любимый, хотя тогда он был не такой нарядный. И угощали там в трапезной вкусными блюдами и фирменной медовухой. Очень хочется съездить туда еще)))
vene_ro4ka
May. 22nd, 2017 09:33 am (UTC)
Именно с Суздаля и начинается Золотое кольцо) Красоты необыкновенной город)
А я вот там была в первый раз и очень впечатлилась, теперь уж точно, не в последний)
skychef
May. 22nd, 2017 09:40 am (UTC)
Здорово! Только пекарский буфет называется "Гнездо пекаря", а не глухаря ;)
vene_ro4ka
May. 22nd, 2017 10:25 am (UTC)
аххххахахахха))) ржу))) сейчас исправлю)))
даже не знаю, почему так написала и о чем думала в это время))))
turandot5
May. 22nd, 2017 09:58 am (UTC)
Великолепно. А где из Москвы можно такой тур заказать?
vene_ro4ka
May. 22nd, 2017 10:31 am (UTC)
не знаю, где можно заказать...
Вы обратитесь к Екатерина Урлина-Шаповалова её можно найти на фейсбук, она Вам точно всё подскажет)
marusik02
May. 22nd, 2017 10:17 am (UTC)
отличный гастрономический тур. Не была в Суздали.
vene_ro4ka
May. 22nd, 2017 12:28 pm (UTC)
нужно обязательно съездить! рекомендую!)
rusudan2
May. 22nd, 2017 10:22 am (UTC)
Замечательная поездка)
Красивая и вкусная!
vene_ro4ka
May. 22nd, 2017 12:30 pm (UTC)
да, запомнится на долго)))
рада, что в этой поезде мы с тобой развиртуализировались)))
(no subject) - rusudan2 - May. 22nd, 2017 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 22nd, 2017 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - May. 22nd, 2017 12:33 pm (UTC) - Expand
cookingoffroad
May. 22nd, 2017 10:27 am (UTC)
Спасибо за рассказ, очень впечатляющий отчет!
Вы будете смеяться, но более всего впечатлили две вещи. Название книги "настоять на своем" прямо очень задело струны души, сразу захотелось как-нибудь в своих целях использовать! Ну и коробочка с заедками.. Вру.. еще идея с колобком умилила - интересно, иностранцы ее оценят?!
:)
vene_ro4ka
May. 22nd, 2017 12:32 pm (UTC)
уверенная на 100%, что иностранцы оценят колобка!) во-первых, подача в совочках необычная, во-вторых переплетается с русской народной сказкой "колобок", и в-третьих - вкус! очень вкусный получается!)
(no subject) - cookingoffroad - May. 22nd, 2017 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 22nd, 2017 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cookingoffroad - May. 22nd, 2017 07:25 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
May. 22nd, 2017 04:39 pm (UTC)
Эх, вот так всегда, зовут только москвичей, а мы тут рядом сидим и не знаем ничего про такие туры. Даже обидно становится. И это уже не первый случай. Если бы не прочитала твой пост, вообще бы не узнала об этом.
vene_ro4ka
May. 22nd, 2017 04:48 pm (UTC)
Мариночка, согласна с тобой, другим обидно, однозначно.. Да и мы были бы очень рады с Вами встретиться)
но, наверное, дело в том, что москвичей и жителей подмосковья легче собрать, т.к. тур был из Москвы.
(no subject) - manyasha_p - May. 22nd, 2017 04:52 pm (UTC) - Expand
bu_min
May. 22nd, 2017 07:51 pm (UTC)
спасибо большое! беру на заметку идею такой поездки, хотя итак уже будто побывала..
vene_ro4ka
May. 23rd, 2017 06:47 am (UTC)
я хоть и побывала там уже, но всё-равно, в планах вернуться, и уже спокойно пройтись по всем этим местам, никуда не торопясь.
и чтобы это было в частной форме, а не с группой туристов)
pratina
May. 22nd, 2017 09:15 pm (UTC)
Очень красочные фото! Просто глаз радуется))))
vene_ro4ka
May. 23rd, 2017 06:48 am (UTC)
спасибо)
на самом деле там умиротворяющая сказочная красота)
kladez_zolota
May. 23rd, 2017 03:46 am (UTC)
В Суздале как-то была зимой, но по твоим фотографиям он выглядит иначе )
vene_ro4ka
May. 23rd, 2017 06:48 am (UTC)
может, тебя не по тем местам водили?)
(no subject) - kladez_zolota - May. 23rd, 2017 06:54 am (UTC) - Expand
silverina1
May. 23rd, 2017 10:03 am (UTC)
Классная поездка, Венер!)) И выпить, и закусить, и на мир посмотреть))
Рецептами поделись потом, глядишь, и мы что поставим, побалуемся)
ЗЫ. Половики на диванах - это, конечно, смешно :) Переборщил хозяин с "русским духом"))
vene_ro4ka
May. 23rd, 2017 10:49 am (UTC)
Лен, обязательно сделаю обзор книги, покажу поближе книгу)
если завтра не забуду, хочу финики купить и сделать наливочку на финиках)
sago_cuisine
May. 23rd, 2017 04:35 pm (UTC)
Венера, какой же классный тур! Мечтаю в Суздале побывать, такой прекрасный город!
В ресторане баночки-бутылочки с наливками просто покорили!!!:)
vene_ro4ka
May. 23rd, 2017 04:39 pm (UTC)
Свет, обязательно нужно съездить и взять там подобный тур-бродилку по городу, с экскурсоводом. Очень увлекательно и интересно будет)
(no subject) - sago_cuisine - May. 23rd, 2017 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 23rd, 2017 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - May. 23rd, 2017 05:17 pm (UTC) - Expand
kladez_zolota
May. 24th, 2017 04:45 am (UTC)
О гастрономическом туре я пока только мечтаю ))
vene_ro4ka
May. 24th, 2017 05:00 am (UTC)
хотела тебе свистнуть (они набирали блогеров), но ты, как раз, была в Сочи.
(no subject) - kladez_zolota - May. 24th, 2017 06:01 am (UTC) - Expand
svitla_4ok
May. 24th, 2017 10:20 am (UTC)
Круто! Очень захотелось в такой тур)
vene_ro4ka
May. 25th, 2017 06:40 pm (UTC)
Да, и отдохнули, и посмотрели, и вкусностей попробовали)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






















































Tags

Powered by LiveJournal.com