Хоть лето у нас и странное в этом году, но окрошку никто не отменял) Готовила её ещё в мае, когда погода подарила нам пару жарких дней, с тех пор папка с фотографиями висит на рабочем столе, ждёт подходящих для окрошки солнечных дней) Но с такими дождями может и не дождаться и провисеть для следующего лета, поэтому, несмотря не на что – сегодня окрошка!)
Окрошка – без неё не обходится лето и она помогает нам спастись от жары. В общем, не суп, а настоящая летняя королева!) Окрошку заправляют квасом (конечно же, не магазинным сладким, а своим, домашним, сделанным на ржаном хлебе), кефиром, а у меня сегодня будет на айране. Для айрана я развела катык с минеральной водой, приправив солью и перцем.
Вообще, состав окрошки у всех почти одинаковый, из мяса кто-то добавляет говядину, кто-то курицу, очень вкусно будет если добавить курицу и язык в одинаковых пропорциях. В Советское время в окрошку стали добавлять варёную колбасу, если нравится так – пожалуйста, готовьте.
Если нет отварной говядины, я делаю из запеченного в духовке куриного филе, предварительно замаринованного.
По поводу картошки – кладу по настроению, штучки две на эти пропорции будет достаточно. Сегодня у меня без картофеля, захотелось окрошечки полегче.
Рецепт от правляю к Оле
Что нужно:
Куриное филе (можно курицу-гриль, или отварное/запеченное мясо) – 500 гр.,
Сок лимона (для куриного филе) – 3-4 ч.л.,
Масло растительное (для куриного филе) – 2 ст.л.,
Специи - смесь сушеного томата и красного перца (для куриного филе) – по вкусу,
Яйцо (отварное) – 4 шт.,
Огурцы – 4 шт.,
Редис – 5 шт.,
Лук зеленый – 100 гр.,
Укроп – 50 гр.,
Кинза – 50 гр.,
Катык (холодный) – 1,5-2 литра,
Вода минеральная (холодная)
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Сметана 20% – для подачи.
Как готовить:
Куриное филе помыть, обсушить. Положить в чашку, посолить поперчить, можно приправить любимыми специями (у меня смесь сушеного томата и красного перца). Влить сок лимона, растительное масло, всё хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30-40 минут.
Филе положить на противень и запекать в нагретой духовке до 180 гр. – 20 минут. Вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить ещё минут на десять. Филе остудить, нарезать кубиками.
Яйца и овощи нарезать кубиками, зелень порубить, положить всё вместе с мясом в большую чашку (кастрюлю), перемешать аккуратно, чтобы не превратить всё в «кашу».
В кувшине смешать катык и минеральную воду (газированную, или нет – по вкусу) до нужной Вам густоты. Айран приправить по вкусу солью.
Подача: в тарелку положить нарезанную основу для окрошки, влить необходимое количество айрана, поперчить и досолить по вкусу, по желанию в каждую тарелку положить ложку густой сметаны, всё перемешать и сразу подавать.
Comments
Очень необычная окрошка..курица,айран..
Венерочка,я все еще колупаюсь с итоговым каталогом ФМ Яйца..
не хочешь мне донести свою окрошечку как вариант летнего супа? ))
мяса готового не было, поэтому, пришлось быстренько запечь курицу, кстати, сюда ещё будет хорошо курица-гриль) а в детстве я любила с докторской колбасой....))) а сейчас, что-то, с колбасой не идёт, видать, просто нет того качества и на вкус она ужасная..
ага, принесу)
лучше уж мясо..а я по молодости как то в Оливье засунула жареную курицу
потому что кончилась колбаса..так понравилось,что по сей день с курой готовлю..
и колбасы немного,муж просит,но у нас еще можно найти хорошую..))
вот спасибо! ))
вот я тоже на квасе не очень люблю, мне ближе на кефире/айране)
попробуй, она легкая и освежающая получается)
Edited at 2017-07-05 05:09 pm (UTC)
спасибо!))
да-да) про лук всё правильно говоришь)
Можно добавить водку по вкусу!
Пиво без водки — деньги на ветер)
спасибо))
Edited at 2017-07-06 04:36 pm (UTC)
У меня муж признает окрошку только на квасе( А мне и на кефире, и с айраном очень нравится!
С айраном у моей мамы самая любимая:)