?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗынгатА (Zıngata) — блюдо из Эгейской турецкой кухни. Произносится это слово с ударением на последнюю букву.
Зынгата бывает зимняя — она готовится с тыквой, и летняя — с цуккини.
Сегодня летняя, зимнюю принесу чуть позже.

Получается что-то вроде запеканки из цуккини с фетой, подают её с йогуртовым чесночным соусом. Очень вкусное лёгкое овощное блюдо.
И на ужин хорошо, и на работу взять с собой на обед не плохо.



Что нужно:
Цуккини — 2 шт. (500 гр.)
Лук зеленый — 20 гр.,
Укроп свежий — 20 гр.,
Фета — 150 гр.,
Яйцо — 2 шт.,
Мята сухая — 0,5-1 ч.л.,
Соль — по вкусу,
Перец черный молотый — по вкусу
Мука — 3-4 ст.л.,
Молоко — 50 мл.

Как готовить:
Цуккини почистить и натереть через крупную тёрку в большую чашку.
К цуккини добавить мелко нарезанный укроп и зеленый лук, раскрошить руками фету, всыпать сухую мяту, соль, перец, разбить два сырых яйца и всё перемешать. Всыпать муку, перемешать.
Если начинка густая, можно разбавить молоком. Начинка должна быть и не густой и не жидкой. Так, слегка жидковатой.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить туда начинку и поставить в нагретую духовку до 180 гр.
Запекаем до готовности и до румяной корочки сверху.

Для подачи в густой греческий йогурт натереть чуть-чуть чеснока (для пикантности), посолить по вкусу и перемешать.

Подаём горячую запеканку сразу с йогуртовым соусом.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
tanechka_s
Oct. 11th, 2017 08:16 am (UTC)
Ни разу не готовила такое. Интересно попробовать.
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2017 08:18 am (UTC)
я и сама в первый раз) мне очень понравилось)
scristinka
Oct. 11th, 2017 09:03 am (UTC)
Спасибо) простенько так и должно быть вкусно, но почему-то не приходило в голову так запечь)) у нас, правда, нет уже сейчас цуккини, но есть молоденькие кабачки, наверно разницы во вкусе быть не должно
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2017 09:13 am (UTC)
я думаю, с кабачками тоже получится)
этим рецепт и подкупил, что просто и вкусно)
(Deleted comment)
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2017 04:42 pm (UTC)
так и есть)) очень вкусно)
silverina1
Oct. 11th, 2017 04:17 pm (UTC)
Симпатично)
Тарелочка такая миленькая)
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2017 04:43 pm (UTC)
ага, мне тоже нравится эта тарелочка) там посередине ещё петушок нарисован) ми-ми-ми)))
mint_lavender
Oct. 12th, 2017 02:34 am (UTC)
Чудесно! Надо будет на завтрак попробовать.
vene_ro4ka
Oct. 12th, 2017 05:41 am (UTC)
да, получится сытный и вкусный завтрак)
jannet_yummy
Oct. 12th, 2017 08:34 am (UTC)
Вот сегодня и попробуем:))всё думала,что бы приготовить ещё из кабачков!
stir_friday
Oct. 12th, 2017 10:32 am (UTC)
Венер, ты кажись плотно подсела на турецкую кухню. ))) Очень интересный рецепт! Это по сути похоже на оладьи из кабачков только одним пластом и в духовке?
vene_ro4ka
Oct. 15th, 2017 11:43 am (UTC)
по составу, может, и похоже, но по вкусу всё-таки нет)
да Дим, турецкую кухню и раньше любила, но как в этом году съездили в Стамбул отдохнуть, так всё, конкретно запали на неё) привезла с собой кучу книг по турецкой кухне на языке оригинала)) есть теперь чем заняться)
stir_friday
Oct. 15th, 2017 01:44 pm (UTC)
Венер, так ты ещё и турецким владеешь?
vene_ro4ka
Oct. 15th, 2017 01:52 pm (UTC)
понимаю не много) татарский с турецким слегка похож, корни же одни - тюркские)
но всё-равно, пользуюсь переводчиком)
bufetum
Oct. 12th, 2017 01:06 pm (UTC)
Выглядит очень аппетитно). Красиво Венера)
katusha_2109
Oct. 13th, 2017 09:02 pm (UTC)

Очень привлекательно!

lusi_d
Oct. 16th, 2017 08:50 pm (UTC)
я попробовала приготовить, очень понравилось
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com