Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Окрошка на айране.

Привет, друзья!) Вы меня ещё не потеряли?) Две недели отпуска на турецком побережье пролетели, как один миг. Отдыхать, конечно, не работать))) Уже второй день дома и что-то тяжело вливаться в будничную жизнь…) Отдыхали неделю в Анталии и неделю в Стамбуле, куча фотографиий, к которым страшно подступить… Как теперь найти время и терпение, чтобы их все перебрать и рассортировать)

Хоть лето у нас и странное в этом году, но окрошку никто не отменял) Готовила её ещё в мае, когда погода подарила нам пару жарких дней, с тех пор папка с фотографиями висит на рабочем столе, ждёт подходящих для окрошки солнечных дней) Но с такими дождями может и не дождаться и провисеть для следующего лета, поэтому, несмотря не на что – сегодня окрошка!)

Окрошка – без неё не обходится лето и она помогает нам спастись от жары. В общем, не суп, а настоящая летняя королева!) Окрошку заправляют квасом (конечно же, не магазинным сладким, а своим, домашним, сделанным на ржаном хлебе), кефиром, а у меня сегодня будет на айране. Для айрана я развела катык с минеральной водой, приправив солью и перцем.
Вообще, состав окрошки у всех почти одинаковый, из мяса кто-то добавляет говядину, кто-то курицу, очень вкусно будет если добавить курицу и язык в одинаковых пропорциях. В Советское время в окрошку стали добавлять варёную колбасу, если нравится так – пожалуйста, готовьте.
Если нет отварной говядины, я делаю из запеченного в духовке куриного филе, предварительно замаринованного.
По поводу картошки – кладу по настроению, штучки две на эти пропорции будет достаточно. Сегодня у меня без картофеля, захотелось окрошечки полегче.

Рецепт от правляю к Оле hrizantema_8 на ФМ Кто про что,а мы про яйца..




Что нужно:
Куриное филе (можно курицу-гриль, или отварное/запеченное мясо) – 500 гр.,
Сок лимона (для куриного филе) – 3-4 ч.л.,
Масло растительное (для куриного филе) – 2 ст.л.,
Специи - смесь сушеного томата и красного перца (для куриного филе) – по вкусу,
Яйцо (отварное) – 4 шт.,
Огурцы – 4 шт.,
Редис – 5 шт.,
Лук зеленый – 100 гр.,
Укроп – 50 гр.,
Кинза – 50 гр.,
Катык (холодный) – 1,5-2 литра,
Вода минеральная (холодная)
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Сметана 20% – для подачи.

Как готовить:
Куриное филе помыть, обсушить. Положить в чашку, посолить поперчить, можно приправить любимыми специями (у меня смесь сушеного томата и красного перца). Влить сок лимона, растительное масло, всё хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30-40 минут.
Филе положить на противень и запекать в нагретой духовке до 180 гр. – 20 минут. Вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить ещё минут на десять. Филе остудить, нарезать кубиками.
Яйца и овощи нарезать кубиками, зелень порубить, положить всё вместе с мясом в большую чашку (кастрюлю), перемешать аккуратно, чтобы не превратить всё в «кашу».
В кувшине смешать катык и минеральную воду (газированную, или нет – по вкусу) до нужной Вам густоты. Айран приправить по вкусу солью.
Подача: в тарелку положить нарезанную основу для окрошки, влить необходимое количество айрана, поперчить и досолить по вкусу, по желанию в каждую тарелку положить ложку густой сметаны, всё перемешать и сразу подавать.


Tags: супы, супы холодные, татарская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments