Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Чай с душицей и мятой.

Пару дней назад у станции метро купила частичку уже ушедшего лета) Женщина продавала охапки свежайшей мяты и душицы.
Откуда такое богатство уже поздней прохладной осенью???
Намёрзнувшись пришла домой, заварила чаю со свежей мятой, душицей и мёдом! Отогрелась и решила, что нужно сфотографировать такую красоту!)

Душица (материнка, орегано, у татар - матрёшка) – многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Её собирают во время цветения в июле. Используют высушенные, измельчённые побеги с листьями и цветами. Применяется в кулинарии, как приправа к различным блюдам, в медицине – для лечения различных заболеваний.




Душица прекрасно сочетается с мятой.
Такой чай помогает при простуде, при кашле, при боли в горле, снимает головную боль, успокаивает, улучшает сон.

Чтобы насладиться ароматом напитка, и чтобы он приносил пользу, его следует заваривать так: душицу и мяту смешивают в равных количествах и чайную ложку сухой смеси заваривают стаканом кипятка.
 Накройте крышкой и дайте настояться минут пять — семь. Не заваривайте его слишком долго, потому что это приведет к потере аромата.

Полезные свойства чая с душицей будут усиливаться, при добавлении таких продуктов:


  • Если добавить мед, можно избавиться от расстройства сна;

  • Если налить сливки, улучшатся вкусовые качества напитка;

  • Если добавить листики мяты, чай поможет снять головную боль;

  • Можно пить душицу в составе сборов с ромашкой, чабрецом или зверобоем.

При заварке обычного чая, можете добавлять траву, чтобы успокоиться и расслабиться после тяжелого дня.

Но злоупотряблять травяными чаями тоже не стоит, всё хорошо в меру! И не забывайте, что у каждой травы есть свои противопоказания, поэтому, сначала изучите её свойства, прежде чем пить.


Tags: напитки, татарская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments