?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во-первых, что такое катлама. Катлама - это рулет из пресного теста с начинкой, его готовят и на пару, и тушат в соусе, и в духовке запекают.
Вот здесь http://vene-ro4ka.livejournal.com/183270.html я уже показывала катламу, приготовленную на пару.
Суть сегодняшнего блюда - тушится в казане разделанная утка, в образовавшийся соус кладутся рулеты из теста с луковой начинкой. Сразу говорю, лук хорошо протушивается и вообще не ощущается, это блюдо едят с большим удовольствием даже ненавистники лука!) Утка получается нежной, луковые рулеты пропитываются ароматным утиным соусом, всё вместе получается вкусным, сочным и сытным самодостаточным блюдом.
По вкусу чем-то напоминает и "бешбармак", и "манты", что-то среднее между этими вкусами.



а вот здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/50058/ куча спасибо за это блюдо, выкладывала 7 лет назад на поварёнке)


Что нужно:

Для соуса:
Утка – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.,
Масло растительное – 1 ст.л.,
Масло сливочное – 30 гр.,
Зира – 0,5 ч.л.,
Кинза свежая – 0,5 пучка,
Перец черный молотый - по вкусу,
Соль - по вкусу,
Зелень сушеная (петрушка, томаты, перец болгарский) – 0,5 ст.л.

Тесто:
Яйцо – 4 шт
Вода – 50 мл.,
Масло растительное – 1 ст.л.,
Соль – по вкусу,
Мука – 450 гр.

Начинка:
Лук репчатый – 12-15 шт.,
Кинза – 0,5 пучка,
Соль - по вкусу,
Перец красный молотый - по вкусу,
Томаты сушеные (хлопья) – 0,5 ст.л., - опционально
Перец болгарский (хлопья) – 0,5 ст.л., - опционально
Петрушка сушеная – 0,5 с.л.


Как готовить:
Утку промыть, обсушить, нарезать на порционные части.
В казане растопить растительное и сливочное масло, положить туда утиное мясо, нарезанную полукольцами луковицу, посолить, поперчить и тушить 40-45 минут в собственном соку (под крышкой, на небольшом огне)
Затем, налить горячей воды так, чтобы мясо покрывало сверху на сантиметра два. Попробуйте бульон, если нужно - досолить, поперчить, добавить растёртую зиру, сушеную зелень, прикрыть крышкой и тушить ещё примерно один час, в конце добавить 0,5 пучка свежей нарезанной кинзы.



Пока тушится утка, займёмся тестом.
В чашку разбить 4 яйца, добавить воды, масло, соль - всё перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто убрать в пищевую плёнку на 20 минут.
В это время нужно почистить и нарезать репчатый лук полукольцами.
К нарезанному луку добавить нарезанную кинзу, соль и все оставшиеся специи. Перемешать аккуратно руками.
Раскатать тесто в один большой круг, примерно, диаметром 70 см. (толщина, как на пельмени), распределить по нему луковую начинку.






Скатать тесто с начинкой в рулет.
Нарезать рулет кусками по 5 см.




Уложить рулеты в казан на мясо, швом вниз (можно сверху рулеты слегка придавить, притопить ложкой в соус).
Ставим на огонь чуть больше среднего и тушим до тех пор, пока не выкипит соус и до готовности рулетов.





Готовность рулетов определяется так - готовая луковая начинка и проваренное тесто. В общей сложно, это примерно ещё 30-50 минут.
Подача - на большое блюдо выкладываем мясо, а сверху рулеты.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pratina
May. 31st, 2017 02:31 pm (UTC)
Должно быть очень вкусно!)))
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 02:35 pm (UTC)
ага) так онО и есть)
(no subject) - pratina - May. 31st, 2017 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 31st, 2017 02:40 pm (UTC) - Expand
totaren
May. 31st, 2017 02:46 pm (UTC)

Вот это я люблю.

