?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё одно турецкое блюдо с баклажанами, на этот раз тушенные с нухутом. Это блюдо подают в горячем виде — как основное блюдо, или как овощной гарнир к мясу/птице, в холодном виде — как холодную овощную закуску.
В горячем виде нам очень понравилось, больше чем в холодном, но и в холодном тоже вкусно)
По поводу специй — в оригинальном рецепте специй было намного больше, я уменьшила их количество, что для нас оказалось самой золотой серединой. Если Вы любите более пряные блюда, то напишу, как было в оригинале: кумин — 1 ст.л., корица — 1 ст.л., эстрагон — 1 ст.л.
Чтобы у Вас получилось 1,5 стакана отваренного нута, замочите, примерно, ¾ стакана сухого.
Сухой нухут можно заменить консервированным, что я и сделала в этом рецепте, достаточно будет 2 баночки.

Несу на ФМ к Маринеmagdacook Баклажаны-5!
И на ФМ к Олеhrizantema_8 Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!



Что нужно:
Баклажаны (средние) — 4 шт. (если крупные — 3 шт),
Лук репчатый — 3 шт.,
Чеснок — 1 головка,
Нухут (нут) вареный — 1,5 стакана,
Помидоры — 4 шт.,
Сок одного лимона,
Кумин молотый — 0,5 ст.л.,
Корица молотая — 1,5 ч.л.,
Эстрагон (тархун) сухой — 1 ч.л.,
Перец черный молотый — 1 ч.л.,
Соль — 2 ч.л.,
Масло оливковое (растительное) — 150 мл.

Как готовить:
С вечера замочить нухут (примерно ¾ стакана) в холодной воде. Утром слить воду и отварить нухут до готовности.
Баклажаны помыть, обсушить, срезать с них кожицу «зеброй», порезать баклажан вдоль на 4 части, и каждую четвертинку ещё на куски длиной в 4-5 см. В итоге должны получиться брусочки длиной в 4-5 см.
Нарезанные баклажаны положить в подсоленную воду минут на двадцать, чтобы ушла горечь.
В маленькой тарелочке смешать все специи.
Идеально будет, если для этого блюда возьмёте не высокую кастрюльку с широким дном.
В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить в нём до золотистого цвета крупно нарезанный репчатый лук и мелко нарубленный чеснок.
К луку добавить отваренный нухут, перемешать и тушить вместе минут пять.



Баклажаны процедить от воды и половину выложить ровным слоем на нухут, сверху присыпать половиной подготовленных специй, выложить оставшуюся часть баклажанов и сверху высыпать вторую часть специй.





Поверх баклажанов выложить ровным слоем помидоры, нарезанные кружками, толщиной в один сантиметр.



В кастрюлю влить горячей воды из чайника столько, чтобы вода прикрывала только баклажаны.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой, дать закипеть содержимому, уменьшить огонь (чуть меньше среднего) и варить 25-30 минут.

Как подаём: выкладываем в порционную тарелку, аккуратно набирая ложкой с краю со всеми слоями — нухут с луком-баклажаны-помидоры, и обязательно подливая образовавшийся бульон.

Comments

hrizantema_8
Aug. 9th, 2017 02:08 pm (UTC)
нарядное блюдо..и явно вкусное!
у нас только консервированный нут можно купить.
Стоит баночка,еще даже не открывала..
все собираюсь сделать хумус и руки не доходят.))
мне знакомо название и нохут и бараний горох..

блюдо какое красивое..
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 02:27 pm (UTC)
Оль, я как раз, делала из консервированного, поленилась варить сухой.
На эту порцию у меня ушло две баночки.
А я что-то к хумусу так и не прониклась...

Спасибо, Оль)
hrizantema_8
Aug. 9th, 2017 03:21 pm (UTC)
а я хумус еще не пробовала ни разу..тхина стоит в холодильнике..
я очень люблю кунжут..любопытно попробовать..))
буду в магазине-прикуплю еще банку,у нас в городке просто не сразу и найдешь сто-то..
вчера вот плевалась..настроили филиалов маркетов,а банального не найти..
если городок маленький,значит для нас оливковое масло должно быть за счастье.. ((
сколько догоняю масло из виноградных косточек,рис сорта жасмин,кукурузный крахмал..теперь к списку еще и нутовая мука добавилась..и в Таллинне надо места еще знать..зла моего не хватает..
не связывалась с сайтами торгующими всем этим,так придется связаться..
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 04:05 pm (UTC)
мда уж... сложно у вас разгуляться кулинарному блогеру)
а я много что заказываю через интернет-магазины, очень удобно)
сегодня вот заказала полбу, теперь думаю, чтобы с ней приготовить)
hrizantema_8
Aug. 9th, 2017 05:21 pm (UTC)
видимо и я уже скоро свяжусь с такими магазинами..

полба это крупа..что-то на основе каши..
ты раньше её готовила?
я обычно новое что то готовлю в мизерном кол-ве и потом пробую на вкус..
а дальше видно уже с чем оно пойдет..
я так перловую для себя открыла с жареными овощами..
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 05:32 pm (UTC)
полба - это прародительница пшеницы)
пробовала, очень вкусно!) но сама не готовила, а в татарской кухни с ней столько всего и в пирогах, и каши, и супы)
буду экспериментировать)
hrizantema_8
Aug. 9th, 2017 05:52 pm (UTC)
люблю эксперименты..))
я Аленке кашки варила на дробленой пшенице
среди прочишь..лопала так,что аж добавки просила..))
мама называла крупу полтавкой..))
vene_ro4ka
Aug. 9th, 2017 06:04 pm (UTC)
вот здесь http://vene-ro4ka.livejournal.com/205048.html у меня каша с пшеничной крупой и уткой - за уши не оттащишь))
hrizantema_8
Aug. 9th, 2017 06:12 pm (UTC)
оттащишь..только вместе с тарелкой..))
причем надо орать МРЯЯЯ! и хлопать правой лапой с когтями куда попало и по чем попало! )) шоб не отобрали!

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






















































Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com