?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ароматный ягодный пирог на дрожжевом тесте для семейных выходных дней и праздников. Начинки много, теста мало — что ещё для гастрономического счастья нужно?) Разве что, чай заваренный на свежих травах)
И да, в этот день меня покинула моя фотографическая муза, видать взяла отпуск на пару дней, поэтому, такая ужасная фотография)) на больше фантазии не хватило)))
Ингредиенты даю на большой пирог, на целый противень.





Что нужно:
Для теста:
Молоко — 250 мл.,
Дрожжи сухие — 20 гр. (если свежие — 50 гр.),
Сахар — 3 ст.л.,
Масло сливочное — 100 гр.,
Яйцо — 1 шт.,
Соль — щепотка,
Ванильный сахар — 1 шт.,
Мука — 500-600 гр.

Для начинки:
Малина (свежая, или замороженная) — 1 кг.,
Сахар — 200 гр.,
Вода — 100 мл.,
Сок лимона — 3 ст.л.,
Крахмал картофельный — 4 ст.л.+ 4 ст.л.воды

Как готовить:
Начинка:
Первым делом нужно приготовить начинку, так как она должна остыть до формирования пирога.
В сотейник положить малину, всыпать сахар, влить воду, лимонный сок, постоянно помешивая довести до кипения (средний огонь) и до полного растворения сахара.
4 ст.л. крахмала развести в 4ст.л. холодной воды, и влить тонкой струйкой крахмальную воду в сотейник с малиной, при этом постоянно нужно помешивать, варить на небольшом огне до загустения начинки.
Выключить огонь, начинку полностью остудить.

Тесто:
В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи, сахар — перемешать всё венчиком.
В муку всыпать соль, ванильный сахар, перемешать.
В муке сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, разбить яйцо, влить молоко с дрожжами и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
Придать тесту форму шара, положить в чашку, накрыть крышкой и убрать в тёплое место для подъёма в два раза, на 45-60 минут.
Достать тесто, обмять и опять убрать в тёплое место ещё на 45-60 минут.
Подошедшее тесто выложить на рабочий стол, обмять, разделить на две части.
Припылив стол мукой, раскатать одну часть теста, положить на смазанный противень, сверху выложить начинку, не до ходя до края по 2 см.
Раскатать вторую часть теста — этой частью можно просто закрыть пирог защипив края, а можно красиво украсить, сделав сеточку.
Пирог накрыть кухонным полотенцем и оставить на расстойку на 30-40 минут.
Смазать пирог желтком и выпекать в нагретой духовке при 210 гр. - 30-40 минут.
Пирогу дать остыть и подавать к чаю. Хранить в пластиковом контейнере, в холодильнике, 3-4 дня точно пролежит не зачерствев.

Comments

vene_ro4ka
Aug. 13th, 2017 01:41 pm (UTC)
Марго, а вот не знала, и спасибо, что сказала))
нутром чувствовала, что можно меньше, но посмотрела у наших известных гуру-кулинаров, перевернула известные кулинарные передачи - и все пишут, именно, такое кол-во)) ну, думаю, они "профессора" в своём деле, поверю)) хотя по вкусу хорошо получилось, нет дрожжевого привкуса, но в след.раз обязательно попробую, как говоришь ты)
massaraksh10
Aug. 13th, 2017 01:57 pm (UTC)
И у меня в почти всех прекрасных книгах пишут на сдобное тесто по 2 пакетика на 500-600 г. и чтобы поднималось в первый раз за час. У Лены elaizik расчёты были, она как раз очень ратовала и ратует (просто её мало в жж сейчас) за не перекладывать дрожжей, я у неё термин "тесто-скороспелка" впервые прочитала.

Я уже годами дрожжевое тесто чаще всего на ночь в холодильник ставлю, чтобы подъём был медленный. Кстати, если медленный подъём в холодильнике, то можно съэкономить на втором подъёме если глютен и так хорошо развился или если глютен особо и не нужен.
vene_ro4ka
Aug. 13th, 2017 02:04 pm (UTC)
надо зайти к Лене почитать)
а ночь тоже ставлю, но почему-то, редко))

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






















































Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com