?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Молоко - 1 л.,
Кефир - 1/4 стакана,
Мёд светлый жидкий - 3 ст.л.,
Свекла - 1 шт.

Молоко вскипятить, остудить до тёплого состояния.
Свеклу(сырую) вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.
В молоко добавить мёд, размешать до его полного растворения, и положить свёклу, хорошо перемешать. Дать постоять, примерно, полчаса, чтобы свекла дала свой цвет.
Дать молоку остыть до температуры 40 градусов (окуните мизинец в молоко, и если выдерживаете 10 сек., значит молоко нужной температуры)
Молоко процедить(от ломтиков свеклы), добавить в тёплое молоко кефир, хорошо перемешать, разлить по стаканам.
Укутать стаканы полотенцем(покрывалом), и поставить в теплое место для брожения, на 5-8 часов.(Я ставлю стаканы в кастрюлю с тёплой водой, накрываю полотенцем, и пару раз меняю воду.) Стаканы, желательно, сильно не перемещать, чтобы не нарушить процесс приготовления.
Как только кефир заквасился, убираем в холодильник, и подаём уже охлаждённым.

Рецепт из книги "Татарская кухня". В книге предлагается в теплое молоко сразу добавить мед, кефир, свеклу, поставить в теплое место на 10-12 часов, и потом уже процедить от свеклы, разлить по стаканам, охладить и подавать. Я процесс приготовления немного изменила.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
niksya
May. 15th, 2011 05:59 pm (UTC)
Красиво и очень интересно. Мед и свекла - вместе никогда не встречала.
vene_ro4ka
May. 15th, 2011 06:30 pm (UTC)
Нин, здесь свекла больше для цвета, но хотя, если как в книге предлагают квасить вместе со свеклой 10-12 часов(я считаю это очень много), то может за это время и даст вкус, но я не совсем представляю, как потом процеживать его, не хочется нарушать его текстуру.
ankoros
May. 15th, 2011 06:20 pm (UTC)
Густое какое получается и красивое! Попробую обязательно.
vene_ro4ka
May. 15th, 2011 06:31 pm (UTC)
Домашний кефир всегда получается такой густой))) можно приготовить и без добавок)))
ankoros
May. 15th, 2011 06:34 pm (UTC)
Попробую с настоящего молока сделать)).
vene_ro4ka
May. 15th, 2011 06:46 pm (UTC)
Из домашнего молока лучше всего!)))
letterberry
May. 15th, 2011 06:27 pm (UTC)
Какой интересный и красивый десерт!
Кстати, переводится как "розовая вода" с татарского)
vene_ro4ka
May. 15th, 2011 06:33 pm (UTC)
ну даже не знаю...по поводу десерта))) хотя, если йогурт можно назвать десертом, то да)))
Да, да! Всё правильно, алсу - это розовая вода)))
miss_katherine
May. 15th, 2011 06:46 pm (UTC)
Так нежно и красиво получилось!
vene_ro4ka
May. 15th, 2011 06:50 pm (UTC)
Спасибо Катюш!)))
warunik
May. 15th, 2011 07:38 pm (UTC)
А у меня твой рецепт был без фотки.Думала,открою,а там клип Алсу)) Цвет обалденный! Но делать не буду-йогурты не люблю,а это,так понимаю,что то типа:)
vene_ro4ka
May. 15th, 2011 07:49 pm (UTC)
интересно...почему-то первая фотка теперь и у меня не открывается(((((
ага...что-то типа...не понимаю, как можно не любить йогурты?! %)
warunik
May. 15th, 2011 07:59 pm (UTC)
А я не понимаю как их можно любить...сопли эти:)))
vene_ro4ka
May. 16th, 2011 06:21 am (UTC)
Ну, блин...ни фига не понимаешь...:))))))))
rifat
May. 16th, 2011 03:38 am (UTC)
аппетитно выглядит! а что там во второй стакан льется? и да, как они будут заквашенное уже процеживать )))

"если выдерживаете 10 сек" ну ты тетка сказанула )))) я и при 70 гр выдержу жеж ))
vene_ro4ka
May. 16th, 2011 06:24 am (UTC)
где льётся? это там в стакане чайная ложка розового цвета воткнута))))
вот и я не поняла, как заквашенное потом процеживать, поэтому свекле с медом дала "полежать" в молоке, процедила, а потом уже заквасила кефиром.
...эт ты на солнце выдержешь, а в горячей воде наврятли...))))
rifat
May. 16th, 2011 07:19 am (UTC)
опять сомневается ))))
gluk91
May. 20th, 2015 07:24 am (UTC)
Мне тоже сначала показалось, что льется сок...))) Забавно.) А вообще Вам за рецепт огромное спасибо! Такой интересный и полезный, что аж дух захватывает! Точно приготовлю, как такое можно пропустить мимо?!
lemonshoco
May. 16th, 2011 03:52 am (UTC)
Какой интересный!
vene_ro4ka
May. 16th, 2011 06:24 am (UTC)
Спасибо, Насть))))
lanamoskalyuk
May. 16th, 2011 08:45 pm (UTC)
вкусно!!
vene_ro4ka
May. 18th, 2011 03:48 pm (UTC)
спасибо!!)))
irrez
May. 16th, 2011 08:47 pm (UTC)
Венер, и какой выход получается?
vene_ro4ka
May. 18th, 2011 03:48 pm (UTC)
Ир, четыре таких стакана)))
swisska
May. 17th, 2011 08:29 pm (UTC)
Вот, что значит Алсу)) Диетично и полезно
vene_ro4ka
May. 18th, 2011 03:49 pm (UTC)
Алсу - переводится, как розовая вода))))
porosolka_balt
Jun. 3rd, 2011 09:12 am (UTC)
Какой цвет нежный! А сочетание продуктов просто фантастическое!
kisa_belaja
Jun. 22nd, 2011 02:06 pm (UTC)
цвет какой приятный. а вкус свеклы совсем не чувствуется?
gulya_fotomama
Jul. 30th, 2012 10:27 am (UTC)
что то необычное, красивое. Еще не пробовала.
Спасибо за рецепт!
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com