Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Салат баклажановый с йогуртом/Yoğurtlu Patlıcan Salatası

В нашем понимании салат - это немного что-то другое. Данная закуска для нас больше похожа на баклажановую икру с йогуртом, это я Вам для того говорю, чтобы Вы понимали какой консистенции получится салат. Но как же это вкусно, хочу я Вам сразу сказать!) Баклажаны запекаются, мелко рубятся и смешиваются с йогуртом, чесночком, специями. Такую закуску замечательно подавать к шашлыку, кебабам, к любому запеченному мясу, птице, ко вторым блюдам с гарнирами. А как вкусно её просто вытирать с тарелки кусочком свежей лепёшки... ммм... ум отъесть можно!)
Срочно готовить! Баклажаны на рынке появились по-разумным ценам, хватаем, запекаем и делаем салат!
Несу на ФМ к Маринеmagdacook Баклажаны-5!
И на ФМ к Олеhrizantema_8 Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!



Что нужно на 2-3 порции:
Баклажаны если мелкие — 5 штук, крупные — 2-3 шт.,
Оливковое масло — 1-1,5 ст.л.,
Йогурт (густой, греческий) — 3-4 ст.л.,
Чеснок — 2 зуб.,
Соль, перец черный молотый — по вкусу,
Мята сушеная — по вкусу,
Перец красный хлопьями — по вкусу.

Как готовить:
Баклажаны помыть, обсушить, наколоть ножом в нескольких местах по поверхности, и положить на противень, застеленный фольгой (чтобы потом меньше было отмывать противень) Хвостики не отрываем, Вам потом удобней будет чистить, держась за хвостики.
Духовку нагреть до 220 градусов и запекать баклажаны примерно 45-60 минут. Почему примерно — потому что размер баклажанов у всех разный, у кого-то больше, у кого-то меньше. Запекаем до мягкости, не забываем в середине запекания перевернуть баклажаны на другую сторону.



Готовые баклажаны вынуть из духовки, снять сверху немного кожуру, и при помощи столовой ложки вынуть всю мякоть, если есть косточки — удалить.



Остывшую мякоть мелко нарубить ножом. Именно нарубить, а не пробить в блендере!



Нарубленную мякоть положить в чашку, влить оливковое масло, соль, перец по вкусу, перемешать.
В баклажаны добавить натёртый чеснок, заправить йогуртом, попробовать ещё на соль — если нужно досолить, и убрать в холодильник на пару часов. Салат должен настояться и у него так лучше раскроются вкусы!
Подача — такой салат подаётся на плоском блюде.
На блюдо выложить охлаждённый салат, столовой ложкой сделать красивые бороздки, посыпать сверху сушеной мятой, хлопьями красно перца (немного чили, немного паприки) и подавать.


Tags: баклажаны, салат, турецкая кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal