Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Клубничное варенье.

Каких видов только варенье я не варила, с добавлением специй, пряностей, трав и даже кофе. Но пришла к выводу, что нет ничего вкуснее обычного классического варенья. Не нужно изобретать велосипед, всё придумали давно до нас наши бабушки, и не нужно забивать вкус и аромат клубники всякими добавками.
И ещё, сахар я всегда кладу в пропорциях 1:1 не меньше. Это же варееееньеее... и оно должно быть сладким) Если не хотите, чтобы варенье было сильно приторным, добавьте немного лимонного сока. Кстати, ещё лимонный сок помогает загустить варенье. На данное количество варенья достаточно будет сока одного лимона, сок добавляется в самом начале варки.
Про добавление сливочного масла, для того, чтобы избежать появления пенки, я написала в предыдущем посте к земляничному варенью.
Обычно я варю варенье методом "пятиминутка", в этот раз решила сварить всё за один этап.



Что нужно:
Клубника — 1 кг.,
Сахар — 1 кг.,
Масло сливочное — 1 ч.л.

Как готовить:
Клубнику перебрать, удалить чашелистики и мятые ягоды.
Послойно засыпать клубнику сахаром и оставить так на 5-8 часов до появления сока, или лучше всего на ночь.
На следующее утро чашку с ягодами поставить на небольшой огонь, довести до кипения, стараясь слегка помешивать лопаточкой, чтобы сахар не прилип ко дну, а лучше всего встряхивать или покачивать чашку с двух сторон. Как только начнет закипать варенье, добавьте к нему 1 ч.л. сливочного масла (чтобы предотвратить появление пены), затем убавить огонь до минимума и варить до готовности, примерно, 40-50 минут без помешивания.
Выключить огонь, разлить варенье по горячим стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.


Нужно уметь определять готовность варенья. Переваренное варенье невкусное, а недоваренное - может забродить. На чистое блюдце положите чайную ложку варенья. Когда оно остынет, проведите ложкой полоску через варенье. Если ее края не сойдутся, то варенье готово.
В чайную ложку наберите немного варенья, охладите его и осторожно положите каплю на тарелочку. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments