?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бодай ярмасы белән пешергән үрдәк.(тат.назв.)

Очень жаль, что мы позабыли исконно национальные блюда из круп, которые готовили наши предки. Нам подавай блюда из заграничных круп – итальянское ризотто, марокканский кускус, израильский птитим, турецкий булгур, южно-американское киноа … и ведь, стоят они ещё не дешево.
А кто готовит каши из пшеничной крупы? Это же такая вкуснятина, даже если её сварить просто так на воде, без всяких добавок, сдобрив сливочным маслом и из специй использовать только соль! И стоит копейки, и полезная, и сытная!. А уж если её сварить с мясом, с тушеной уткой – этож, настоящий праздник вкуса! Мне и плова не нужно, если будет такая каша!) Пшеничная крупа получается вязкая, она с благодарностью впитывает в себя все ароматы и вкус утки. Утка получается нежная, легко отходит от костей. Кашу дополнительно не заправляем маслом, так как здесь достаточно утиного жира. Всё-таки, наши предки умели сочетать вкусы и ингредиенты, утка и пшеничная крупа идеально подходят друг к другу) Именно пшеничная крупа является эффективным поставщиком энергии, она восстанавливает силы, поэтому должна присутствовать в питании тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
По поводу того, мыть или не мыть пшеничную крупу перед закладкой. Если Вы любите вязкую кашу (именно такую я люблю), то промывать не нужно. Обычно, после того, как закипит вода с крупой, образуется на поверхности пена с мусором, ее и нужно обязательно удалить. Предварительно можно также осмотреть крупу на наличие сора, удалить камешки или мелкие предметы, которые часто присутствуют в ней. Но некоторые хозяйки, для пущей уверенности, её промывают, так как, по их мнению, от этого каша становится качественнее. Ну здесь уже дело каждого и чисто индивидуальный подход.




