Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Курица под сметанным соусом.

Куриным бульоном в татарской кухне никого не удивить, это можно сказать – неотъемлемая часть национальной татарской кухни. А вот про сметанный соус Вы слышали? Думаю, не многие...) Он очень похож на французский Бешамель, но есть некоторые различия в ингредиентах, и забегая вперёд, хочу сказать, что он ничем не уступает по вкусовым качествам известному иноземному соусу).
Сейчас расскажу, как из одной кастрюли получить на ужин два блюда – первое и второе. Основным блюдом будет курица под сметанным соусом, на гарнир к ней отварной картофель с морковью и запивать всё это будем насыщенным куриным бульоном – вот такое сытное и не сложное блюдо для всей семьи.



Что нужно на 5-6 порций:

Для бульона:
Курица - 1 шт.,
Картофель - 6-10 шт.,
Морковь - 3-4 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Вода - 3 литра,
Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Для сметанного соуса:
Сметана 20% - 400 мл.,
Бульон куриный - 150 мл.,
Масло сливочное - 60 гр.,
Мука - 1,5 ст.л.,
Соль - 1 ч.л.,
Красный молотый перец - по вкусу,
Чеснок - 4 зуб.,
Зелень свежая - для подачи.

Как готовить:

Бульон:
Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять накипь.
После того, как сняли всю накипь, в бульон положить целую очищенную луковицу, всыпать соль по вкусу и варить на умеренном огне до готовности курицы. Готовую курицу вынуть из бульона, слегка остудить и разделать на порционные куски. Мясо положить в отдельную чашку, накрыть крышкой, чтобы не остыло.
Картофель и морковь почистить, положить в куриный бульон, варить до готовности. В конце в бульон можно положить лавровый лист.
Пока варятся овощи, можно приготовить соус.

Сметанный соус:
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и пассировать до карамельного цвета.
Добавить половину нормы горячего бульона и вымешивать до однородной массы. Постепенно влить оставшийся бульон.
Затем ввести сметану, соль, перец. Дать соусу закипеть (при этом постоянно помешивать) и варить минут пять. В конце приготовления положить в соус протёртый чеснок.

Подача:
Каждому отдельно положить в тарелку кусочки курицы, полить сверху сметанным соусом, посыпать зеленью, рядом положить отварной картофель и морковь. И тут же сразу подаём горячий куриный бульон.
Tags: курица, основное блюдо, соус, татарская кухня, ужин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments