?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дамляма.

Дамляма, домляма, димляма, хашлама, басма – популярное блюдо тюркских народов, распространённое в Средней Азии, Азербайджане и также у крымских татар.
Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо!) С ним справится любой, даже тот, кто с кухонной плитой на «Вы», и потом, в конце обеда, обязательно получит кучу комплиментов от гостей и друзей, почувствовав себя мишленовским шеф-поваром)))
Представляет собой это блюдо - тушенные в своём соку мясо с овощами.
Из мяса берём говядину, или баранину, желательно мякоть с жирком. В этот раз у меня была говяжья грудинка. Из овощей берём – картошку, лук репчатый, болгарский перец, помидоры, морковь, баклажаны, репу и обязательно капусту, её листьями будем накрывать верх домлямы, чтобы весь пар оставался внутри. Готовить желательно в казане, или в толстостенной кастрюле (нержавейка). Суть приготовления – мясо слегка обжаривается до румяной корочки, затем слоями на него выкладываются овощи, накрываем крышкой и готовим 1,5-2 часа, во время приготовления крышку не открывать, чтобы не вышел пар. Вот и всё, я же говорила, что всё очень просто)




Что нужно:
Мясо (говяжья грудинка) – 1,5 кг.
Лук репчатый – 3 шт.,
Шалган (репа, не крупная) – 4-5 шт.,
Перец болгарский (грунтовой) – 5 шт.,
Баклажан – 1-2 шт.,
Морковь (крупная) – 3-4 шт.,
Помидоры – 3 шт.,
Картофель (средний) – 6-8 шт.,
Чеснок – 1 головка,
Капуста (верхние листья) – чтобы накрыть полностью овощи,
Нут (нухут) – 200 гр.,
Зира – 0,5 ч.л.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Кинза свежая – 1 пучок,
Масло растительное – 3-4 ст.л.

Как готовить:
С вечера замочить нут. Нут положить в чашку, залить холодной водой, чтобы её было в 2-3 раза по объёму больше.
Мясо нарезать крупными кусками и обжарить в казане на растительном масле до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, добавить зиру. Подготовленный нут процедить от воды и добавить к мясу, обжариваем ещё минут пять.
Сверху мяса выкладываем часть репчатого лука, нарезанного кольцами.
Поверх лука кладём морковь, если она крупная – нарезаем круглыми шайбами шириной в 2 см. У меня морковь была молоденькая тоненькая, поэтому, нарезала вдоль пластинок в 1-2 см. шириной.
Поверх моркови – болгарский перец, нарезанный на 8 сегментов.
После болгарского – лук репчатый, репу, нарезанная на 4 части
Затем, слой баклажанов – нарезанные кружочками, поверх нарубленный чеснок, помидоры кружочками, сверху картофель, нарезанный на 4 части, оставшийся репчатый лук, зелень.
Не забываем, что овощные слои подсаливаем и перчим по вкусу.
С капусты снять верхние листья и накрыть ими полностью овощи, чтобы весь пар оставался внутри. Влить, буквально, 100 мл.воды, накрыть плотной крышкой и на медленном огне варить 1,5-2 часа. Я варю 2 часа. В принципе, воду можно и не добавлять, овощи дадут свой сок и этого будет достаточно, но я очень люблю потом поливать образовавшимся бульоном овощи и мясо, выложенные на блюдо для подачи.
Как подаём: на большое плоское блюдо выкладываем мясо и рядом аккуратно кладём овощи. Полить всё образовавшимся соком и присыпать свежей зеленью. И не забудьте подать к домляме зеленый чай.

Овощные слои можно выкладывать по Вашему предпочтению и вкусу, не обязательно следовать моему примеру. Единственное правило, томаты должны быть под картофелем, иначе от кислоты картофель будет твёрдым и не рассыпчатым.
Количество ингредиентов тоже произвольное, кладём всё по Вашему вкусу и по размеру посуды, в которой будете готовить.
И желательно использовать репу (шалган), её сейчас всегда можно найти в таких супермаркетах, как «Пятёрочка», «Ашан», ну а на рынке тем более.
Саму репу я есть не люблю, но она очень обогащает вкус блюда.






















Подписывайтесь на мой Инстаграм

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
tat_oshka
Oct. 23rd, 2017 07:55 am (UTC)
я созрела ответить семье Л твоими пирожками с дыркой посередине)
vene_ro4ka
Oct. 23rd, 2017 07:58 am (UTC)
ага, тогда передавай им татарский привет!)
stir_friday
Oct. 23rd, 2017 08:12 am (UTC)
Знаю это блюдо как "басма". Делал пару раз все точно так же, только мясо тоже сырое без обжарки . Потом в е слоями в холодную (!) кастрюлю и на огонь. Ну так утверждали источники по которым готовил.
vene_ro4ka
Oct. 23rd, 2017 08:25 am (UTC)
Дим, сколько поваров, столько и мнений, как готовить это блюдо)
У него нет основных правил, каждый готовит так, как ему удобно и из того, что есть в холодильнике, не зря же это народное блюдо)
основной принцип - мясо и овощи слоями, и всё томится в собственном соку.
dhavamesk
Oct. 23rd, 2017 01:44 pm (UTC)
этим басма от думлямы и отличается, вобщем-то
olgavb_osa
Oct. 23rd, 2017 08:27 am (UTC)
Красивое, яркое и очень аппетитное блюдо!)
vene_ro4ka
Oct. 23rd, 2017 08:33 am (UTC)
да-да)) и очень сытное))
fridji
Oct. 23rd, 2017 09:37 am (UTC)
ого!какое богатое блюдо и простое))))
vene_ro4ka
Oct. 23rd, 2017 12:08 pm (UTC)
да! как говорится, и в пир, и в мир)
e1anna
Oct. 23rd, 2017 12:06 pm (UTC)
В детстве я, дурочка, не любила особо овощные блюда, а вот когда уехала из дома, то поняла, что соскучилась по маминой еде, захотев именно дамламу. Мама делала в утятнице и еще клала очищенные целые дольки чеснока. Распаренный чеснок, как и в плове - деликатес))
vene_ro4ka
Oct. 23rd, 2017 12:09 pm (UTC)
конечно, можно целыми головками, как в плов)
всё на любителя)
galka_mia
Oct. 23rd, 2017 05:58 pm (UTC)
Как же я твои рецепты люблю. Фото- просто отпад!
vene_ro4ka
Oct. 24th, 2017 11:59 am (UTC)
спасибо большое))))
kiki_morok
Oct. 23rd, 2017 09:27 pm (UTC)
Вот это вещь! Как раз для таких жопоруких как я)) А в мультиварке можно приготовить?
vene_ro4ka
Oct. 24th, 2017 11:59 am (UTC)
да, ладно, наговаривать на себя)
да, в мультиварке тоже всё получится)
kiki_morok
Oct. 24th, 2017 07:23 pm (UTC)
Да как-то у меня неэстетичного вида блюда получаются))
patriot1812
Oct. 24th, 2017 05:28 am (UTC)
Простите , что вмешиваюсь , но я отказался от капусты сверху . Мне кажется , что привкус не совсем хороший придаёт . На процессе приготовления никак не сказывается ( пар держится внутри хорошо )
vene_ro4ka
Oct. 24th, 2017 11:58 am (UTC)
ну, это Ваше чисто индивидуальное предпочтение)
а кому-то, наоборот, и капусту эту вкусно есть, и привкус нравится)
тем это блюдо и прекрасно, что нет конкретных правил и границ, все всё делают на свой вкус)
jannet_yummy
Oct. 24th, 2017 08:17 pm (UTC)
богатое блюдо и необыкновенно крсочное:))
exituss
Oct. 25th, 2017 08:18 am (UTC)
Такое уютное домашнее блюдо, так и намекает на субботний обед ;)
silverina1
Oct. 27th, 2017 07:44 am (UTC)
Вкуснотища!)
katusha_2109
Oct. 30th, 2017 06:32 pm (UTC)

Какое наполненное блюдо!

( 22 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com