?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень экономные и бюджетные пирожки получаются, конечно, если учитывать, что у Вас свой огород, который радует урожаем щавеля, а если и нет, то на рынке цены на щавель тоже очень доступные) И тесто здесь совсем простое – вода, мука, дрожжи и чуток растительного масла. С такими нехитрыми ингредиентами тесто получается мягким внутри и хрустким снаружи. Но Вы можете взять своё любимое тесто для жареных пирожков, а вот начинку менять не рекомендую) Она очень вкусная, сладкая и какая-то ягодная по вкусу, кто не знает – в жизни не догадается, что это щавель)



Что нужно (выход – 15-17 пирожков):
Тесто:
Мука – 700 гр.,
Вода – 600 мл.,
Соль – 1,5 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Дрожжи сухие (быстродействующие Саф-Момент 1 пачка) – 11 гр.,
Масло растительное – 4 ст.л.
Растительное масло – для жарки пирожков.

Начинка:
Щавель (листья, чистый вес) – 350 гр.,
Яблоко – 2 шт.,
Сахар – 150 гр.,
Крахмал – 1,5 ст.л.

Как готовить:
Тесто:
В миску влить 200 мл. тёплой воды, всыпать сахар, дрожжи и размешать до полного растворения. Накрыть миску тарелкой, оставить на 20 минут до появления пенистой шапочки. Если дрожжи не поднялись, выливайте и берите другие, значит, дрожжи не качественные и тесто может не подняться.
В большую чашку просеять муку, всыпать соль, перемешать. В середине сделать лунку, влить оставшиеся 400 мл. тёплой воды, поднявшиеся дрожжи – замесить тесто. Тесто будет жидким и липким, не пугаемся, месим минут пять, тесто должно начать отставать от рук. Затем, влить 4 ст.л. растительного масла и продолжать месить до полного вмешивания масла в тесто.
Чашку с тестом накрыть крышкой и убрать в тёплое место для подъёма в два раза, минут на 40-60. Поднявшееся тесто ещё раз помесить и опять убрать для подъёма. И так же повторить ещё раз. После третьего подъёма можно начинать лепить пирожки.

Начинка:
Листья щавеля промыть, хорошо обсушить на полотенце, нарезать полосками, положить в чашку.
Яблоки почистить, нарезать маленькими кубиками, добавить в чашку к щавелю.
Непосредственно перед лепкой пирожков, в щавель с яблоками всыпать сахар, перемешать, слегка приминая листья. Затем, всыпать крахмал, перемешать.
Если в чашке образовался сок от начинки, слейте его.

Лепка прожков:
В большую сковороду влить растительное масло и поставить на средний огонь нагреваться, пока будете заниматься тестом.
Припылить стол мукой, выложить на него поднявшееся тесто (оно будет чуть жидковатым и липким, не пугайтесь, просто при работе с ним припыливайте стол и руки мукой, но тоже, старайтесь тесто не забивать мукой, чтобы оно не получилось жестким). Руки опустить в муку (чтобы не липло к ним тесто) и разделать тесто на небольшие кусочки, размером с мандарин. Разделанные кусочки скатать в шар и выложить на присыпанный стол мукой, сверху накрыть пленкой или салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.
Берем кусочек теста, размять его слегка пальцами в лепешку, в середину положить начинку, сформировать пирожок и швом вниз положить на доску, присыпанную мукой. Сформировать 4-5 пирожков (в зависимости от размера вашей сковороды) и сразу жарить в хорошо разогретом масле. Жарить с двух сторон до золотистого цвета (в масло опускаем пирожки швом вниз)
Готовые пирожки вынимаем на поднос, проложенный бумажной салфеткой, для того, чтобы в неё впиталось лишнее масло.
Пока жарится одна партия пирожков, лепим следующую, и так по конвейеру, пока всё не приготовим. Не лепите сразу все пирожки, только партиями, так как тесто может размякнуть от соков начинки.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
galka_mia
Jul. 13th, 2017 07:31 am (UTC)
АААаааааа, хочу!!! Как раз собиралась срезать щавель на грядке, но всё думала, чем бы его "разбавить" в пироге или пирожках. Как же ты вовремя!!!
vene_ro4ka
Jul. 13th, 2017 07:36 am (UTC)
с добавлением яблока, вообще, чумовая начинка получается!)) мне очень понравилось)
вкусных пирогов тебе!!!)))
mozg72
Jul. 13th, 2017 07:40 am (UTC)
...когда я уже с тестом буду на Ты?!)))
vene_ro4ka
Jul. 13th, 2017 07:44 am (UTC)
да, ладно..) кто бы говорил..) просто сама не очень хочешь с ним возиться, вот и всё)
mozg72
Jul. 13th, 2017 07:48 am (UTC)
...сколько возилась с дрожжевым - всё в помойку))) не понимаем мы с ним друг друга))) наверное, я не созрела)))
vene_ro4ka
Jul. 13th, 2017 07:55 am (UTC)
Лен, тогда, покупай готовое тесто и лепи пирожки))
mozg72
Jul. 13th, 2017 07:58 am (UTC)
...мне когда охота, что аж зубы ломит, я маму прошу - она умеет))) и классно умеет)))
vene_ro4ka
Jul. 13th, 2017 08:01 am (UTC)
ну тогда, и не дружи с ним))) всё-равно, вкуснее маминых нет))
mozg72
Jul. 13th, 2017 08:02 am (UTC)
...ну так у мамы надо всему лучшему научиться же ж))))
vene_ro4ka
Jul. 13th, 2017 08:07 am (UTC)
вооот!) а ты не хочешь)))
bufetum
Jul. 14th, 2017 05:13 pm (UTC)
Лен, ты талантливый кулинар, а к тесту ты просто не привыкла. На днях дам я тебе одно тесто-пластелин. Вот прямо чтобы ты поиграла с ним, чтобы вокруг муки даже крошки не валялось ни на столе, ни на полу и чтобы руки практически чистые и не в тесте)). Тебе надо побаловаться как с пластелином и ты влюбишься в тесто, а оно в тебя). Хочешь?)
mozg72
Jul. 14th, 2017 07:09 pm (UTC)
...еще спрашиваешь! конечно, хочу)))
bufetum
Jul. 14th, 2017 07:21 pm (UTC)
На днях!)
olenenka
Jul. 13th, 2017 07:50 am (UTC)
а, вот он, еще один вкус детства! щавеля мне не найти, но есть же ревень. http://vene-ro4ka.livejournal.com/164491.html?page=1#comments эти пирожки хит просто среди всех, так что и эти попробую, спаисбо за рецепт
vene_ro4ka
Jul. 13th, 2017 07:54 am (UTC)
о,да!) там тесто очень вкусное, да и начинки отличные)))
очень рада, что понравились))
а вот с ревенем никогда ничего не делала...нет его у нас)))
hrizantema_8
Jul. 13th, 2017 10:34 am (UTC)
изобретательница! ))
каких только начинок у неё нет..))
это тебе надо свою книгу собирать,а ты чужие показываешь..))
я пока без пирогов,но с первым хлебом на своей закваске
и взяла тесто на чабатту на свой страх и риск..
кажись получилось..(попрыгала на всякий случай от радости!) :-))
сейчас выпечка отдыхает,но надеюсь,что я её сегодня вам покажу.))

