?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умач аши – традиционный татарский суп, слово умач переводится как затируха, аш – еда, получается (если не дословно) суп из затирухи.
Умач - тестяные катышки округлой или продолговатой формы - нередко делали из круто замешанного теста на основе гороховой с добавлением какой-либо другой муки. Я Вам покажу мастер-класс от моего мужа, он просто натирает умач из муки, так, как делала его аби(бабушка)
Это простой крестьянский суп, который обычно готовили постным из самых доступных продуктов, просто натирали катышки из муки, закидывали их в самом конце в бульон из картошки с луком, и заливали взбитым яйцом. Я же сварила суп на курином бульоне, подразумеваю, что у меня получился праздничный крестьянский суп)))
Ещё хочу сказать, что затирка получается очень нежной, её, практически, даже жевать не нужно))

P.S.: думаю, итальянцы очень удивились бы, если б увидели такой способ приготовления пасты)) хих..))
Основная фотография у меня новая, готовила вчера, а вот пошаговые старые (вытащила из своего архива)





Для умача:
Яйцо - 1 шт.,
Вода - 3 ст.л.,
Соль - по вкусу,
Мука.

Для супа:
Курица - 0,5 тушки,
Картошка - 2-3 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
Лавровый лист - по желанию,
Яйцо - 1 шт.,
Соль, перец черный (свежемолотый)
Ингредиенты даны на 4-х литровую кастрюлю.

Разбить одно яйцо, взбить, и смешать с небольшим кол-ом воды, примерно 3 ст.л., посолить.
Руки хорошо помыть с мылом.
Руки намочить в яйце с водой.



Обвалять в муке.



И растирая руки друг об друга, получаем затирку(умач)



И так растираем)))



И так)))



Получаеться вот такая горка затирки. Много затирать не надо, примерно, 1-1,5 чайной чашки.



Затирку просеять через сито, чтобы "ушла" вся лишняя мука.



Кол-во затирки измеряла обычной чайной чашкой (примерно 1-1,5 чашки)



Пока, мы делали затируху, у нас сварился куриный бульон. Не буду подробно останавливаться на том, как сварить куриный бульон, все это и так прекрасно знают (варим его еа основе курицы, лука, картофеля и моркови).
Вынуть мясо из супа. Интесивно делаем воронку в бульоне, и всыпаем туда затируху (примерно 1-1,5 чайной чашки, взависимости от нужной вам густоты супа, но ещё и незабывайте о том, что мучные изделия имеют свойства разбухать, поэтому не переусердствуйте), постепенно размешивая. Дать супу закипеть, поварить минуты две,постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться,выключить, и минут пять пусть суп настаиваеться.



Подача: разливаем суп по тарелкам, отдельно подаём к нему мясо и нарезанную зелень.
Приятного аппетита!




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
rifat
Jun. 5th, 2012 01:45 pm (UTC)
прикольно ))
vene_ro4ka
Jun. 5th, 2012 01:47 pm (UTC)
а то!))
teleginatania
Jun. 5th, 2012 01:48 pm (UTC)
Венера, суп отличный, смотрю , ты решила пополнить тег Татарская кухня.
vene_ro4ka
Jun. 5th, 2012 01:50 pm (UTC)
да-да!!!))) я заметила, то у меня там большие пробелы, нужно исправляться))) а то товарищ, который выше написал, уже начал сомневаться, что я татарочка)))
teleginatania
Jun. 5th, 2012 02:02 pm (UTC)
Тогда , буду следить , национальная кухня, всегда вкусная !
evil_mimi
Jun. 5th, 2012 01:55 pm (UTC)
вкусно, но геморройно :)
vene_ro4ka
Jun. 5th, 2012 01:57 pm (UTC)
да, брось ты! максимум 10 минут, а при сноровке и 5 минут хватает)))
evil_mimi
Jun. 5th, 2012 02:00 pm (UTC)
со сноровкой напряженка, а еще я свинота....а от такого блюда потом кухню и сопредельные территории придется намывать :)
vene_ro4ka
Jun. 5th, 2012 03:53 pm (UTC)
да ладно уж, не наговаривай на себя))))
bu_min
Jun. 5th, 2012 03:17 pm (UTC)
это самый быстрый суп)
vene_ro4ka
Jun. 5th, 2012 03:53 pm (UTC)
согласна)))
warunik
Jun. 5th, 2012 01:56 pm (UTC)
А мы всю жизнь делаем затирку...но только молочную:)
vene_ro4ka
Jun. 5th, 2012 01:58 pm (UTC)
ага..и молочная тоже вкусная)))
lariiisa
Jun. 5th, 2012 02:21 pm (UTC)
ну вот. Теперь я знаю, что я знаю ещё одно татарское блюдо. Такой суп часто варила своим детям, когда были маленькими, да и сейчас нет-нет, да и сварю. Очень он мне нравится. выставляла у себя в ЖЖ и как оказалось, с затирухой варят молочный суп, а такому супу все были удивлены. )))))
vene_ro4ka
Jun. 5th, 2012 04:01 pm (UTC)
Лар, да..в молочный вместо лапшички))
maria_kese
Jun. 5th, 2012 02:52 pm (UTC)
Вкусняцкий супчик, тоже такой варю, правда муж любит больше домашнюю лапшу.

P.S. Венер,а по-турецки "аби" - старший брат (иногда используется как вежливое обращение к мужчине немного старше своего возраста)
vene_ro4ka
Jun. 5th, 2012 04:04 pm (UTC)
Маш, у нас старший брат, дядя - "абый"))
irrez
Jun. 5th, 2012 05:56 pm (UTC)
Я еще на Поваренке у тебя его заприметила, потому как в детстве, когда приезжала к бабушке это был мой любимый суп! Правда, технология была немного другая, но я сейчас точно и не припомню, и спросить не у кого((
Буду пробовать!
vene_ro4ka
Jun. 5th, 2012 06:05 pm (UTC)
Ир, у меня мама тоже немного по-другому делает, она отрывает от теста маленкие кусочки и скатывает их..))
irrez
Jun. 5th, 2012 06:17 pm (UTC)
Я тоже смутно, но помню, что бабушке помогала их перетирать.
mariniqq
Jun. 5th, 2012 08:19 pm (UTC)
какие у мужа ухоженные руки;=)))
очень интересная идея. Я представила себе затируху- чесночную;)
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2012 01:18 pm (UTC)
да, вроде он особо за ними и не ухаживает)))
хм...чесночная..интересная идея)))
lianaaapit
Jun. 6th, 2012 11:30 am (UTC)
Венер, какой интересный вариант "пасты", прям руки чешутся повторить))
vene_ro4ka
Jun. 8th, 2012 01:20 pm (UTC)
Лианочка, вот как раз и почешешь, когда будешь затируху скатывать с рук))))
lianaaapit
Jun. 8th, 2012 01:22 pm (UTC)
..ага, получится суп ручной работы)))
b_zambak
Aug. 16th, 2012 07:56 am (UTC)
я просто видела как от теста отщипывают кусочки т немного скатывают их руками.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com