Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Каша из пшеничной крупы с тушеной уткой.

Бодай ярмасы белән пешергән үрдәк.(тат.назв.)

Очень жаль, что мы позабыли исконно национальные блюда из круп, которые готовили наши предки. Нам подавай блюда из заграничных круп – итальянское ризотто, марокканский кускус, израильский птитим, турецкий булгур, южно-американское киноа … и ведь, стоят они ещё не дешево.
А кто готовит каши из пшеничной крупы? Это же такая вкуснятина, даже если её сварить просто так на воде, без всяких добавок, сдобрив сливочным маслом и из специй использовать только соль! И стоит копейки, и полезная, и сытная!. А уж если её сварить с мясом, с тушеной уткой – этож, настоящий праздник вкуса! Мне и плова не нужно, если будет такая каша!) Пшеничная крупа получается вязкая, она с благодарностью впитывает в себя все ароматы и вкус утки. Утка получается нежная, легко отходит от костей. Кашу дополнительно не заправляем маслом, так как здесь достаточно утиного жира. Всё-таки, наши предки умели сочетать вкусы и ингредиенты, утка и пшеничная крупа идеально подходят друг к другу) Именно пшеничная крупа является эффективным поставщиком энергии, она восстанавливает силы, поэтому должна присутствовать в питании тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
По поводу того, мыть или не мыть пшеничную крупу перед закладкой. Если Вы любите вязкую кашу (именно такую я люблю), то промывать не нужно. Обычно, после того, как закипит вода с крупой, образуется на поверхности пена с мусором, ее и нужно обязательно удалить. Предварительно можно также осмотреть крупу на наличие сора, удалить камешки или мелкие предметы, которые часто присутствуют в ней. Но некоторые хозяйки, для пущей уверенности, её промывают, так как, по их мнению, от этого каша становится качественнее. Ну здесь уже дело каждого и чисто индивидуальный подход.




Что нужно:
Утка – 1 шт. (2 кг.)
Лук репчатый – 2 шт.,
Масло растительное – 1 ст.л.,
Масло сливочное – 1 ст.л.,
Пшеничная дробленная крупа – 500 гр.
Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить:
Утку промыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки.
В казане разогреть растительное и сливочное масло, положить кожей вниз куски утки и обжаривать до чуть румяной корочки минут десять.
К утке в казан добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, жарить помешивая 5-10 минут.
Залить мясо утки кипятком так, чтобы вода слегка прикрывала птицу.
Мясо посолить, поперчить по вкусу (я добавляю, примерно, 0,5 ст.л. соли)
Закрыть казан крышкой, убавить огонь до среднего и тушить, периодически помешивая, полтора часа.
Ввести в казан пшеничную крупу, залить кипятком, чтобы вода была выше крупы на 2 см. Попробовать бульон на вкус, если нужно – досолить, доперчить, я в этот момент добавляю ещё, примерно, 0,5ст.л. соли.
Увеличить огонь до максимума, дать закипеть, закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до чуть меньше среднего и варить минут пятнадцать-двадцать, до испарения жидкости (в это время можно пару раз кашу перемешивать).
Выключить огонь, крышку не открывать и оставить упревать крупу ещё на 20 минут.
Кашу с мясом перемешать, разложить по тарелкам и подавать.

Tags: каши, основное блюдо, татарская кухня, утка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →