Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Земляничное варенье + маленький секрет.

Как же приятно открыть зимой маленькую баночку земляничного варенья с ароматом лета)
Земляника ягода нежная, поэтому, если надумали варить варенье, то это лучше всего сделать в день сбора ягоды, так как она легко портится, если долго будет дожидаться своей участи.

Ягоды земляники и клубники перед варкой никогда не мою (ну если только очень грязная, но такая если и попадается, я не беру). Лесные ягоды чистые, клубника на рынке тоже хорошего качества, поэтому, не вижу смысла их мыть, дабы не впитали в себя, как губка, лишнюю воду, и не отдали свои соки во время мытья. А во время варки варенья все микробы и сами помрут)

А секрет мой в том, как сварить варенье абсолютно без появления пены. Мало того, что устаешь её снимать, так вместе с ней ещё драгоценный сироп удаляется.
А «ларчик просто открывался» - нужно в то время, как только начинает закипать варенье, добавить в чашку немного сливочного масла. На вкусе это никак не отражается, а вот варенье, действительно, сварено вообще без появления пены. Проверила на своей кухне, когда варила земляничное и клубничное варенье. Этот фокус реально работает) А узнала я этот секрет у турецких домохозяек)




Что нужно:
Земляника — 1 кг.,
Сахар — 1,2 кг.,
Масло сливочное — 1 ч.л.

Как готовить:
Ягоды перебрать и удалить чашелистики.
Землянику засыпать только 600 гр. сахара и оставить до появления сока, лучше всего оставить на ночь на кухонном столе.
На следующее утро, в большую чашку, в которой будете варить варенье, слить образовавшийся сок, всыпать оставшийся сахар (еще 600 гр.), поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут до полного растворения сахара.
В сироп всыпать землянику, на среднем огне довести до легкого кипения, положить 1 ч.л. сливочного масла, убавить огонь и варить 20-25 минут. Стараемся ягоды не помешивать, а только встряхивать и покачивать чашку с двух сторон.
Разлить варенье по горячим стерилизованным банкам, закрутить крышки, перевернуть банки кверху дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Затем, банки убрать в места для хранения.

Tags: варенье, заготовки, земляника, татарская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments