?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Раз уж у меня собралось большое количество рецептов татарской кухни, решила сделать по этой теме отдельный каталог. Почему я делаю упор на эту тему? Потому что считаю, что татарская кухня не достаточно освещена, о ней мало кто знает, а если и знают, то только такие блюда, как «чак-чак», «балиш», «лапша», ну может, и ещё про парочку слышали... а, ведь, если копнуть глубже, она очень богатая, вкусная, щедрая и душевная) Интересна и разнообразна татарская национальная кухня, которая развивалась не только на основе своих этнических традиций. Большое воздействие на неё оказали кухни соседних народов. А в наследство от булгар в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком...





Вот, что пишет кандидат исторических наук Халида Закирова:
«Татары пронесли свои кулинарные традиции через многие века, сберегли и поныне берегут их. Эти традиции не отличаются экзотикой китайской кухни, изобилием славянской, изощрённостью европейской, рационализмом американской. Татарская кухня — кухня народа, добывающего хлеб свой трудом до седьмого пота: природа мест обитания татар к лени и роскоши не располагает.
Кухня волжско-уральских татар отличалась и отличается от кухни татар сибирских; своя она у татар астраханских. Да и у последних разнится: полуоседлые карагаши, как подметил немец Адам Олеарий, совершивший в 1635—1639 годах путешествие по Волге в Персию, воблу "ели вместо хлеба", а оседлые юртовские, как писал другой немец, академик, автор "Путешествия по России…" (1771—1785) Самуэль Готлиб Гмелин, "едят азиатскую кашу, плов называемую, кисель, мучное кушанье, попросту лапша называемое, тонкий пшеничный хлеб, чурек называемый"…
И всё-таки в разных краях России татарскую кухню ни с какой другой не спутаешь: общие корни, общая судьба, общая культура сказываются.

Многие старинные татарские блюда широко известны всем тюркоязычным народам. Но национальная кухня татар, рассказывает этнограф Р.Т.Мухамедова, развивалась не только на базе своих этнических традиций — значительное воздействие на неё оказали кухни соседних народов, а также народов Средней Азии, Кавказа. Уже в давние времена татары знали и любили, к примеру, плов, халву.
Основным продуктом питания татар исстари был хлеб из кислого ржаного теста — икмэк (лишь богатые ели пшеничный, да и то не всегда). Без хлеба не проходил ни один обед — обычный или праздничный. Он считался священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипидер. Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой хлеб резал старший член семьи.»

ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ:
Зур балиш с тремя видами мяса и картофелем.
Сумса с мясом и полбой.
Пирожки с картошкой жареные.
Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Кыстыбый с картофельным пюре
Кыстыбый с вязкой пшенной кашей
Пирожки с начинкой из зелёного лука и яиц.
Домашняя слоёная самса
Перемячи (беляши) жареные
Перемячи (беляши) печеные.
Сумса с ливером
Пирожки с яблочной и капустной начинкой (Кәбестәли һәм алмалы пәрәмәч)
Пирожки на кефирном дрожжевом тесте (с мясом)
Капустный пирог моей мамы)
Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясом.
Вак балиш на пресном тесте (маленькие пироги с мясом и картошкой)
Эчпочмак на дрожжевом тесте (треугольные пироги с картошкой и мясом)
Пирожки с начинкой из ливера и риса
Губадия с мясом (татарский праздничный пирог)
Чебуреки


ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ:
Малиновый пирог на дрожжевом безопарном тесте.
Вишневый пирог на пресном сдобном тесте (Чия бялиши)
Пирожки с черникой
Пирожки жареные с начинкой из щавеля и яблок.
Землянично-щавелевый пирог на песочно-дрожжевом тесте.
Хворост
Пахлава (Пехлеве)
Кабак бэлеше (Тыквенный пирог)
Татарский пирог Сметанник
Вак-губадия сладкая (уенчек)
Корт (кызыл эремчек, красный творог)
Лимонный пирог с курагой и черносливом.
Лимонный пирог
Чак-чак.
Дрожжевой рулет с маком, орехами и изюмом.
Сдобный дрожжевой рулет с изюмом.
Дрожжевой пирог с творогом и крошкой ( Эремчек бэлеше)
Яблочные ватрушки (алма шәңгәсе)

БЛИНЫ:
Блины дрожжевые на опаре.(әче коймак)
Блины на молоке/Белен
Оладьи на кефире/Тече коймак


ХЛЕБ:
Деревенский хлеб


ОСНОВНОЕ БЛЮДО:
Дамляма
Пельмени "для жениха" мясные и рыбные
Гусь запеченный с картошкой и сметаной.
Мясо тушеное с молодой стручковой фасолью + заготовка из фасоли на зиму
Катлама с тушенной уткой.
Курица под сметанным соусом.
Фаршированная тыква
Курица, запеченная с тыквой в сметане.
Гусь тушеный с черносливом.
Запеченный фаршированный перец в духовке, в сметанно-томатном соусе (Тулма)
Тутырма (домашние колбаски из говяжьего мяса с рисом)
Запеченная утка с яблоками, черносливом и картофелем.
Катлама с мясным фаршем и чесночным соусом.
Лещ под сметаной
Манты с тыквой и манты с мясным фаршем
Лагман
Плов


СУПЫ:
Окрошка на айране
Зелёный борщ с крапивой
Шурпа с бараниной и нутом.
Молочный суп с лапшой (не сладкий). Сөтле токмач.
Токмач (татарская лапша). Как вкусно и правильно приготовить.
Соус, или кыздырма аш, или суп-жаркое
Суп с фаршированными перцами (Тулма аши)
Умач аши (суп затируха)
Рыбный суп с овощами и пшеном.

