?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тёплую и нежную любовь к турецкой кухне я испытываю уже давно, и даже в моём блоге есть несколько рецептов из этой роскошной страны) Ну тут, две недели назад, после моей крайней поездки в Стамбул, я раз и навсегда, бесповоротно, влюбилась в турецкую кухню!) Теперь в моём блоге основными рецептами будут не только блюда татарской кухни, но и турецкой! Европейская, конечно же, тоже будет, но не в таком количестве)

Сегодня у меня Инегёль кёфте. Инегёль — это город, который находится недалеко от Бурсы, который славится своими такими кёфте. В чём разница этих кёфте от других? В том, что здесь в фарш добавляют гашенную соду для пышности. Благодаря пищевой соде кёфте становятся воздушными и нежными.




Что нужно:
Фарш (баранина) – 1 кг..
Сода пищевая – 1 ч.л.,
Сок лимона – 2 ст.л.,
Вода (холодная) – 100 мл.,
Оливковое масло – 2 ст.л.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Чеснок – 2 зуб.,
Соль, перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:
Лепёшки — 2-3 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Баклажаны — 2-3 шт.

Как готовить:
В чашку выложить бараний фарш. Баранина здесь в идеале, но можно сделать 1:1 баранину с говядиной. Да, и не забываем, что фарш не должен быть постным, иначе, Вы не испытаете настоящий вкус сочных и нежных кёфте.
В чайную чашку положить 1 ч.л. пищевой соды, залить её соком лимона, перемешать, дать зашипеть и произойти реакции.
Гашенную соду вместе с лимонным соком вылить в фарш.
Начать замешивать руками фарш, постепенно вливать воду, продолжая месить. Затем, влить оливковое масло и месить фарш ещё минимум 15-20 минут, фарш должен стать липким и вязким.
Замешанный фарш плотно сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы не было соприкосновения с воздухом, и убрать в холодильник на сутки, или минимум на ночь – 12 часов.
На следующий день достать фарш из холодильника.
Репчатый лук натереть на мелкой тёрке, тщательно отжать сок и вылить его (сок нам не нужен)
Отжатый лук положить в фарш, туда же добавить натёртый чеснок, соль и черный перец (ещё при желании, в фарш можно добавить несколько веточек кинзы, мелко нарубленной). Тщательно всё перемешать. В идеале – если убрать фарш в холодильник ещё на два часа. Если нет этого времени, можно начинать формировать кёфту.
Так как фарш получается очень липким, при формировании кёфты смачивайте руки холодной водой.
Отрываем кусочек фарша и лепим тоненькие и чуть длинные котлетки. Сформированные котлеты складываем на противень (поднос, доску) смоченный слегка водой, чтобы котлеты не прилипли к противню.

Как жарить:
1. Если у Вас дома есть электрический гриль — замечательно, жарить на нём, кёфте будет ароматным, с запахом дымка, словно, приготовленные в ресторане на мангале) мы именно так и готовили) Только не забываем открыть окно на кухне и включить вытяжку, и приготовьте метлу, чтобы отгонять соседей, которые прибегут на запахи)
2. Если у Вас есть сковорода-гриль — тоже идеальный вариант. Сковороду хорошо нагреть, слегка только смазать рёбра растительным маслом и на небольшом огне жарить кёфту.
Как только края у мяса побелели, переворачиваем кёфту на другую сторону и жарим до румяной корочки.
3. Нет сковороды-гриль? Жарим, тогда, на обычной. Только не забываем, что жарим без масла, это Вам не котлеты! Слегка смазываем дно сковороды и всё!
4. Ну и четвёртый вариант совсем не популярный, но это не значит, что так нельзя делать) Запекаем в духовке! Есть в духовке верхний гриль? Отлично, не забываем его включить! Правда, приготовленные в духовке кёфте, будут уже больше похожи на люля-кебаб. И к ним бы я посоветовала подать маринованный репчатый лук (ой, что-то меня уже не туда понесло, это уже совсем другая история)

Как подавать:
Помидоры нарезаем кружочками, не тонкими, шириной, примерно, 1-2 см.
Баклажаны берём не толстые, чтобы были не семенными. Баклажаны не чистим, нарезаем поперёк наискосок.
Овощи смазываем с двух сторон растительным маслом и обжариваем на сковороде-гриль.
Теперь самое главное — про лепёшки! Лепёшки берём чем тоньше, тем лучше.
Если у Вас «пушистые» толстые лепёшки — можно разрезать вдоль пополам.
Лепёшки с двух сторон слегка смазать растопленным сливочным маслом, и тоже обжарить на гриле. В конце ими можно накрыть уже, практически, поджаренные кёфте на гриле, лепёшки возьмут в себя аромат и вкус кёфты.
Подаём порционно: на тарелку кладём обжаренную лепёшку (сверху надрезав ромбиками, но не прорезаем до конца, чтобы было удобно отламывать лепёшку во время еды), на неё 5-8 шт. кёфте, рядышком выкладываем овощи-гриль. Ко всему этому ещё не забываем подать свежие и солёные овощи и обязательно чай с мятой, ну или айран.

Парочка фоток процесса приготовления, фотографировала на телефон и фотки не обработанные..так что, пардон)) Этот так, для наглядности, как говорится)







Приятного Вам аппетита! Аfiyet olsun!

