?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидела в супермаркете в отделе заморозки гуся, ну и взяла сразу, так как раньше их не встречала в продаже. Зачем и для чего брала не знала на тот момент, но мне же надо!) Решу потом для чего, был бы гусь!)
Ну и, естественно, понесла его в свою любимую тему — татарскую кухню)




Как правило, в деревнях раньше гусей запекали целиком в печи, фаршировали, вялили — это считается супер деликатес, но я им не прониклась, а ещё запекали с картошкой под сметаной — вот это я и решила приготовить.
Гусь большой, больше трёх килограммов вытянул. Первым делом я его разморозила и разделала. Разделывать гуся очень просто, как говорится, «глаза боятся — руки делают», ровно также, как и курицу. Сначала отрезаем гузку и выкидываем, не нужна она. Срезаем весь жир снаружи и внутри. Потом срезаем крылья, крылья разрезаем на локтевом сгибе, крайнюю часть крыльев можно убрать на бульон, так как мяса там практически нет, а навар в бульоне от них будет.
Срезаем ножки, тут же их разделываем на бёдра и голени. Дальше отрезаем грудку от спинной части. Грудку режем по центру пополам и каждую часть ещё на три-четыре части. Спинную часть можно тоже сразу разрезать на две-три части.
На одну готовку столько мяса будет много, что я сделала — во-первых, сразу отделила спинную часть, шею и кончики крыльев, убрала в пакет и в морозилку, из них получится очень вкусный бульон, например, сварю лапшу.
Во-вторых, отделила одну половинку грудки, приготовлю из этого мяса зур-балиш (большой пирог с мясом и картошкой), добавив к гусятине еще немного говядины.
В-третьих, весь срезанный жир тоже убираем в отдельный пакетик и тоже в заморозку, или же можно его сразу вытопить. Что делать с жиром — на вытопленном жире получается очень вкусная жареная картошечка, тушеная капуста, можно пожарить на нём яичницу, жарят на нём котлеты. Гусиный жир добавляют в фарш, паштеты, а я добавлю в мясной пирог (зур-балиш), нарезав его мелкими кусочками.
У меня был магазинный бройлерный гусь, если же у Вас домашний, не забудьте его сначала хорошенько опалить.
Итак, после того, как я убрала часть мяса, у меня осталось — бёдра, голени, половина грудки и два крыла. Это мясо я хорошо промыла и замариновала на сутки в солёной воде. Это делается для того, что мясо, во-первых, просолилось и вкусы его потом откроются ещё лучше, во-вторых, чтобы стало мягче, и в-третьих — сочнее. Что делать дальше, читаем непосредственно в рецепте.

Несу на к Лене silverina1 на Картофельный ФМ. Сезон 2

Что нужно:

Гусь — 0,5 тушки,
Картошка мелкая «беби» - 1,5-2 кг.,
Лук репчатый (крупный) — 3 шт.,
Сметана 20% - 200 гр.,
Кориандр молотый — 1 ч.л.,
Укроп сухой — 1 ч.л.,
Петрушка сухая — 1 ч.л.,
Чеснок (порошок) — 1 ч.л.,
Паприка молотая — 1 ч.л.,
Соль — 1 ч.л.,
Перец черный молотый — по вкусу,
Перец чили молотый — по вкусу
Аджика (паста из острого перца чили) - 1,5-2 ст.л.

Как готовить:

Первым делом нужно замариновать гуся, лучше всего это сделать за сутки вперёд.
Разделанного гуся хорошо промыть под проточной водой и положить в большую кастрюлю, чтобы гусь находился в рассоле в «свободном плавании». На один литр холодной воды берём 1 ст.л. соли. Льём столько воды, чтобы гусь был полностью покрыт ей. Также кладём в маринад одну-две большую чищенную луковицу, крупно нарезанную. Кладём 2-3 шт. лаврового листа и засыпаем 1 ч.л. черного перца горошком. Кастрюлю закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего дня.
На следующий день, за 2-3 часа вынуть мясо из холодильника, чтобы оно у нас нагрелось до комнатной температуры. Вынуть мясо из холодного рассола, не промывая под водой, обтереть насухо кухонным бумажным полотенцем. Ещё раз мясо слегка подсолить, смазать аджикой и оставить на 2-3 часа до момента приготовления.
Картошку лучше всего брать мелкую, размером с яйцо, но можно и крупную взять.
Картофель почистить положить в большую форму для запекания, присыпать всеми специями, которые указаны в ингредиентах, 1ч.л. соли, черным и красным молотым перцем. Равномерно всё перемешать.
Почистить три крупные луковицы, нарезать полукольцами, добавить к картофелю, перемешать.
В форму с картофелем выложить подготовленное мясо, сверху всё смазать сметаной.
Форму плотно накрыть фольгой и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 2 часа.
Через два часа снять фольгу, проверить мясо на готовность и поставить ещё на минут 15-20 в духовку, для получения румяной корочки.
Подаём сразу же, в горячем виде.

Recent Posts from This Journal

Comments

vene_ro4ka
Aug. 16th, 2017 05:34 pm (UTC)
да, с гусиком подфартило)

мне и за бесплатно не надо)) не люблю вкус и запах "старого" вяленого жира, отбивает всё)
и ещё не люблю из тат.кухни - конскую колбасу)
silverina1
Aug. 16th, 2017 05:35 pm (UTC)
Колбасу тоже не оценили, а вот мясо нравится, вкусное)
vene_ro4ka
Aug. 16th, 2017 05:47 pm (UTC)
ну вот да, кому как)))

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






















































Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com