Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Пирожки с черникой

Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день.
Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант — со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую можно сварить из замороженных ягод, ну и из свежих тоже. Получится черничный соус с цельной ягодой, его можно будет добавлять не только в начинку пирожков и пирогов, но и к блинам подавать, к мороженому, да и просто намазать на хлеб со сливочным маслом. Нужную густоту соуса регулируем добавленным крахмалом. Хотите гуще — добавляем чуть больше крахмала, если же соус, наоборот, получился густым — можно разбавить небольшим количеством горячей воды. И готовится он быстро, всего каких-то минут десять на плите.




Тесто (выход – 16 шт.):
Молоко – 250-300 мл.,
Мука – 500 гр.,
Дрожжи сухие Саф-Момент – 7 гр.(если свежие – 14 гр.)
Яйцо – 1 шт.,
Масло растительное – 4 ст.л.,
Сахар – 100 гр.,
Ванильный сахар – 1 пакетик,
Соль – щепотка.

Начинка:
Черника свежая – 300 гр.,
Сахарная пудра – 3 ст.л.,
Крахмал – 1 ст.л.

Крошка:
Мука – 50 гр.,
Масло сливочное – 25 гр.,
Сахар – 25 гр.
Яйцо (для смазывания пирожков) — 1 шт.

Как готовить:
Тесто:
150 мл. тёплого молока влить в миску, развести в нём дрожжи, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, перемешать всё до однородной массы, накрыть сверху тарелочкой (крышкой) и оставить на 20 минут на кухонном столе, до появления «пенистой шапочки»
В большую чашку просеять муку, всыпать сахар, ванильный сахар, щепотку соли — перемешать.
Сделать в муке лунку, влить оставшееся тёплое молоко, активированные дрожжи, растительное масло, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно получится эластичным, гладким и мягким, должно хорошо отходить от рук.
Замешанное тесто накрыть крышкой, или салфеткой и убрать в тёплое место для увеличения в два раза, примерно на 1 час.
Через час тесто хорошо обмять и разделать на 16 равных кусочков, весом около 60 гр.каждый. Придать кусочкам круглую форму, накрыть сверху салфеткой, или пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
В это время можно подготовить начинку. Ягоды должны быть заранее перебраны, помыты и высушены на салфетке.
В сухие чистые ягоды всыпать сахарную пудру, крахмал, аккуратно всё перемешать.
В начинку кладём именно сахарную пудру, так как она полностью обволакивает ягоды, а сахарный песок наполовину осыпется на дно чашки, и начинка получится не сладкой.

Подошедшие кусочки теста слегка приплюснуть пальцами, положить в середину 1 ст.л.начинки и хорошо придерживая края, чтобы ягода не «убежала», сформировать пирожки и положить швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки(бумагу, всё-равно, смазываю растительным маслом, т. к. иногда попадается не очень качественная и изделия к ней могут прилипнуть)

Противень с пирогами накрыть салфеткой и оставить на 45 минут для подъёма теста.
Пока доходят пироги, можно сделать крошку.
В миску всыпать муку, сахар, натереть через тёрку кусочек сливочного масла и растереть всё в крошку.
Поднявшиеся пироги смазать взбитым яйцом, присыпать крошкой и выпекать в нагретой духовке при 220 градусах — 15 минут, до румяной корочки.
Пирожки хранить в холодильнике под крышкой, три дня пролежат точно.

А теперь про обещанный черничный соус

Что нужно:
Черника (или любая другая ягода, замороженная или свежая) — 2 стакана,
Сахар — 100 гр.,
Вода — 100 мл.,
Лимонный сок — 2 ст.л.,
Крахмал — 2 ст.л. разведённый в 2 ст.л.холодной воды,
Сахар ванильный — 1 пакетик,
Цедра одного лимона (по желанию)

В сотейнике смешать чернику (не размораживая), воду, сахар, ванильный сахар, лимонный сок, постоянно помешивая, довести до кипения.
В маленькой чашке развести крахмал в 2 ст.л.холодной воды.
Тонкой струйкой влить крахмал в соус, постоянно при этом помещивая.
Варить до загустения, минут пять.
Снять с огня, добавить цедру, перемешать. Охладить, использовать в качестве начинки или соуса, хранить в холодильнике, дней пять простоит точно.

Tags: выпечка, пироги сладкие, пирожки и булочки, татарская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments