?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, сезон земляники в разгаре, и торопимся успеть насладиться ею вдоволь. Кто-то идёт в лес за ней, а я на рынок, к бабушкам, у них цены не такие кусачие, как у торговцев, но всё равно, удовольствие дорогое)
У меня очень вкусный домашний пирог, большой такой, хватит на всю семью. Да такие пироги даже не представляю, как печь маленькими) Печь - так печь, есть – так есть!)
У пирога нежное дрожжевое рассыпчатое тесто, приятная кислинка щавеля и аромат земляники.
Вобщем, получился домашний уютный пирог для всей семьи.




Тесто:
Масло сливочное – 400 гр.,
Вода- 250 мл.,
Дрожжи сухие Саф-момент (1 пачка) – 11 гр.,
Сахар – 2 ст.л.,
Соль – 1/3 ч.л.,
Мука – 700 гр.

Начинка:
Щавель (чистый вес листьев) – 500 гр.,
Земляника – 400 гр.,
Сахар – 200 гр.,
Крахмал – 1 ст.л.,
Манная крупа – 2 ст.л.
Сахарная пудра – для подачи пирога.

Как готовить:
Тесто:
В тёплой воде развести сахар, дрожжи, накрыть и оставить на 20 минут для поднятия сверху «шапочки».
В большую чашку всыпать муку и натереть в неё через крупную тёрку холодное сливочное масло. Масло перетереть руками с мукой, всыпать соль, перемешать.
В смесь муки и масла влить активированные дрожжи, замесить мягкое тесто.
Тесто положить в чашку, накрыть сверху крышкой или пищевой плёнкой, и оставить на кухонном столе для подъёма минут на сорок.

Начинка:
Пока поднимается тесто, нужно промыть листья щавеля, тщательно обсушить на кухонном полотенце (чтобы не было лишней влаги), землянику перебрать, очистить от листиков - а лучше всего, всё это сделать заранее, за час до приготовления пирога.

Непосредственно перед сборкой пирога - нарезать в чашку щавель, слегка примять руками, всыпать сахар, манную крупу, перемешать.


Сборка:
Подошедшее тесто разделить на части – одну побольше (пойдёт вниз пирога), вторую чуть меньше (для верха пирога).
Противень застелить пергаментной бумагой.
Раскатать большую часть теста, выложить на противень (35 см. на 40 см.) , поверх теста посыпать равномерно крахмалом. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.
На тесто выложить листья щавеля.
Поверх щавеля раскидать ягоды земляники.
Раскатать вторую часть теста, накрыть им пирог и защепить края. В нескольких местах, на поверхности пирога, сделать небольшие надрезы, для того, чтобы выходил пар.
Выпекать пирог в нагретой духовке при 180 гр. – 40-45 минут.
Пирогу дать остыть, присыпать сверху сахарной пудрой и подавать (по мне - лучше подавать холодным), хранить в пластиковом контейнере, в холодильнике.









Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
olgabobkovafoto
Jul. 10th, 2017 05:55 am (UTC)
Щавель и земляника - очень необычно
vene_ro4ka
Jul. 10th, 2017 07:32 am (UTC)
кстати, они очень дружат в пироге)
спасибо)
smigorol67
Jul. 10th, 2017 06:26 am (UTC)
Красивый! очень интересное сочетание щавля и земляники. Креативно, я бы с удовольствием попробовала,
Обязательно сделаю. Спасибо

Edited at 2017-07-10 06:27 am (UTC)
vene_ro4ka
Jul. 10th, 2017 07:33 am (UTC)
готовьте на здоровье)
надеюсь, что понравится)
ataggonyi
Jul. 10th, 2017 09:18 am (UTC)
Щавель с земляникой! Афигеть дайте два!
vene_ro4ka
Jul. 10th, 2017 11:00 am (UTC)
Да хоть три!)))
chef_janette
Jul. 10th, 2017 09:51 am (UTC)
Ух, какое сочетание интересное. Венера, а ты это тесто используешь и с другими начинками?
vene_ro4ka
Jul. 10th, 2017 11:03 am (UTC)
Жанн, такое тесто делала в первый раз, очень понравилось. Думаю, туда можно хоть сладкую, хоть не сладкую начинку. Для не сладкой можно чуток убавить сахара в тесто, но я бы оставила так, тесто совсем чуть-чуть сладит. Думаю, капустную начинку туда хорошо будет, зеленый лук с яйцом, мясную...))
chef_janette
Jul. 10th, 2017 11:49 am (UTC)
Вот! Мне тоже показалось, что с капустой или с яйцом должно быть очень вкусно. Да и сладкие начинки можно. Попробую. Спасибо.
vene_ro4ka
Jul. 10th, 2017 11:50 am (UTC)
да-да) сладкие само-собой, яблочные, например))
stir_friday
Jul. 10th, 2017 09:32 pm (UTC)

Убойное сочетание щавеля с земляникой! Не терпится узнать какое же оно на вкус. Венер, спасибо за идею!

vene_ro4ka
Jul. 12th, 2017 11:37 am (UTC)
вкусно, точно!)
а завтра ещё покажу жареные пирожки с начинкой из щавеля и яблок - тоже бомба)
hrizantema_8
Jul. 10th, 2017 10:37 pm (UTC)
очень необычно и очень красиво!
vene_ro4ka
Jul. 12th, 2017 11:37 am (UTC)
спасибо, Оль)
galkaal
Jul. 11th, 2017 02:58 am (UTC)
какая красота! у нас в Сибири растёт земляника, представляю, какой вкусный пирог!
vene_ro4ka
Jul. 12th, 2017 11:38 am (UTC)
да, пирог получился вкусным)
спасибо)
manyasha_p
Jul. 11th, 2017 03:07 pm (UTC)
Бомбическое сочетание! Волшебный пирог!
vene_ro4ka
Jul. 12th, 2017 11:38 am (UTC)
Спасибо, Марин)
sago_cuisine
Jul. 12th, 2017 10:36 am (UTC)
Какой аппетитный!
vene_ro4ka
Jul. 12th, 2017 11:38 am (UTC)
ага, вкусным получился)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     






















































Tags

Powered by LiveJournal.com