?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я родилась и прожила половину своей жизни в Туркмении, и всегда вспоминаю с любовью те дни, когда любой поход на базар заканчивался у нас в чайхане, где мы с большим аппетитом поглощали сочные и сытные Фитчи, запивая зелёным чаем. Фитчи выпекаются в жестяных формах, похожих на форму для кекса. Фитчи должны быть очень сочными, сок буквально вытекает изнутри, и тесто у них пресное, замешанное на воде и муке. Раньше я их и пекла только с пресным тестом, но тут увидела у Мариныevil_mimi  точь-в-точь похожие дагестанские пироги «Къячлив» здесь, только с более мягким тестом. Решила тесто сделать по её рецепту, единственное, яйцо не положила, мне кажется, от него тесто становится жестче.
Теперь так и буду печь свои туркменские пироги с дагестанским акцентом.))) Поэтому и название такое))) Мне так они ещё больше нравятся, с нежным тестом и сочной мясной начинкой.


Тесто:
Сметана 20% - 400 гр.,
Масло сливочное – 100 гр.,
Сода – 1 ч.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Мука – 4 стакана(примерно)
Начинка:
Фарш говяжий – 1 кг.,
Жир бараний – 100-150 гр.,
Лук репчатый – 5 шт.,
Вода – 1,5 стакана
Соль, перец черный
Для смазывания:
Растопленное сливочное масло – 100 гр.
Из всего этого кол-ва у меня получилось 12 шт. пирогов.
Размер жестяных формочек: d по дну=10 см., d по верху=15 см.

Сливочное масло натереть через крупную тёрку, и смешать с половиной нормы муки, растирая масло и муку ладошками.
Добавить туда же сметану, соль, соду, оставшуюся часть муки, и замесить тесто. Тесто получится, мягким, как «мочка уха», приятным в работе. Получившийся «колобок» теста положить на стол, накрыть сверху крышкой, и оставить «отдыхать» минут на 15-20.
Пока тесто приходит в себя, займёмся начинкой.
Для начинки смешать говяжий фарш и бараний жир (тоже пропущенный через мясорубку), репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. В фарш добавить 1-1,5 стакана воды, и хорошо вымешать.
Из всего этого кол-ва у меня получилось 12 шт. пирогов, но у Вас может быть большее, или меньшее кол-во, всё зависит от размеров. В моём случае я разделила тесто на 12 равных кусков. 3/4 часть куска раскатать для нижней части, остальную для «крышки».

Жестяные формы смазать растительным маслом.
Нижнюю часть теста выложить в форму, сверху начинку, накрыть верхней частью, и по краю формы руками(нажимая на края формы) оторвать лишнее тесто . В середине пирога сделать надрез ножом, для того, чтобы выходил пар.
Формы ставим в уже нагретую духовку в 180 гр. на 25-30 минут, до зарумянивания.
Готовые пироги обильно смазать сливочным маслом, и есть горячими.











P.S.: в этот раз я делала только тесто, остальное готовил муж, поэтому, и на фото руки его)))
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
igra_so_vkusom
Nov. 22nd, 2011 06:21 pm (UTC)
Венер, какие аппетитные пироги! Муж молодец:)
vene_ro4ka
Nov. 22nd, 2011 07:00 pm (UTC)
Плохих не держим...;)
igra_so_vkusom
Nov. 22nd, 2011 07:44 pm (UTC)
))))
warunik
Nov. 22nd, 2011 06:24 pm (UTC)
О! Я даже представляю этот вкус! Балдеж!
vene_ro4ka
Nov. 22nd, 2011 07:01 pm (UTC)
Ты меня понимаешь!!!)) Ольга, правильно определила - Балдёжь!!!)))
anna_mavritta
Nov. 22nd, 2011 06:31 pm (UTC)
Какие аппетитные!
vene_ro4ka
Nov. 22nd, 2011 07:01 pm (UTC)
А вкусныыееее...))))
svet_lana78
Nov. 22nd, 2011 06:34 pm (UTC)
как же я люблю есть мясные пироги!!! вот готовить не люблю, а покушать - очень даже очень!!!
vene_ro4ka
Nov. 22nd, 2011 07:02 pm (UTC)
да что их тут готовить?! раз-два - и всё готово!!!)))
annamont
Nov. 22nd, 2011 07:06 pm (UTC)
"примус, пивная, ЕЩЕ ПАРОЧКУ!")
vene_ro4ka
Nov. 23rd, 2011 08:50 am (UTC)
Не вопрос!!!))) только не лопни, деточка!!!;)
porosolka_balt
Nov. 22nd, 2011 07:07 pm (UTC)
Венера, очень красивые пироги!
vene_ro4ka
Nov. 23rd, 2011 08:50 am (UTC)
Валюш, они ещё и вкусные!!!;))))
elena_fialka
Nov. 22nd, 2011 07:38 pm (UTC)
Венерочка,ну очень и очень аппетитно!
vene_ro4ka
Nov. 23rd, 2011 08:51 am (UTC)
Леночка, спасибо!!!))
teleginatania
Nov. 22nd, 2011 07:54 pm (UTC)
Просто , но очень вкусно. У тебя муж готовит? Везет тебе, моего , даже разогреть не заставишь.
vene_ro4ka
Nov. 23rd, 2011 08:52 am (UTC)
Танюш, он ещё лучше меня готовит...)))) И печет, и жарит, и парит...)))
lemonshoco
Nov. 22nd, 2011 08:35 pm (UTC)
Какие сочные!
vene_ro4ka
Nov. 23rd, 2011 08:52 am (UTC)
Насть, этим мне они и нравятся))))
from_turkey
Nov. 22nd, 2011 10:38 pm (UTC)
Венер, как же я люблю подобные "штучки"! Обязательно сделаю!
vene_ro4ka
Nov. 23rd, 2011 08:52 am (UTC)
Надюш, попробуй...должно понравится...)))
miss_katherine
Nov. 23rd, 2011 04:38 am (UTC)
какие пироги, загляденье!
vene_ro4ka
Nov. 23rd, 2011 08:53 am (UTC)
Катенька, спасибо!!!)))
armushik
Nov. 23rd, 2011 05:06 am (UTC)
Просто, быстро, вкусно...беру на заметку! Спасибо,Венер!
vene_ro4ka
Nov. 23rd, 2011 08:53 am (UTC)
Арминчик, всегда пожалуйста)))))
Мария Строганова
Sep. 10th, 2012 10:21 am (UTC)
Хороший рецептик, спасибо! Когда-то давно такие фитчи продавали на "русском базаре" в Ашхабаде. Я всё искала рецепт таких фитчей, теперь приготовлю, только вот ещё бы подходящие формы найти.
vene_ro4ka
Sep. 11th, 2012 03:48 pm (UTC)
Здорово! мы, почти, земляки)))
на "русском базаре" тоже ели, когда приезжали в Ашхабад, а так, в основном в Чарджоу на "Дунья базаре"))))
Мария Строганова
Sep. 11th, 2012 07:42 pm (UTC)
А, так Вы из Чарджоу. У нас там родственники жили. А мы сами раньше проживали в Ашхабаде. Хорошее было время.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com