?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чак-чак.

Чак-чак – это визитная карточка, традиционное блюдо татарской кухни.
Ни один татарский праздник, свадьба, торжество не проходят без этого сладкого медового блюда. Говорят, чем больше съешь свадебного чак-чака, тем слаще будет жизнь твоя.
В далёкие времена его подносили лучшим гостям в знак уважения, готовили на самые важные события и праздники. Это теперь чак-чак стал, практически, повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве…но! Ни один магазинный чак-чак не сравнится с домашним… Домашний получается воздушным, тающим во рту, сладким-сладким, медовым-медовым. Он скрепляется настоящим мёдом, а не сахарным сиропом, готовится на натуральных яйцах, а не на яичном порошке..да что тут говорить…пеките и пробуйте!





Что нужно:

Яйца – 4 шт.,
Мука – 350-400 гр.(в зависимости от муки, и от размеров яиц)
Соль – 1/3 ч.л.,
Сода – 0,5 ч.л.,
Мёд – 1,5 стакан,
Сахар – 1 стакан,
Миндаль (или грецкие орехи) для украшения.
Масло растительное для обжаривания – 1 литр.

Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

Как делать:

На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.







Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе.
Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.



Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)



Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу.



В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.



После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом.
Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде.
В казан налить 1,5 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь.



Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.



Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки



залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять «лапшу». Не обожгитесь, сироп горячий!





Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится.  Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.



Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа «камушки»), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса.

Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился, затем, накрываем пищевой плёнкой.
Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плёнкой.




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
anna_mavritta
Jul. 2nd, 2012 01:30 pm (UTC)
Восхитительный! Обожаю чак-чак. Когда бываю в Казани, обязательно везу домой в качестве гостинца :))
vene_ro4ka
Jul. 2nd, 2012 01:33 pm (UTC)
Я его тоже обожаю))) могу, незаметно, за раз съесть половину такой тарелки)))
gasimova
Jul. 2nd, 2012 01:36 pm (UTC)
Как же, должно быть, вкусно, Венерочка!)А я вот еще не пробовала... надо собраться и повторить...)
vene_ro4ka
Jul. 2nd, 2012 01:38 pm (UTC)
Севуль, очень и очень вкусно!!! )) Попробуй, уверенна, что понравится)))
maria_kese
Jul. 2nd, 2012 01:42 pm (UTC)
Аааааа, Венера, это же такая вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!!
vene_ro4ka
Jul. 2nd, 2012 01:43 pm (UTC)
Ооооо...ещё какая вкуснятина!!!))))
armushik
Jul. 2nd, 2012 02:03 pm (UTC)
Потрясающе,Венер!Уже в закладках.:)
Ни разу не готовила и не ела,но всегда было любопытно...в магазине присматривалась несколько раз,но так и не купила.:)
vene_ro4ka
Jul. 2nd, 2012 02:10 pm (UTC)
Армин, обязательно нужно попробовать!!!))
В магазине даже не покупай! Не порть себе вкусовое впечатление)) Испеки сама, тут делов-то..тем более для тебя))) ты у нас рукастая)))
yuliana_ni
Jul. 2nd, 2012 02:16 pm (UTC)
очень красивый получился!!!
vene_ro4ka
Jul. 2nd, 2012 02:18 pm (UTC)
Спасибо))
lianaaapit
Jul. 2nd, 2012 02:53 pm (UTC)
Я представила довольное лицо своего любимого)))забрала, приготовлю и порадую его))))
vene_ro4ka
Jul. 2nd, 2012 03:42 pm (UTC)
Забирай))) рада буду, если понравится)))
viky_grechanka
Jul. 2nd, 2012 03:19 pm (UTC)
Спасибо большое :)) Напомнили дество. Как же я его забыла. Забрала, обязательно будет сделан.
vene_ro4ka
Jul. 2nd, 2012 03:43 pm (UTC)
Готовьте на здоровье!))
Спасибо)))
porosolka_balt
Jul. 2nd, 2012 03:41 pm (UTC)
Ох, и до чего это сладко! Но так соблазнительно)
vene_ro4ka
Jul. 2nd, 2012 03:44 pm (UTC)
Валюш, ага..сладкоежки равнодушными не останутся))
rifat
Jul. 2nd, 2012 04:21 pm (UTC)
хорошая штучка ага )) в последнее время если кто делает, прошу перемешивать с грецким орехом и кишмишом... вот прикольно получается )
vene_ro4ka
Jul. 2nd, 2012 04:46 pm (UTC)
не, перемешивать я не люблю...украшаю кишмишом или орехами только сверху)
нравится вкус самого чак-чака, не смешенного ни с чем)))
(no subject) - rifat - Jul. 2nd, 2012 05:10 pm (UTC) - Expand
bu_min
Jul. 2nd, 2012 04:25 pm (UTC)
Ой, огромное спасибо)
Недавно я впервые попробовала испечь, рецепт брала с сайта "едим дома", там в рецепте был мак, а у меня как раз завалялся)
Соды пищевой не было в том рецепте, получился жесткий чак-чак, а хотелось, чтоб таяло...
А я еще не резала как на лапшу, я маразмовалась с каждой лапшичкой.
Кстати, кусочек теста остался с того раза, вытащу с морозилки и присыплю содой наверное и вымешу как следует)
поэкспериментирую....
vene_ro4ka
Jul. 2nd, 2012 04:53 pm (UTC)
мне кажется уже не замесится хорошо, лучше сделать новое тесто для чак-чака))
(no subject) - bu_min - Jul. 2nd, 2012 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jul. 2nd, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bu_min - Jul. 2nd, 2012 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jul. 2nd, 2012 05:30 pm (UTC) - Expand
nimfeechka
Jul. 2nd, 2012 07:16 pm (UTC)
Шикарно! Никогда не готовила, хотя облизываюсь на него давно.)))
vene_ro4ka
Jul. 3rd, 2012 11:56 am (UTC)
Стоит приготовить хоть раз))
чак-чак у меня всегда стоит на праздничном столе рядом с тортом))
igra_so_vkusom
Jul. 2nd, 2012 07:23 pm (UTC)
Оооо, чак-чак очень люблю. Вкусное, но очень вредное блюдо, от него совершенно не возможно оторваться)))!
Венера, спасибо за рецепт, у тебя роскошный чак-чак!
vene_ro4ka
Jul. 3rd, 2012 11:59 am (UTC)
Наташ, точно, оторваться невозможно!)))
Спасибо)))
lanamoskalyuk
Jul. 3rd, 2012 02:08 am (UTC)
Какая вкусняшка, Венера! А сколько работы проделано! Молодец.
vene_ro4ka
Jul. 3rd, 2012 12:01 pm (UTC)
Светик, спасибо!))
Да работы-то и не очень много если приловчиться))
hahademon
Jul. 3rd, 2012 02:11 am (UTC)
Это безумно вкусно!
vene_ro4ka
Jul. 3rd, 2012 12:02 pm (UTC)
Ксюш, спасибо))
да, это очень и очень вкусно)))
olgavb_osa
Jul. 3rd, 2012 12:04 pm (UTC)
Какой он красивый, оказывается!)))
vene_ro4ka
Jul. 3rd, 2012 12:07 pm (UTC)
Ага, красавец!!!! А какой вкууусныыыййй...))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com