?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как же приятно открыть зимой маленькую баночку земляничного варенья с ароматом лета)
Земляника ягода нежная, поэтому, если надумали варить варенье, то это лучше всего сделать в день сбора ягоды, так как она легко портится, если долго будет дожидаться своей участи.

Ягоды земляники и клубники перед варкой никогда не мою (ну если только очень грязная, но такая если и попадается, я не беру). Лесные ягоды чистые, клубника на рынке тоже хорошего качества, поэтому, не вижу смысла их мыть, дабы не впитали в себя, как губка, лишнюю воду, и не отдали свои соки во время мытья. А во время варки варенья все микробы и сами помрут)

А секрет мой в том, как сварить варенье абсолютно без появления пены. Мало того, что устаешь её снимать, так вместе с ней ещё драгоценный сироп удаляется.
А «ларчик просто открывался» - нужно в то время, как только начинает закипать варенье, добавить в чашку немного сливочного масла. На вкусе это никак не отражается, а вот варенье, действительно, сварено вообще без появления пены. Проверила на своей кухне, когда варила земляничное и клубничное варенье. Этот фокус реально работает) А узнала я этот секрет у турецких домохозяек)




Что нужно:
Земляника — 1 кг.,
Сахар — 1,2 кг.,
Масло сливочное — 1 ч.л.

Как готовить:
Ягоды перебрать и удалить чашелистики.
Землянику засыпать только 600 гр. сахара и оставить до появления сока, лучше всего оставить на ночь на кухонном столе.
На следующее утро, в большую чашку, в которой будете варить варенье, слить образовавшийся сок, всыпать оставшийся сахар (еще 600 гр.), поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут до полного растворения сахара.
В сироп всыпать землянику, на среднем огне довести до легкого кипения, положить 1 ч.л. сливочного масла, убавить огонь и варить 20-25 минут. Стараемся ягоды не помешивать, а только встряхивать и покачивать чашку с двух сторон.
Разлить варенье по горячим стерилизованным банкам, закрутить крышки, перевернуть банки кверху дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Затем, банки убрать в места для хранения.

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
larik_malasha
Jul. 11th, 2017 07:14 am (UTC)
как же я люблю землянику! И как мне ее не хватает! Самая любимая ягода для меня! Здесь она ре растет, только садовая :(
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2017 07:33 am (UTC)
да, садовую не сравнить с лесной..)
приезжай на лето на Родину, чтобы поесть любимой ягоды)
(no subject) - larik_malasha - Jul. 11th, 2017 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jul. 11th, 2017 08:59 am (UTC) - Expand
mozg72
Jul. 11th, 2017 07:21 am (UTC)
...круто! и секрет - необычный, но в хозяйстве нужный)))
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2017 07:33 am (UTC)
Лен, реально работает секрет) теперь буду всегда так делать)
odiniznashix
Jul. 11th, 2017 07:22 am (UTC)
А мы себя уже избаловали клубникой.
Только вот доели позапрошлогоднюю, еще есть банок 25 с прошлого года и свежей 31 поллитровочку закатали. Да еще наливку делаем.
Внук любит и свежую, и варенье, и сироп, а внучка вообще не ест ни в каком виде.
В этом году половину плантации уменьшу и хочу выделить место и завести землянику.
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2017 07:35 am (UTC)
ого!) вот это запасы!)
у нас плантаций нет, только рыночная, поэтому и заготовки намного скромнее)))
(no subject) - odiniznashix - Jul. 11th, 2017 01:34 pm (UTC) - Expand
ne_deva
Jul. 11th, 2017 07:22 am (UTC)
вы знаете, я первый раз встречаю рецепт варенья с добавлением масла, честно.
хотя много рецептов пробовала и видела, и варю как вы, только без масла.
и мне очень хочется попробовать пару банок сделать именно таким.
отличается вкус?
спасибо.)
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2017 07:31 am (UTC)
Вы знаете, я и сама в первый раз так попробовала)
Вкус совершенно не отличается, 1 ч.л. сливочного масла на 1 кг.ягод - это капля в море, а пены, действительно нет) Думаю, и на 3 кг. ягод будет достаточно 1 ч.л. масла.
Попробуйте обязательно, я теперь всегда буду делать только так)
(no subject) - ne_deva - Jul. 11th, 2017 07:34 am (UTC) - Expand
moyugolok
Jul. 11th, 2017 09:23 am (UTC)
Спасибо:))
Красота.
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2017 09:31 am (UTC)
пользуйся на здоровье!) секрет реально работает)
(no subject) - moyugolok - Jul. 11th, 2017 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jul. 11th, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Jul. 11th, 2017 11:31 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ellab960206
Jul. 11th, 2017 09:52 am (UTC)
Попробую обязательно, спасибо большое. Вопрос можно ли кокосовым заменить чтоб не молочное было.
vene_ro4ka
Jul. 11th, 2017 09:56 am (UTC)
ой, вот здесь ничего конкретного сказать не могу, т.к. кокосовым никогда не пользовалась и даже представления не имею, что это за масло.
(no subject) - ellab960206 - Jul. 11th, 2017 10:05 am (UTC) - Expand
hrizantema_8
Jul. 11th, 2017 11:02 am (UTC)
очень люблю землянику..
в лесу не бываем,к сожалению..
собирать её нелегко, оттого и цены такие..
у нас бабушки продают землянику по 5 евро стакан.
я ж все надеюсь что в этом году (как и в прошлом и в позапрошлом и т.д.)
допроситься мужа нас свозить в лес.
уже черника вовсю идет,обожаю её.. ))

варенье из земляники куда вкуснее клубничного,а уж аромат...

а вот этот финт со сливочным маслом я увидела во сне буквально на днях..))
причем совершенно не зная об этом приеме..
написала про сон Ирине Таро в ФБ.))
она мне и растолковала, что масло и правда кладут в варенье из клубники ради уменьшения пены при варке..))
так что я позавчера уже сварила клубничный джем с добавлением сл. масла..))

vene_ro4ka
Jul. 12th, 2017 09:08 am (UTC)
ничего себе какие вещие сны тебе снятся))
ну и как тебе впечатления от такого способа с маслом?)
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 12th, 2017 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jul. 13th, 2017 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 13th, 2017 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jul. 13th, 2017 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 13th, 2017 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jul. 13th, 2017 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 13th, 2017 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jul. 13th, 2017 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 13th, 2017 10:29 am (UTC) - Expand
manyasha_p
Jul. 11th, 2017 11:57 am (UTC)
земляничное варенье в детстве было самым любимым!
vene_ro4ka
Jul. 12th, 2017 09:08 am (UTC)
да))) самое ароматное и вкусное)
annr1975
Jul. 11th, 2017 01:07 pm (UTC)

Аааа ... ценный секретик, спасибо)

vene_ro4ka
Jul. 12th, 2017 09:08 am (UTC)
пользуйтесь на здоровье!)
sago_cuisine
Jul. 12th, 2017 10:14 am (UTC)
Первый раз такой способ увидела. Мы пенку съедаем:)))
vene_ro4ka
Jul. 12th, 2017 11:39 am (UTC)
а я её всегда выкидывала)) не могу её есть))
nat_a_a_a
Jul. 12th, 2017 11:38 am (UTC)
земляничное варенье - это воспоминания из детства. ничего не было вкуснее, чем бабушкино земляничное варенье!
vene_ro4ka
Jul. 12th, 2017 11:40 am (UTC)
это точно!) у многих земляничное варенье связано с воспоминаниями из детства)
arperamop
Jul. 12th, 2017 07:31 pm (UTC)
Варенье из клубники - это по большому счету порча ягод, ну в крайнем случае утилизация излишков.
Это слишком дорогая ягода, чтобы переваривать ее в варенье.
Гораздо вкуснее ее просто засахарить.
Садовую ли клубнику, или землянику, мнем толкушкой и размешиваем с сахаром в пропорции 1 к 1.3-1.5.
Стоит в холодильнике до трех лет. И никаких проблем с пенками :)
Но нет ничего вкуснее засахаренной по такому способу полевой клубники.
Садовая клубника обычная, земляника с горчинкой, а полевая клубника имеет просто волшебный вкус.

Edited at 2017-07-12 07:32 pm (UTC)
arperamop
Jul. 12th, 2017 07:34 pm (UTC)
Нет вру, желе из малины тоже волшебно. Да и из смородины красной или белой.
А желе-ассорти из малины и черной смородины - это просто ум отъешь!
(no subject) - vene_ro4ka - Jul. 12th, 2017 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arperamop - Jul. 13th, 2017 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jul. 12th, 2017 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arperamop - Jul. 13th, 2017 02:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jul. 13th, 2017 06:27 am (UTC) - Expand
hrizantema_8
Jul. 16th, 2017 01:45 am (UTC)
Венерчик,вчера вечером (чуть не написала-сёдни,бо еще и не баинькала!)
варила варенье персиковое с клубникой 3:1 на апельсиновом
натуральном соке с кЭрдамоном.))
Варила малую толику- с двух персиков и трех клубничек.
мне надобно для прослоек в кондитерку...
Естесстно,появилась и пена..
Памятуя наш разговор о сл. масле,положила и его в размере
примерно с половину грецкого ореха. Масло растаяло..
Пена стала нехотя исчезать..)) я туда плюх!!! еще с 5 грамм маслица!!
исчезла пенка совсем!!! значит совет то работает.. и не только с клубникой..
буду еще проверять.)) а тыыы?? ))
vene_ro4ka
Jul. 16th, 2017 07:04 am (UTC)
Ещё как работает!)
Я теперь всегда только так!)
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 16th, 2017 12:18 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Aug. 2nd, 2017 06:23 am (UTC)

Интересный способ, самостоятельно и не догадаешься))

( 53 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com