КАШИ:
Каша из пшеничной крупы с тушеной уткой.
Гороховая каша (Борчак боткасы)
Гречневая каша с мясом (Итле ботка)
Молочная рисовая каша
Пшенная молочная каша с тыквой.
Овсяная каша
Манная каша

САЛАТЫ:
Салат с молодой крапивой/Кычыткан салаты


ЗАГОТОВКИ:
Томаты консервированные.
Земляничное варенье
Клубничное варенье.
Маринованные огурцы
"Татарская песня" из цуккини.
Вишнёвое варенье без косточек.
Капуста солёная (квашенная)

НАПИТКИ:
Чай с душицей и мятой.
Айран с мятой
Катык
Алсу (кисло-молочный продукт из молока, мёда и свеклы)
Морковно-яблочный кисель (Кишер белән алма кесәле)

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nessfoxy
Jun. 8th, 2017 12:44 pm (UTC)
У меня среди далеких предков были татары. Хворост и чак-чак обожаю.
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 01:25 pm (UTC)
да-да))) чак-чак - самый вкусный десерт в татарской кухне)
nessfoxy
Jun. 8th, 2017 12:44 pm (UTC)
Попробуем-с, спасибо.
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 01:25 pm (UTC)
на здоровье!)
chef_janette
Jun. 8th, 2017 01:20 pm (UTC)
Как я люблю твои аутентичные рецепты! Отличная идея собрать их все в одном каталоге.
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 01:24 pm (UTC)
Да, чтобы было всё в одной кучке, и чтобы долго не искать)
Жанночка, спасибо)
massaraksh10
Jun. 8th, 2017 01:31 pm (UTC)
Вот хорошо что сделала!
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 01:32 pm (UTC)
да, вот только руки дошли)
galka_mia
Jun. 8th, 2017 03:00 pm (UTC)
Как там говорят? Если хорошо потереть русского, то обязательно найдешь татарина ? Вот чувствую я, что со мной то же самое. Любой рецепт татарской кухни вызывает обильное слюноотделение и желание бежать на кухню. ДохтЫр, что со мной?)))))
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 03:14 pm (UTC)
ахххахаха))) рассмешила)))
250 лет Золотой Орды не прошли даром)))
ДохтЫр: "Это зов предков, дорогая)))"
(no subject) - galka_mia - Jun. 9th, 2017 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 9th, 2017 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka_mia - Jun. 9th, 2017 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 9th, 2017 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka_mia - Jun. 9th, 2017 06:45 pm (UTC) - Expand
Так это же Высоцкий! :) - appeti - Jun. 9th, 2017 04:41 am (UTC) - Expand
lorasem
Jun. 8th, 2017 04:29 pm (UTC)
Вот,хорошее дело ты сделала!:) Всегда с удовольствием пользуюсь твоими
рецептами ,в т.ч. и тататрской кухни( одни беляши чего стоят:)) ) Спасибо.
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2017 04:39 pm (UTC)
ой, спасибо, дорогая)
всегда приятно читать такие комментарии))
moyugolok
Jun. 9th, 2017 01:38 am (UTC)
Отлично! Можно в любой момент воспользоваться.
Спасибо!
vene_ro4ka
Jun. 9th, 2017 10:30 am (UTC)
да-да, всё в одном месте, чтобы долго не искать))
да и мне самой так удобней)
пользуйся на здоровье!)
appeti
Jun. 9th, 2017 04:41 am (UTC)
Как здорово! Спасибо огромное!
vene_ro4ka
Jun. 9th, 2017 10:31 am (UTC)
пользуйся на здоровье!)
только рада буду)
tat_oshka
Jun. 9th, 2017 06:29 am (UTC)
мне вот эта штука на первом фото давно покоя не дает, но че-то заморачиваться страшно, вдруг так красиво не получится, а по-другому не хочется)
А утку уже мужу пообещала, надо только подождать отпуска, чтобы время было возиться
vene_ro4ka
Jun. 9th, 2017 10:25 am (UTC)
слушай, там заморочек, вообще, никаких)
даже если получится не так красиво, зато вкусно будет 100%)
cyetacyet
Jun. 9th, 2017 07:24 am (UTC)
вот бы всё это наготовить дома)))
vene_ro4ka
Jun. 9th, 2017 10:26 am (UTC)
вот, именно, всё это и надо наготовить дома!))) не сразу... постепенно))
katusha_2109
Jun. 10th, 2017 08:42 pm (UTC)
Богатая у тебя копилка!
vene_ro4ka
Jun. 12th, 2017 07:56 am (UTC)
спасибо!)
и это ещё не всё, только малая часть)
bufetum
Jun. 11th, 2017 11:09 am (UTC)
Замечательная публикация. Особенно "введение").
Наши нац/кухни это просто волшебство. И я рада что всё больше стали писать о своем (при всей любви к чему-то эдакому заморскому)).
vene_ro4ka
Jun. 12th, 2017 07:59 am (UTC)
да-да) заморское хорошо, но и наше не забываем))
спасибо, Леночка)
kladez_zolota
Jun. 12th, 2017 07:20 am (UTC)
О татарской кухне я практически и не знаю ничего )
vene_ro4ka
Jun. 12th, 2017 07:58 am (UTC)
вот и я о чём!) совершенно не раскрученная кухня, в отличии, от, например, кавказской, итальянской и т.д.)
буду исправлять эту несправедливость!)
(no subject) - torelliignacio - Aug. 24th, 2017 05:23 am (UTC) - Expand
luvida
Sep. 11th, 2017 06:29 pm (UTC)
Ох, как здорово!
Мне нравится татарская кухня... ну, насколько я что-то пробовала из неё.
Эчпочмак даже сама пекла)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com