Что нужно:
Утка – 1 шт. (2 кг.)
Лук репчатый – 2 шт.,
Масло растительное – 1 ст.л.,
Масло сливочное – 1 ст.л.,
Пшеничная дробленная крупа – 500 гр.
Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить:
Утку промыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки.
В казане разогреть растительное и сливочное масло, положить кожей вниз куски утки и обжаривать до чуть румяной корочки минут десять.
К утке в казан добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, жарить помешивая 5-10 минут.
Залить мясо утки кипятком так, чтобы вода слегка прикрывала птицу.
Мясо посолить, поперчить по вкусу (я добавляю, примерно, 0,5 ст.л. соли)
Закрыть казан крышкой, убавить огонь до среднего и тушить, периодически помешивая, полтора часа.
Ввести в казан пшеничную крупу, залить кипятком, чтобы вода была выше крупы на 2 см. Попробовать бульон на вкус, если нужно – досолить, доперчить, я в этот момент добавляю ещё, примерно, 0,5ст.л. соли.
Увеличить огонь до максимума, дать закипеть, закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до чуть меньше среднего и варить минут пятнадцать-двадцать, до испарения жидкости (в это время можно пару раз кашу перемешивать).
Выключить огонь, крышку не открывать и оставить упревать крупу ещё на 20 минут.
Кашу с мясом перемешать, разложить по тарелкам и подавать.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bufetum
May. 29th, 2017 02:29 pm (UTC)
Какое замечательное блюдо. Да еще и с уткой. И вкус пшеничной каши мне тоже нравится очень)
И про крупы совершенно верно. Иноземные крупы безусловно интересны, но это не должно стать причиной забывать свои блюда.
И , Венера, смотрится каша очень красиво и аппетитно.
vene_ro4ka
May. 29th, 2017 02:41 pm (UTC)
Спасибо, Лена)
Я пшеничную люблю даже без ничего, просто с маслом и с солью)
Она не очень фотогеничная, но я старалась передать через фото насколько она вкусная)
(no subject) - bufetum - May. 29th, 2017 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 29th, 2017 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 29th, 2017 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 29th, 2017 03:19 pm (UTC) - Expand
zheka_ural
May. 29th, 2017 02:38 pm (UTC)
каши всякие важны)
vene_ro4ka
May. 29th, 2017 02:41 pm (UTC)
согласна!)
sole_soledad
May. 29th, 2017 02:39 pm (UTC)
Я же когда то такое готовила!!!! И незаслуженно забыла( Спасибо, что напомнили)
vene_ro4ka
May. 29th, 2017 02:42 pm (UTC)
Вот! О чем я и говорю))
Спасибо))
ri48ta
May. 29th, 2017 02:42 pm (UTC)
Каша всегда к месту! А пшеничная - вообще сплошное удовольствие! Даже если ее просто сварить, как ты пишешь, на воде и только присолить - и то вкуснятина! А с молочком - наверное, лучше ничего не придумать!
vene_ro4ka
May. 29th, 2017 02:43 pm (UTC)
вот, кстати, с молочком её никогда не пробовала, всё как-то на воде..)
надо будет поэкспериментировать) спасибо)
fridji
May. 29th, 2017 03:39 pm (UTC)
Да, да, да!
обожаю пшеничную и ячневую каши! именно на воде и со сливочным маслом.
В детстве называли её "поросячьей"....просто бабушка маленьким поросятам её варила)))))ну и мы с удовольствием ели/)
утки нет....но с мясом надо приготовить
odiniznashix
May. 29th, 2017 04:23 pm (UTC)
Поросятам варят в основном мелкую пшеничную, как и нам в армии когда-то, а здесь судя по всему , как я понял, горновка.
(no subject) - vene_ro4ka - May. 29th, 2017 05:48 pm (UTC) - Expand
hrizantema_8
May. 29th, 2017 04:17 pm (UTC)
можешь смеяться,но я из тех динозавров которые не пробовали ни ризотто,ни киноа,ни булгур и иже с ними..)) а пшеничную себе кашу варю..
когда с овощами,когда молочную.
У нас еще продают дробленую.
Дома у родителей её называли «полтавкой».
odiniznashix
May. 29th, 2017 04:30 pm (UTC)
Самая мелкая пшеничная крупа Артек,
Полтавка она более крупная и имеет несколько "калибров"
https://znaytovar.ru/s/assortiment-krup.html
(no subject) - vene_ro4ka - May. 29th, 2017 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 30th, 2017 02:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 29th, 2017 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 30th, 2017 12:54 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
vene_ro4ka
May. 29th, 2017 05:52 pm (UTC)
ну, здесь уже дело каждого)
vodinov_albert
May. 29th, 2017 04:32 pm (UTC)
А мне нравится с тыквой ,изюмом и на молоке , бабушка в печи делала . И еще со шкварками ,морковью и зеленью петрушки.
vene_ro4ka
May. 29th, 2017 05:53 pm (UTC)
какие вкусные варианты Вы рассказали, что мне тоже захотелось такие попробовать)
manyasha_p
May. 29th, 2017 05:22 pm (UTC)
как же аппетитно!
vene_ro4ka
May. 29th, 2017 05:53 pm (UTC)
Марин, это очень вкусно)
спасибо)
barmen_batya
May. 29th, 2017 06:59 pm (UTC)
Обожаю пшёнку со сливочным маслом и с изюмом. Теперь с уткой попробую, спасибо)))
vene_ro4ka
May. 29th, 2017 07:10 pm (UTC)
не путайте!) это не пшёнка!
это пшеничная крупа - две совершенно разные крупы!)
(no subject) - barmen_batya - May. 29th, 2017 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 29th, 2017 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barmen_batya - May. 30th, 2017 12:50 pm (UTC) - Expand
semuel_m
May. 29th, 2017 07:17 pm (UTC)
Как вкусно!! Несмотря на поздний час, съела бы плошку с горкой))
vene_ro4ka
May. 29th, 2017 07:33 pm (UTC)
да, очень вкусно, хоть и простая крестьянская крупа)
спасибо)
warunik
May. 29th, 2017 07:39 pm (UTC)
Я ее называю ячкой.И знаешь что? Именно сегодня готовила.Себе с треской,а детям в нее сосиску покрошила:)
vene_ro4ka
May. 29th, 2017 08:08 pm (UTC)
Оль, ты путаешь, это разные крупы)

ячневая крупа – дробленый, нешлифованный продукт, изготовленный из зерен ячменя (дробленая перловка)

пшеничная крупа – продукт дробленый, изготовленный из очищенного зерна пшеницы;

Ячневая нежнее и мягче, а пшеничная рассыпчатей и грубее.
Но обе вкусные и полезные
(no subject) - warunik - May. 30th, 2017 04:38 am (UTC) - Expand
Эдуард Хабибуллин
May. 29th, 2017 10:02 pm (UTC)
Это невыносимо вкусно! Биг тямле! А пшеничная крупа у нас в Перми самая вкусная - это "Полтавская"... Иной не найти ну никак! Лет 15 на ней сижу - раз в неделю обязательно!
vene_ro4ka
May. 30th, 2017 07:12 am (UTC)
в моём окружении (друзья, на работе) никто не готовит её и даже спрашивают "что это такое", а сегодня я приятно удивлена, что многие любят и постоянно варят её), здорово!)
зур рәхмәт)
silverina1
May. 30th, 2017 09:38 am (UTC)
Очень аппетитно смотрится!
Пшеничная каша у меня самая любимая, но - с сахаром и маслом)
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 07:18 am (UTC)
а я вот сладкую ни разу не ела) надо будет попробовать)
mozg72
May. 30th, 2017 12:45 pm (UTC)
...о! я такое готовила, когда писала материал про нагайбакскую кухню)))
каша богатая получается...и очень знатная)))
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 07:18 am (UTC)
кстати, я ещё тогда обратила внимание, что нагайбакская кухня очень похожа на татарскую)
(no subject) - mozg72 - May. 31st, 2017 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 31st, 2017 07:43 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com