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
genevievee
Jul. 17th, 2017 12:56 pm (UTC)

Красивые какие, аромат через монитор просачивается! Очень люблю турецкую кухню, хоть и ни разу не ела аутентичных блюд. Изучаю ее заочно, очень часто готовлю, "пасусь" на турецких сайтах и блогах ютубовских. Практически каждое блюдо прочно входит в семейное меню. Очень рада, что вы планируете постить рецепты! Да, и за татарскую кухню тоже большое спасибо!

vene_ro4ka
Jul. 17th, 2017 01:12 pm (UTC)
Национальные кухни всегда вкусные, потому что проверены временем) А уж турецкая - одна из самых богатых и разнообразных) не любить её невозможно)
Татарская не такая богатая, но тоже не хуже - сытная, простая и душевная))
Спасибо Вам за комментарий, мне тоже важно знать, что интересно читать моим читателям))
olgabobkovafoto
Jul. 18th, 2017 06:21 am (UTC)
Аппетитно, спасибо)
silverina1
Jul. 18th, 2017 03:53 pm (UTC)
Венера, как аппетитно! Так и хочется пару штук утянуть))
tascha_cook
Jul. 18th, 2017 04:19 pm (UTC)
КАК аппетитно-то!
а лепешка....ммммм....
bims130562
Jul. 20th, 2017 10:48 am (UTC)
Ну вас в баню......жрать захотелось...
vene_ro4ka
Jul. 20th, 2017 11:03 am (UTC)
на это и рассчитано)))
Инна Неплохова
Jul. 24th, 2017 09:22 am (UTC)
Венера, обалденные кёфте! Прям представляю какой вкус!
katusha_2109
Aug. 2nd, 2017 06:46 am (UTC)

Любопытный приём с содой)

Бесподобно аппетитно выглядит!

pelletchik
Aug. 4th, 2017 10:15 am (UTC)
Когда следующий раз будете в Стамбуле, зайдите в одну кафешку. Если со стороны топкапы ехать на скоростном трамвае в сторону бухты золотой рог (вокзал эминюнюню), то надо выйти на остановке "султан ахмет". Идти по направлению движения трамвая. По левую сторону улицы будут дома. Ваша цель в предпоследнем доме слева. Султан Ахмет кафеджи. В следующем сообщении кину ссылку на яндекс карты с панорамой. Вдруг Вы блокируете ссылки.

Место хоть и более чем туристическое (Ая Софья, султанский дворец, Ерибатан и т.д. и т.п.), но продукт делают по рецептам, которым пару-тройку сотен лет. Без изменений. Может сейчас чего-то поменялось в кафе, но раньше все сурово: в меню кефте, пару-тройку салатов, айран и кола в в 0.33 стекле. В общем классическая турецкая котлетная с роем мальчиков официантов. Учтите, что если попадаете в пост, то несмотря на туристическое место - не кормят! Соответственно, в такие дни надо придти пораньше, чтобы было где сесть.

Я умудрялся выехать в 12 дня с Каменца-Подольского, проехать остаток Украины, всю Румынию и Болгарию, кусок Турции, заселиться в гостиницу в Лалели, спрятать автомобиль, сесть в трамвай и к 18 вечера следующего дня быть в этой кафешке. Налупиться котлет и только после этого упасть в кровать :-) Да, я ненормальный. На машине катался туда несколько раз. Естественно, что Стамбул был одно из мест.

P.s. Мы делаем кёфтешки по рецепту друга турка. Никаких суточных пауз между замешиваем фарша и готовкой. Много красного перца и очень много молотого тмина. Ну и конечно же... Живой огонь! Надо день турецкой кухни устроить. Тем более, что бутылочку ракы оттуда притащили. Текидагского, оно покрепче :-)

vene_ro4ka
Aug. 5th, 2017 10:06 am (UTC)
спасибо!)
vene_ro4ka
Aug. 5th, 2017 10:05 am (UTC)
Спасибо за наводку) мы, именно, там недалеко жили, по ту сторону трамвайной линии, "султан ахмет" - была наша остановка) эх, приятные и вкусные воспоминания)
в свою очередь, хочу посоветовать сеть кафешек (а может это и ресторан у них) Kofteci Ramiz https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g293974-d3355137-Reviews-Kofteci_Ramiz-Istanbul.html У них очень вкусные кебабы и кёфте, десерты вкусные, а до 12 дня - только завтраки, всякие омлеты и ячницы с томатами, бастурмой и т.д. И порции такие большие, я никогда до конца не доедала, часть отдавала супругу, а он и рад был)





А поводу кёфте - у них же масса рецептов их, именно вот эти Инегёль нужно обязательно замешивать за сутки и пищевую соду добавлять, специально провела исследование по всем турецким кулинарным блогам и сайтам, а ещё я из Стамбула притащила пять! тяжеленных кулинарных книг на турецком языке...)) представляете реакцию моего супруга? деваться некуда, тащил молча)) получился перевес багажа и я безжалостно оставила в отеле две бутылки вина, подаренные мне в Анталии на ДР)
daraella
Oct. 3rd, 2017 09:09 am (UTC)
не у всегда бывает живой огонь. Я жарю мититеи - такие котлетки в виде колбасок из фарша говядина-свинина, молока, крахмала. Очень вкусно тоже за неимением мяса барашка и гриля.
Angelique Loginova
Oct. 30th, 2017 03:49 pm (UTC)
Очень аппетитно выглядит! А сколько времени их обжаривать на обычной сковороде?
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2017 05:31 pm (UTC)
до готовности
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com