Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Землянично-щавелевый пирог на песочно-дрожжевом тесте.

Друзья, сезон земляники в разгаре, и торопимся успеть насладиться ею вдоволь. Кто-то идёт в лес за ней, а я на рынок, к бабушкам, у них цены не такие кусачие, как у торговцев, но всё равно, удовольствие дорогое)
У меня очень вкусный домашний пирог, большой такой, хватит на всю семью. Да такие пироги даже не представляю, как печь маленькими) Печь - так печь, есть – так есть!)
У пирога нежное дрожжевое рассыпчатое тесто, приятная кислинка щавеля и аромат земляники.
Вобщем, получился домашний уютный пирог для всей семьи.




Тесто:
Масло сливочное – 400 гр.,
Вода- 250 мл.,
Дрожжи сухие Саф-момент (1 пачка) – 11 гр.,
Сахар – 2 ст.л.,
Соль – 1/3 ч.л.,
Мука – 700 гр.

Начинка:
Щавель (чистый вес листьев) – 500 гр.,
Земляника – 400 гр.,
Сахар – 200 гр.,
Крахмал – 1 ст.л.,
Манная крупа – 2 ст.л.
Сахарная пудра – для подачи пирога.

Как готовить:
Тесто:
В тёплой воде развести сахар, дрожжи, накрыть и оставить на 20 минут для поднятия сверху «шапочки».
В большую чашку всыпать муку и натереть в неё через крупную тёрку холодное сливочное масло. Масло перетереть руками с мукой, всыпать соль, перемешать.
В смесь муки и масла влить активированные дрожжи, замесить мягкое тесто.
Тесто положить в чашку, накрыть сверху крышкой или пищевой плёнкой, и оставить на кухонном столе для подъёма минут на сорок.

Начинка:
Пока поднимается тесто, нужно промыть листья щавеля, тщательно обсушить на кухонном полотенце (чтобы не было лишней влаги), землянику перебрать, очистить от листиков - а лучше всего, всё это сделать заранее, за час до приготовления пирога.

Непосредственно перед сборкой пирога - нарезать в чашку щавель, слегка примять руками, всыпать сахар, манную крупу, перемешать.


Сборка:
Подошедшее тесто разделить на части – одну побольше (пойдёт вниз пирога), вторую чуть меньше (для верха пирога).
Противень застелить пергаментной бумагой.
Раскатать большую часть теста, выложить на противень (35 см. на 40 см.) , поверх теста посыпать равномерно крахмалом. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.
На тесто выложить листья щавеля.
Поверх щавеля раскидать ягоды земляники.
Раскатать вторую часть теста, накрыть им пирог и защепить края. В нескольких местах, на поверхности пирога, сделать небольшие надрезы, для того, чтобы выходил пар.
Выпекать пирог в нагретой духовке при 180 гр. – 40-45 минут.
Пирогу дать остыть, присыпать сверху сахарной пудрой и подавать (по мне - лучше подавать холодным), хранить в пластиковом контейнере, в холодильнике.









Tags: выпечка, земляника, пироги сладкие, татарская кухня, щавель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments