Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Турецкая кухня: Баклажаны с нухутом (Nohutlu Patlican)

Ещё одно турецкое блюдо с баклажанами, на этот раз тушенные с нухутом. Это блюдо подают в горячем виде — как основное блюдо, или как овощной гарнир к мясу/птице, в холодном виде — как холодную овощную закуску.
В горячем виде нам очень понравилось, больше чем в холодном, но и в холодном тоже вкусно)
По поводу специй — в оригинальном рецепте специй было намного больше, я уменьшила их количество, что для нас оказалось самой золотой серединой. Если Вы любите более пряные блюда, то напишу, как было в оригинале: кумин — 1 ст.л., корица — 1 ст.л., эстрагон — 1 ст.л.
Чтобы у Вас получилось 1,5 стакана отваренного нута, замочите, примерно, ¾ стакана сухого.
Сухой нухут можно заменить консервированным, что я и сделала в этом рецепте, достаточно будет 2 баночки.

Несу на ФМ к Маринеmagdacook Баклажаны-5!
И на ФМ к Олеhrizantema_8 Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!



Что нужно:
Баклажаны (средние) — 4 шт. (если крупные — 3 шт),
Лук репчатый — 3 шт.,
Чеснок — 1 головка,
Нухут (нут) вареный — 1,5 стакана,
Помидоры — 4 шт.,
Сок одного лимона,
Кумин молотый — 0,5 ст.л.,
Корица молотая — 1,5 ч.л.,
Эстрагон (тархун) сухой — 1 ч.л.,
Перец черный молотый — 1 ч.л.,
Соль — 2 ч.л.,
Масло оливковое (растительное) — 150 мл.

Как готовить:
С вечера замочить нухут (примерно ¾ стакана) в холодной воде. Утром слить воду и отварить нухут до готовности.
Баклажаны помыть, обсушить, срезать с них кожицу «зеброй», порезать баклажан вдоль на 4 части, и каждую четвертинку ещё на куски длиной в 4-5 см. В итоге должны получиться брусочки длиной в 4-5 см.
Нарезанные баклажаны положить в подсоленную воду минут на двадцать, чтобы ушла горечь.
В маленькой тарелочке смешать все специи.
Идеально будет, если для этого блюда возьмёте не высокую кастрюльку с широким дном.
В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить в нём до золотистого цвета крупно нарезанный репчатый лук и мелко нарубленный чеснок.
К луку добавить отваренный нухут, перемешать и тушить вместе минут пять.



Баклажаны процедить от воды и половину выложить ровным слоем на нухут, сверху присыпать половиной подготовленных специй, выложить оставшуюся часть баклажанов и сверху высыпать вторую часть специй.





Поверх баклажанов выложить ровным слоем помидоры, нарезанные кружками, толщиной в один сантиметр.



В кастрюлю влить горячей воды из чайника столько, чтобы вода прикрывала только баклажаны.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой, дать закипеть содержимому, уменьшить огонь (чуть меньше среднего) и варить 25-30 минут.

Как подаём: выкладываем в порционную тарелку, аккуратно набирая ложкой с краю со всеми слоями — нухут с луком-баклажаны-помидоры, и обязательно подливая образовавшийся бульон.

Tags: баклажаны, овощи, основное блюдо, турецкая кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments