?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыстория этого пирога такова: пришла, значит, я на рынок покупать финики, которые иранские в коробочках продают, они такие «мясистые» и не пересушенные, на вкус «медовые»... люблю именно такие... Разглядываю товар на витрине и слышу знакомую родную речь...Передо мной стоит женщина лет 60-65 и на татарском языке говорит продавцу (а он узбек, и всё прекрасно понимает).
- Сынок, мне только самые хорошие орехи положи, и чернослив пожирнее, и чтобы изюм качественный, без мусора.
- А вот, возьмите вот этот черный, он из Таджикистана, самый лучший.
- Да-да, давай, я буду печь пироги на меджлис (это, когда собираются достопочтенные старцы, мужчины или женщины среднего возраста и молодые, приглашают муллу и читают молитвы во имя чего-нибудь — здоровья, благополучия, поминают усопших), мои пироги с сухофруктами получаются очень вкусными.
Расплатилась она и отошла в сторонку упаковывать свои сумки.
Я тоже быстренько всё купила и бегом за ней... как Вы думаете, зачем?)) Конечно же, чтобы узнать рецепт её вкусных пирогов))) Ну не могла же упустить такой момент)

Женщина рассказала, что замешивает тесто для пирогов только на сливочном масле! Так тесто получается вкуснее и долго не черствеет. И ещё, от себя хочу добавить, тесто не такое пышное получается, но такое вкусное и буквально тает во рту.

Я, говорит, делаю на 3 кг. сливочного масла, 25 штук яиц, 4 стограммовые пачки свежих дрожжей, сахар по вкусу, чуть-чуть молока, чтобы развести дрожжи, ну где-то 0,5 литра, и муки сколько возьмёт... сама наверное знаешь....) Но тебе столько не нужно, это я пеку на 60 человек (Бог мой, подумала я про себя, и округлила глаза...) Вот из 0,5 кг. сливочного масла получится 2 больших татарских пирога, ну ты должна знать... такие, которые в деревенских больших сковородах....
А в начинку я пропускаю через мясорубку чернослив, изюм и орехи, очень вкусно получается!)

В общем, поблагодарила я её и мы распрощались, так как обе торопились по своим делам.
Два дня не давал мне этот пирог покоя, на третий день я сделала свои расчеты для одной порции, замесила тесто, сделала начинку и испекла вкуснейший пирог!
С чем с Вами и делюсь! Пеките! Это очень вкусно! Вкус моего детства, когда я со своей бабушкой (абикой) ходила на подобные мероприятия, я помню, что тётушки приносили туда очень похожие по вкусу пироги!)






Что нужно (форма d = 28-30 см.):

Масло сливочное — 250 гр.,
Яйцо — 2 шт.,
Дрожжи свежие — 30 гр. (или 1 пачка сухих, Dr.Otker 11 гр.),
Молоко — 50 мл.,
Сахарная пудра — 150 гр.,
Ванильный сахар — по желанию,
Соль — щепотка,
Мука - 600 гр.

Начинка:
Изюм черный — 250 гр.,
Чернослив без косточек — 250 гр.,
Орехи грецкие — 200 гр.

Как готовить:

В тёплом молоке развести дрожжи, всыпать 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки, прикрыть крышкой, или салфеткой и оставить на 15-20 минут.

В чашку всыпать муку, соль, сахарную пудру, перемешать, влить растопленное сливочное масло комнатной температуры, разбить два яйца, влить разведенные дрожжи в молоке, замесить тесто.
Тесто накрыть крышкой и убрать в тёплое место «для подъёма» на 1,5-2 часа, тесто должно подняться в два раза.
Поднявшееся тесто, слегка помесить и убрать ещё раз подниматься.

Пока подходит тесто, сухофрукты (чернослив и изюм) перебрать, промыть и залить кипятком на 20 минут. Сухофрукты процедить, обсушить кухонной бумажной салфеткой.
Через мясорубку пропустить орехи и сухофрукты. Всё, начинка готова.

Подошедшее тесто разделить на 2 части — 1/3 и 2/3. Большая часть пойдёт на дно пирога, меньшая — для верхней части.

В разъёмную форму, на дно, выложить раскатанное тесто, сделав бортики в 2 см. высотой.
На тесто равномерно выложить начинку. Из меньшей части теста можно просто раскатать и накрыть пирог крышкой, или сделать сеточку, или украсить по Вашему желанию.
Пирог прикрыть салфеткой и оставить на 20 минут.
Затем, пирог смазать взбитым яйцом и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 40-45 минут.
Если верх пирога будет подгорать, накройте его фольгой.
Вынуть пирог, дать полностью остыть и потом подавать.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
thequeenjulia
Nov. 10th, 2017 09:34 am (UTC)

А второй раз тесто на сколько по времени остпвить подниматься.

vene_ro4ka
Nov. 10th, 2017 09:34 am (UTC)
тесто должно подняться в два раза, а там по времени - как выйдет уже.
thequeenjulia
Nov. 10th, 2017 10:22 am (UTC)

Поняла ,спасибо.

fridji
Nov. 10th, 2017 05:33 pm (UTC)
вкусно!и главное просто))))
pratina
Nov. 10th, 2017 07:26 pm (UTC)
Какой красивый!)))
(Deleted comment)
e1anna
Nov. 11th, 2017 01:00 am (UTC)
Обожаю национальные рецепты, проверенные временем. И тесто интересное: почти вся жидкость - масло и яйца, а не молоко, как обычное сдобное.
Я, в давния-старинныя времена)), когда еще фрукты-ягоды были сезонными, а заморозка не так широко продавалась, задумалась, какой бы придумать пирог, чтобы сделать его типа семейным и внесезонным. Додумалась, что лучше всего - это с сухофруктами. А в национальной кухне все уже придумано до нас))
mymruk
Nov. 11th, 2017 06:47 pm (UTC)
Сделала сегодня ваш пирог. Получилось очень вкусно. У моих родных было только два пожелания. Вместо чернослива класть курагу, а вообще делать его с мясом :)
vene_ro4ka
Nov. 12th, 2017 07:41 am (UTC)
рада, что понравилось)
если нравится больше курага - можно и с курагой))
а с мясом, лучше какой-нибудь другой пирог, благо их у меня много)))
garlic1967
Nov. 12th, 2017 08:06 pm (UTC)

Спасибо😊за расчеты и рецепт!
Я как увидела 3 кг масла🙉прям испугалась😁

silverina1
Nov. 13th, 2017 05:39 pm (UTC)
Ну ты даёшь, пошла за финиками, пришла с рецептом)) Молодец, не растерялась)))
katusha_2109
Nov. 23rd, 2017 10:35 am (UTC)

Тоже это тесто нравится, хотя я к дрожжевому ровно дышу)

Чудесно, когда встречаются рецепты, напоминающие детство!

( 12 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com