а я вот найду время и соберу в ПДФ все твои пироги..))
сделаю себе подарок.))
vene_ro4ka
Jul. 13th, 2017 04:25 pm (UTC)
а я вот с хлебом на "Вы", особенно, который на закваске) всё боюсь ещё к нему подступиться)
все не надо, только самые нужные и любимые)
hrizantema_8
Jul. 13th, 2017 04:54 pm (UTC)
смелость города берет..))
я вот эту закваску на свою голову взяла уже у тетки которая много лет печет на ней и дрожжевое переводит тесто в заквасочное..
она ней собаку съела и ей легко это делать..
у неё больше финансовых и бытовых возможностей чем у меня.
объясняла мне так,что я без бутылки не могла разобраться..
но все таки отбросив две трети текста суть выращивания этой закваски поняла..
но продираться сквозь заумные дебри её рецептов хлеба с нормами
муки 149 (9!!!!) грамм и 59 (9!!!) грамм воды,я уже не в состоянии,т.к. там полно проф. терминов,когда тетя далеко не хлебопек-профессионал.

просто взяла закваски произвольно (оказалось 65 грамм) и половину нормы теста на чабатту-муки 200 грам+ вода...все смешала..закрыла..легла спать..
если и выкидывать,то уж не так и много..
а оно взяло да и поднялось..
и теперь вот хожу вокруг новой порции где уже пшеничная 1 сорта и немного ржаной..
вижу с донышка стеклянной миски-уже бродит и поднимает тесто..

у тебя вся выпечка хорошая..))
olgavb_osa
Jul. 14th, 2017 11:27 am (UTC)
Какая необычная начинка!)
vene_ro4ka
Jul. 14th, 2017 03:50 pm (UTC)
Оль, очень вкусная начинка, попробуй)
tascha_cook
Jul. 14th, 2017 03:00 pm (UTC)
так и просяться в рот пирожки...такие аппетитные!!!
vene_ro4ka
Jul. 14th, 2017 03:51 pm (UTC)
да, их обязательно нужно печь!)
bufetum
Jul. 14th, 2017 05:16 pm (UTC)
Какие пирожки!) С щавелем Ах!)
Ноо лето такое что , не поверишь, у нас щавеля нет. Вот как это может быть. Придется на рынок идти. Но я там не видела и у соседей нету. Никогда такого не было.
schwertlilie87
Jul. 18th, 2017 08:21 pm (UTC)
можно вопрос?=) яблоки успевают приготовиться? не хрустят?
vene_ro4ka
Jul. 19th, 2017 06:09 am (UTC)
конечно можно)
да, вся начинка совершенно готовая) не хрустят)
katusha_2109
Aug. 2nd, 2017 06:27 am (UTC)

Оказывается, такой известный рецепт жареных пирожков со сладкой щавелевой начинкой, а я только в этом году в ЖЖ впервые увидела)) Даже и представить такие не могла, а у многих они ностальгические:) Теперь попробовать хочу)

( 26 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com