vene_ro4ka
May. 31st, 2017 02:54 pm (UTC)
да, к такому мало равнодушных)) повкуснее, посытнее и мяса побольше)
fridji
May. 31st, 2017 02:49 pm (UTC)
очень люблю такое всякое!
вот в таком варианте впервые вижу, надо обязательно попробовать (тем более варианты на тему "тесто-мясо-лук" идут на ура и у папы, и у Дарьи))))
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 02:54 pm (UTC)
попробуй, это очень вкусно!)
rusudan2
May. 31st, 2017 03:16 pm (UTC)
Искусительница!
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 03:29 pm (UTC)
ага))) такая я)))
ataggonyi
May. 31st, 2017 03:29 pm (UTC)
Класс!
Только это не бешбармак или манты...
Это хунон наоборот! (ну или ханум) В хуноне мясо с луком внутри и тушат в бульоне, а тут мясо снаружи а лук внутри)))))
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 03:31 pm (UTC)
я говорю, что по вкусу напоминает бешбармак или манты)) это для того, чтобы кто не знает, примерно, понял как на вкус)
у нас катлама, а в Азии да - ханум)
(no subject) - ataggonyi - May. 31st, 2017 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 31st, 2017 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - May. 31st, 2017 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 31st, 2017 03:35 pm (UTC) - Expand
larik_malasha
May. 31st, 2017 03:32 pm (UTC)
жирненько так :)) На зиму - самое то!
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 03:34 pm (UTC)
эх, Ларочка, у нас почти зима...)))) весь май снежный, и сейчас вон ливень хлещет и прохладно.. остались в этом году без весны...(
(no subject) - larik_malasha - May. 31st, 2017 04:11 pm (UTC) - Expand
julia_lemira
May. 31st, 2017 05:26 pm (UTC)
А в наших краях готовят "катламы", тесто пресное пирожковое, тоже рулет, но просто с маслом и сахаром и жарить,как пирожки)
vene_ro4ka
May. 31st, 2017 05:30 pm (UTC)
да, про такое тоже слышала)
в разных регионах кухня татар слегка различается) где-то по названию, где-то по процессу приготовления)
(no subject) - julia_lemira - May. 31st, 2017 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 31st, 2017 05:33 pm (UTC) - Expand
svitla_4ok
May. 31st, 2017 08:45 pm (UTC)
Вкуснотища какая! Я похожее блюдо готовлю с мясом, но с уткой, конечно, гораздо вкуснее!
vene_ro4ka
Jun. 1st, 2017 05:46 am (UTC)
да, утка сама по себе очень вкусное мясо, с ней будет вкусно всё)
moyugolok
Jun. 1st, 2017 02:30 am (UTC)
Охохо! Это невообразимо вкусно!!!
vene_ro4ka
Jun. 1st, 2017 05:47 am (UTC)
ох, и даже очень!)
massaraksh10
Jun. 1st, 2017 02:49 am (UTC)
Оооооо!!! Спасибо огромное, обязательно сделаю!

А если то, что тушится, менее жирное, это не так вкусно будет? Я об индюшатине подумала.
vene_ro4ka
Jun. 1st, 2017 05:50 am (UTC)
индейка, всё-таки, более диетическое мясо, и она не даст такого насыщенного вкуса.
тогда лучше возьми говядину и туши её долго, тоже часа два.
exituss
Jun. 1st, 2017 04:21 am (UTC)
Блюдо - праздник!
vene_ro4ka
Jun. 1st, 2017 05:51 am (UTC)
согласна!)
kladez_zolota
Jun. 1st, 2017 04:30 am (UTC)
Как же у тебя все вкусно смотрится!
vene_ro4ka
Jun. 1st, 2017 05:51 am (UTC)
Спасибо, Тань!)
warunik
Jun. 1st, 2017 07:37 am (UTC)
Шикарно!! Неужели можно не любить лук?! И бывает же такое)
vene_ro4ka
Jun. 1st, 2017 07:21 pm (UTC)
Оль, у меня в жизни был такой случай))
бывшая подруга сына, вообще, на дух не переносила лук, нигде - ни в супе, в котлетах (как бы ты его мелко не натирал, всё равно учует) и т.д. вот для меня было мучение. когда они приходили в гости, приходилось готовить всё(!) без лука... трындец полный...%)
silverina1
Jun. 1st, 2017 09:05 am (UTC)
Венер, такое блюдо - самое то для нынешней погодки)))
vene_ro4ka
Jun. 1st, 2017 07:22 pm (UTC)
и не говори!) сегодня тоже холодно, блин лето...)
stir_friday
Jun. 2nd, 2017 04:45 pm (UTC)
Да простит меня твоя утка,Венер,она уверен вкусная спору нет.Но меня во эта самая "катлама" приготовленная в соусе заинтересовала.Помню твой рецепт на пару.Я так же ханум готовлю.А разница в чем между ними? И еще такой вопрос.Можно ли приготовить катламу эту ну что бы с соусом было? А не "Ставим на огонь чуть больше среднего и тушим до тех пор, пока не выкипит соус и до готовности рулетов.."
vene_ro4ka
Jun. 3rd, 2017 01:55 pm (UTC)
Дим, на пару, как манты, а здесь тесто впитывает в себя вкусы соуса.

можно и побольше соуса сделать, только после приготовления не оставляй рулеты в соусе, думаю их надо вынуть, иначе в бульоне могут размякнуть. опять-таки, это я так думаю, и сама так не готовила)
(no subject) - stir_friday - Jun. 3rd, 2017 09:05 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






















































Tags

Powered by LiveJournal.com