Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Томаты вяленые



Рецепт в сообществоgotovim_vmeste2 для раунда по заготовкам Овощи другим манером - не маринад и не чатни

...а ещё для флешмоба Помидор..Помидор?Помидор!! , который проводит Зорянаzoryanchik

Экспериментирую с вялеными томатами уже третий год подряд, и за это время вывела для себя идеальный рецепт, по которому во-первых - они получаются вкусными, и во-вторых - их не нужно хранить в холодильнике, они прекрасно стоят долгое время при комнатной температуре (в тёмном месте). Вот, например, свою последнюю прошлогоднюю баночку вяленых томатов я открыла в июне месяце, она хранилилась в чулане вместе со всеми банками-закрутками.



Самое главное правило для длительного хранения - никаких свежих зубчиков чеснока в баночку, веточек розмарина и т.д. - зацветёт однозначно! А если уж положили, то будьте добры - в холодильник, и то на месяца три, не больше. Если уж хотите ароматизировать, то только сухими травами, например, прованские травы, орегано, базилик. Не сыпьте все травы вместе, лучше что-нибудь одно, иначе будет масло-масленее, мне больше всего нравится только сухой базилик.
Пришла к выводу, что всё-таки нужно(!) стерилизовать уже наполненные банки, но если храним томаты в холодильнике - это не к чему.
Банки и крышки стерилизуем обязательно!
Помидоры лучше всего брать сливовидные, небольшие и мясистые.
За раз сушу сразу 3 кг. помидоров (что уж мелочиться, и зря гонять электричество, делать - так делать)), как раз получается 3 противня (следовательно 1 кг. - 1 противень). Ингредиенты в рецепте даю на 3 кг. помидор.

Что нужно:
томаты сливовидные - 3 кг.,
соль - 3 ч.л.,
сахар - 6 ч.л.,
базилик сушенный - 3 ч.л.,
оливковое масло - 300 мл.(примерно)
(На один противень томатов - 1 кг. сливовидных томатов, 1 ч.л. соли, 2 ч.л.сахара, 1 ч.л. сухого базилика.)

Как делать:
Томаты промыть под проточной водой, вытереть насухо кухонным полотенцем.
Разрезать вдоль попалам, удалить плодоножку, вынуть чайной ложкой семена и всю жидкость (сердцевину удаляйте безжалостно, там практически одни семена, нам не нужные, и жидкость, которая не даст хорошо просушиться помидорам).
Противень застелить бумагой для выпечки. Помидоры уложить на противень срезом вверх. Посыпать томаты солью, сахаром, базиликом.
Поставить противни с помидорами в холодную духовку, включить сначала нагрев на 150 градусов на 15 минут, затем убавить до 100 градусов и поставить таймер на 5-7 часов, сушить до тех пор, пока большая часть сока не испариться и помидоры будут мягкие на ощупь и совсем плоские на вид. У меня обычно сушатся 7 часов.
Горячие вяленые томаты плотно разложить по стерелизованным баночкам (баночки лучше брать небольшие), залить горячим(но не кипящим!) оливковым маслом, томаты должны быть полностью залиты маслом, банки прикрыть стерильными крышками, и поставить на стерилизацию в кастрюлю с не очень горячей водой, стерелизовать 10 минут с момента закипания воды, затем вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить остывать до следующего дня.
На следующий день банки убираем на хранение в чулан, кухонные шкафы и т.д.
Выход из этого кол-ва помидор - 5 баночек объёмом 165 мл.





Куда использую: салаты со свежей зеленью, пармезаном и заправкой из олив.масла и бальзамика; в пасту; прекрасно идут с птицей, рыбой, мясом; утром на завтрак на лепёшечку с фетой, запивая капуччино; пеку хлеб и фокаччу, можно сделать паштет из фасоли с томатами, испечь вот такую фокаччу, сделать закуску из брынзы с вялеными томатами



Tags: вяленые томаты, заготовки, закуска, помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →