?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куриным бульоном в татарской кухне никого не удивить, это можно сказать – неотъемлемая часть национальной татарской кухни. А вот про сметанный соус Вы слышали? Думаю, не многие...) Он очень похож на французский Бешамель, но есть некоторые различия в ингредиентах, и забегая вперёд, хочу сказать, что он ничем не уступает по вкусовым качествам известному иноземному соусу).
Сейчас расскажу, как из одной кастрюли получить на ужин два блюда – первое и второе. Основным блюдом будет курица под сметанным соусом, на гарнир к ней отварной картофель с морковью и запивать всё это будем насыщенным куриным бульоном – вот такое сытное и не сложное блюдо для всей семьи.



Что нужно на 5-6 порций:

Для бульона:
Курица - 1 шт.,
Картофель - 6-10 шт.,
Морковь - 3-4 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Вода - 3 литра,
Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Для сметанного соуса:
Сметана 20% - 400 мл.,
Бульон куриный - 150 мл.,
Масло сливочное - 60 гр.,
Мука - 1,5 ст.л.,
Соль - 1 ч.л.,
Красный молотый перец - по вкусу,
Чеснок - 4 зуб.,
Зелень свежая - для подачи.

Как готовить:

Бульон:
Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять накипь.
После того, как сняли всю накипь, в бульон положить целую очищенную луковицу, всыпать соль по вкусу и варить на умеренном огне до готовности курицы. Готовую курицу вынуть из бульона, слегка остудить и разделать на порционные куски. Мясо положить в отдельную чашку, накрыть крышкой, чтобы не остыло.
Картофель и морковь почистить, положить в куриный бульон, варить до готовности. В конце в бульон можно положить лавровый лист.
Пока варятся овощи, можно приготовить соус.

Сметанный соус:
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и пассировать до карамельного цвета.
Добавить половину нормы горячего бульона и вымешивать до однородной массы. Постепенно влить оставшийся бульон.
Затем ввести сметану, соль, перец. Дать соусу закипеть (при этом постоянно помешивать) и варить минут пять. В конце приготовления положить в соус протёртый чеснок.

Подача:
Каждому отдельно положить в тарелку кусочки курицы, полить сверху сметанным соусом, посыпать зеленью, рядом положить отварной картофель и морковь. И тут же сразу подаём горячий куриный бульон.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
odiniznashix
May. 24th, 2017 07:10 am (UTC)
Кстати, о курице - чтобы бульон был бульоном надо и курицу соответствующую заложить в кастрюлю.
У нас обычные куры стоят примерно 100 рублей за килограмм, а это смотрю в магазине куры появляются по 50 рублей и маленькие - до килограмма. Бабушки их разбирают и хвалят.
Я как-то подозрительно обычно отношусь к дешевым продуктом, а тут купил одну. Оказывается это несушки с птицефабрики - их после двух лет "яйценошения" выбивают каждый месяц партиями и пускают в продажу.
Так вот бульон из них как в рекламных роликах - золотой и наваристый, правда варить надо часа 2 с половиной.
ostrovok
May. 24th, 2017 11:22 am (UTC)
Согласен!
Бульончик шикарный получается
Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять накипь.
После того, как сняли всю накипь, в бульон положить целую очищенную луковицу, всыпать соль по вкусу и варить на умеренном огне до готовности курицы.

Я луковицу разрезаю на пополам, морковь на 4-тинки
Клпду на сухую сковороду (без масла) и обжаривпю до лёгкого обугливания
(no subject) - vene_ro4ka - May. 24th, 2017 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - osiven - May. 24th, 2017 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 24th, 2017 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ostrovok - May. 25th, 2017 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ostrovok - May. 24th, 2017 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tokoshiki - May. 25th, 2017 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 24th, 2017 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - odiniznashix - May. 24th, 2017 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 24th, 2017 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gelena_s - May. 26th, 2017 11:34 am (UTC) - Expand
galka_mia
May. 24th, 2017 07:15 am (UTC)
Это песня какая-то! А кто это там румяным боком светит на дальнем плане)
vene_ro4ka
May. 24th, 2017 11:35 am (UTC)
а там вот эти пирожки!) http://vene-ro4ka.livejournal.com/199623.html
marisha_solo
May. 24th, 2017 08:20 am (UTC)
Очень сытно и аппетитно, Венера! Соус надо на заметку взять :)
vene_ro4ka
May. 24th, 2017 11:35 am (UTC)
соус замечательный, идеально к курице подходит, и с ним не так скучно её есть)
svitla_4ok
May. 24th, 2017 10:14 am (UTC)
Как же это вкусно!
vene_ro4ka
May. 24th, 2017 11:36 am (UTC)
да, просто по-деревенски, сытно и вкусно)
marusik02
May. 25th, 2017 07:23 am (UTC)
интересный соус. захотелось такой курицы.
vene_ro4ka
May. 25th, 2017 08:49 am (UTC)
попробуй, нам очень нравится)
katusha_2109
May. 25th, 2017 03:07 pm (UTC)

Обожаю курочку именно в сметане)

vene_ro4ka
May. 25th, 2017 06:45 pm (UTC)
да, они идеально подходят друг к другу)
manyasha_p
May. 25th, 2017 05:42 pm (UTC)
аппетитная курочка!
vene_ro4ka
May. 25th, 2017 06:45 pm (UTC)
спасибо)
mr_gaijin
May. 25th, 2017 07:02 pm (UTC)
Замечательное блюдо! Напомнило мне в свое время впечатливший сингапурский chicken rice. Практически по тому же принципу - отваривается курица, а бульон используется для приготовления риса.
Но с любимыми сметаной и картошкой еще лучше )
vene_ro4ka
May. 26th, 2017 09:13 am (UTC)
да, сметана и картошка нам ближе)
хотя, мы и не против сингапурской кухни)
moyugolok
May. 26th, 2017 03:21 am (UTC)
Такое все красивое, радостное и счастливое!
vene_ro4ka
May. 26th, 2017 09:11 am (UTC)
Спасибо, Ириш)
(no subject) - k_s_e_n_y_ksuu - May. 26th, 2017 07:42 am (UTC) - Expand
vene_ro4ka
May. 26th, 2017 09:11 am (UTC)
да, просто и вкусно)
спасибо)
ameli_greys
May. 26th, 2017 08:42 am (UTC)
Все гениально -- просто.
vene_ro4ka
May. 26th, 2017 09:10 am (UTC)
согласна!)
(no subject) - sash_cherniy - May. 26th, 2017 11:51 am (UTC) - Expand
vene_ro4ka
May. 26th, 2017 11:54 am (UTC)
каждому своё)
kladez_zolota
May. 28th, 2017 04:57 am (UTC)
Какая вкуснятина!!!
silverina1
May. 28th, 2017 05:26 pm (UTC)
Вкуснятина)
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com