Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Пирожки жареные с начинкой из щавеля и яблок.

Очень экономные и бюджетные пирожки получаются, конечно, если учитывать, что у Вас свой огород, который радует урожаем щавеля, а если и нет, то на рынке цены на щавель тоже очень доступные) И тесто здесь совсем простое – вода, мука, дрожжи и чуток растительного масла. С такими нехитрыми ингредиентами тесто получается мягким внутри и хрустким снаружи. Но Вы можете взять своё любимое тесто для жареных пирожков, а вот начинку менять не рекомендую) Она очень вкусная, сладкая и какая-то ягодная по вкусу, кто не знает – в жизни не догадается, что это щавель)



Что нужно (выход – 15-17 пирожков):
Тесто:
Мука – 700 гр.,
Вода – 600 мл.,
Соль – 1,5 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Дрожжи сухие (быстродействующие Саф-Момент 1 пачка) – 11 гр.,
Масло растительное – 4 ст.л.
Растительное масло – для жарки пирожков.

Начинка:
Щавель (листья, чистый вес) – 350 гр.,
Яблоко – 2 шт.,
Сахар – 150 гр.,
Крахмал – 1,5 ст.л.

Как готовить:
Тесто:
В миску влить 200 мл. тёплой воды, всыпать сахар, дрожжи и размешать до полного растворения. Накрыть миску тарелкой, оставить на 20 минут до появления пенистой шапочки. Если дрожжи не поднялись, выливайте и берите другие, значит, дрожжи не качественные и тесто может не подняться.
В большую чашку просеять муку, всыпать соль, перемешать. В середине сделать лунку, влить оставшиеся 400 мл. тёплой воды, поднявшиеся дрожжи – замесить тесто. Тесто будет жидким и липким, не пугаемся, месим минут пять, тесто должно начать отставать от рук. Затем, влить 4 ст.л. растительного масла и продолжать месить до полного вмешивания масла в тесто.
Чашку с тестом накрыть крышкой и убрать в тёплое место для подъёма в два раза, минут на 40-60. Поднявшееся тесто ещё раз помесить и опять убрать для подъёма. И так же повторить ещё раз. После третьего подъёма можно начинать лепить пирожки.

Начинка:
Листья щавеля промыть, хорошо обсушить на полотенце, нарезать полосками, положить в чашку.
Яблоки почистить, нарезать маленькими кубиками, добавить в чашку к щавелю.
Непосредственно перед лепкой пирожков, в щавель с яблоками всыпать сахар, перемешать, слегка приминая листья. Затем, всыпать крахмал, перемешать.
Если в чашке образовался сок от начинки, слейте его.

Лепка прожков:
В большую сковороду влить растительное масло и поставить на средний огонь нагреваться, пока будете заниматься тестом.
Припылить стол мукой, выложить на него поднявшееся тесто (оно будет чуть жидковатым и липким, не пугайтесь, просто при работе с ним припыливайте стол и руки мукой, но тоже, старайтесь тесто не забивать мукой, чтобы оно не получилось жестким). Руки опустить в муку (чтобы не липло к ним тесто) и разделать тесто на небольшие кусочки, размером с мандарин. Разделанные кусочки скатать в шар и выложить на присыпанный стол мукой, сверху накрыть пленкой или салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.
Берем кусочек теста, размять его слегка пальцами в лепешку, в середину положить начинку, сформировать пирожок и швом вниз положить на доску, присыпанную мукой. Сформировать 4-5 пирожков (в зависимости от размера вашей сковороды) и сразу жарить в хорошо разогретом масле. Жарить с двух сторон до золотистого цвета (в масло опускаем пирожки швом вниз)
Готовые пирожки вынимаем на поднос, проложенный бумажной салфеткой, для того, чтобы в неё впиталось лишнее масло.
Пока жарится одна партия пирожков, лепим следующую, и так по конвейеру, пока всё не приготовим. Не лепите сразу все пирожки, только партиями, так как тесто может размякнуть от соков начинки.

Tags: выпечка, пирожки и булочки, татарская кухня, щавель, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments