?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Томаты вяленые



Рецепт в сообществоgotovim_vmeste2 для раунда по заготовкам Овощи другим манером - не маринад и не чатни

...а ещё для флешмоба Помидор..Помидор?Помидор!! , который проводит Зорянаzoryanchik

Экспериментирую с вялеными томатами уже третий год подряд, и за это время вывела для себя идеальный рецепт, по которому во-первых - они получаются вкусными, и во-вторых - их не нужно хранить в холодильнике, они прекрасно стоят долгое время при комнатной температуре (в тёмном месте). Вот, например, свою последнюю прошлогоднюю баночку вяленых томатов я открыла в июне месяце, она хранилилась в чулане вместе со всеми банками-закрутками.



Самое главное правило для длительного хранения - никаких свежих зубчиков чеснока в баночку, веточек розмарина и т.д. - зацветёт однозначно! А если уж положили, то будьте добры - в холодильник, и то на месяца три, не больше. Если уж хотите ароматизировать, то только сухими травами, например, прованские травы, орегано, базилик. Не сыпьте все травы вместе, лучше что-нибудь одно, иначе будет масло-масленее, мне больше всего нравится только сухой базилик.
Пришла к выводу, что всё-таки нужно(!) стерилизовать уже наполненные банки, но если храним томаты в холодильнике - это не к чему.
Банки и крышки стерилизуем обязательно!
Помидоры лучше всего брать сливовидные, небольшие и мясистые.
За раз сушу сразу 3 кг. помидоров (что уж мелочиться, и зря гонять электричество, делать - так делать)), как раз получается 3 противня (следовательно 1 кг. - 1 противень). Ингредиенты в рецепте даю на 3 кг. помидор.

Что нужно:
томаты сливовидные - 3 кг.,
соль - 3 ч.л.,
сахар - 6 ч.л.,
базилик сушенный - 3 ч.л.,
оливковое масло - 300 мл.(примерно)
(На один противень томатов - 1 кг. сливовидных томатов, 1 ч.л. соли, 2 ч.л.сахара, 1 ч.л. сухого базилика.)

Как делать:
Томаты промыть под проточной водой, вытереть насухо кухонным полотенцем.
Разрезать вдоль попалам, удалить плодоножку, вынуть чайной ложкой семена и всю жидкость (сердцевину удаляйте безжалостно, там практически одни семена, нам не нужные, и жидкость, которая не даст хорошо просушиться помидорам).
Противень застелить бумагой для выпечки. Помидоры уложить на противень срезом вверх. Посыпать томаты солью, сахаром, базиликом.
Поставить противни с помидорами в холодную духовку, включить сначала нагрев на 150 градусов на 15 минут, затем убавить до 100 градусов и поставить таймер на 5-7 часов, сушить до тех пор, пока большая часть сока не испариться и помидоры будут мягкие на ощупь и совсем плоские на вид. У меня обычно сушатся 7 часов.
Горячие вяленые томаты плотно разложить по стерелизованным баночкам (баночки лучше брать небольшие), залить горячим(но не кипящим!) оливковым маслом, томаты должны быть полностью залиты маслом, банки прикрыть стерильными крышками, и поставить на стерилизацию в кастрюлю с не очень горячей водой, стерелизовать 10 минут с момента закипания воды, затем вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить остывать до следующего дня.
На следующий день банки убираем на хранение в чулан, кухонные шкафы и т.д.
Выход из этого кол-ва помидор - 5 баночек объёмом 165 мл.





Куда использую: салаты со свежей зеленью, пармезаном и заправкой из олив.масла и бальзамика; в пасту; прекрасно идут с птицей, рыбой, мясом; утром на завтрак на лепёшечку с фетой, запивая капуччино; пеку хлеб и фокаччу, можно сделать паштет из фасоли с томатами, испечь вот такую фокаччу, сделать закуску из брынзы с вялеными томатами



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
teleginatania
Aug. 28th, 2012 03:22 pm (UTC)
Венера, вот и ты добралась наконец до них!!! Аппетитно , я тоже сегодня снова делаю!
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2012 03:27 pm (UTC)
Тань, я добралась до них ещё три года назад, но только в этом году вывела для себя идеальный рецепт (в смысле определилась с добавками и их кол-ом), и заодно решила написать как сделать так, чтобы можно было хранить их не в холодильнике, а при комнатной температуре (вдруг кому и пригодится мой опыт)
(no subject) - teleginatania - Aug. 28th, 2012 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 28th, 2012 03:33 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2012 03:53 pm (UTC)
успеешь, ещё помидоров полно))) и цены пока приличные)))
gulya_fotomama
Aug. 28th, 2012 03:57 pm (UTC)
завидую всем у кого духовка до 100град убавляется... моя старушка не способна на такое...А так хочется вяленых помидорчиков! Хлеб с ними оч вкусный получается
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2012 04:00 pm (UTC)
а ты суши с приоткрытой дверькой духовки (я слышала так девочки валят в газовых "советских" духовках)
у меня убавляет до 40 градусов, я при такой температуре ставлю туда дрожжевое тесто на подъём, очень удобно)))
(no subject) - gulya_fotomama - Aug. 28th, 2012 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 28th, 2012 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gulya_fotomama - Aug. 28th, 2012 04:48 pm (UTC) - Expand
mariniqq
Aug. 28th, 2012 03:59 pm (UTC)
я тоже очень люблю такие томаты/
Венер, если времени не будет на такую долгую подготовку, У меня есть быстрые печеные томаты. И к ризотто отлично и в салат.,http://mariniqq.livejournal.com/25552.html
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2012 04:06 pm (UTC)
ух ты, Маш, спасибо за ссылку)) уже намотала себе на ус)))
gasimova
Aug. 28th, 2012 04:01 pm (UTC)
Венерочка, послезавтра буду вялить по твоему рецепту. Доверяю на все 100! :*
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2012 04:07 pm (UTC)
Севуль, гарантия 100%!!!)))
Я что, зря три года с ними экспериментировала что ли?!)))
larik_malasha
Aug. 28th, 2012 04:04 pm (UTC)
Здорово, Венер. А как ты думаешь, с черри получится, или они слишком маленькие?
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2012 04:10 pm (UTC)
Лар, знаешь, два дня назад стояла на рынке и думала черри, или сливовидные... всё-таки не решилась черри брать, они и так маленькие, а если высохнут - там ничего от них не останется...но если вдруг надумаешь - время сушки нужно уменьшить намного, там уже сама поглядывай, да и сахара, наверное, нужно поменьше, т.к. черри сами по себе сладкие.
lariiisa
Aug. 28th, 2012 04:23 pm (UTC)
Венер, обязательно попробую. Всё хожу на рынке вокруг помидорок черри и так мне хочется их законсервировать вяленными. Года два назад пыталась тоже их запечь и оставить на долгое хранение, но ничего их этого не вышло. Зацвели, как ты сказала. Больше не экспериментирую, а на помидорки всё же заглядываюсь. ))) Завтра надо сгонять на рынок, попробовать по твоему рецепту. Очень понравилось, что можно хранить в чулане, так как в холодильнике хранить баночки совсем нету места.((
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2012 04:27 pm (UTC)
Лар, черри не советую, возьми сливовидные, но старайся выбирать не очень крупные, помельче...они чуть крупнее черри, но зато плотнее и мясистей.
у нас таких сейчас полный рынок, два дня назад брала, у вас тоже должно быть, ведь все берут товар с "одной дырки")))
porosolka_balt
Aug. 28th, 2012 04:33 pm (UTC)
Какие красивые!
Но у нас они почему-то не пошли.
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2012 04:37 pm (UTC)
ну это да...на вкус и цвет..)))
а у нас в улёт, особенно, если в салат или закуску с брынзой сделаю (типа намазки)
nimfeechka
Aug. 28th, 2012 04:33 pm (UTC)
Класс! Первый раз слышу про холодильник. Храню в кладовке и просто заливаю горячим маслом. Теперь буду стерилизовать. ))) На всякий случай.
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2012 04:39 pm (UTC)
в холодильнике и так места нет, поэтому - на полку, в кладовку!)
(no subject) - nimfeechka - Aug. 28th, 2012 05:51 pm (UTC) - Expand
hahademon
Aug. 28th, 2012 04:34 pm (UTC)
Ни разу не пробовала!)
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2012 04:40 pm (UTC)
попробуй как-нибудь))
их нужно разкусить и понять, это как оливки - кто-то любит, а кто-то нет..)))
evil_mimi
Aug. 28th, 2012 04:37 pm (UTC)
очень красиво! я их правда не люблю...люблю просто запеченые
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2012 04:42 pm (UTC)
ахга, запеченные да с баранинкой, или с рыбкой...ммм...))))
а вяленые у нас в улёт, закрываю по несколько порций..)))
zoryanchik
Aug. 28th, 2012 04:52 pm (UTC)
Венера!!ФМ же по помидорам у меня,неси срочно свои!) http://zoryanchik.livejournal.com/260166.html
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2012 04:57 pm (UTC)
да?! а я и не знала..видать, в это время была в Ульяновске, вот и проворонила)))
сейчас, уже несу...)))
(no subject) - zoryanchik - Aug. 28th, 2012 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 28th, 2012 06:37 pm (UTC) - Expand
elena_fialka
Aug. 28th, 2012 04:59 pm (UTC)
Венерочка привет!Как же красиво!Обожаю вяленые томаты,отличный рецепт!
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2012 05:05 pm (UTC)
Ой, Леночка, привет!!!)) Приятно снова видеть тебя!!))
Давай снова вливайся в нашу "обычную" жизнь, и неси свои необычные вкусности)))
Спасибо))
(no subject) - elena_fialka - Aug. 28th, 2012 06:56 pm (UTC) - Expand
irrez
Aug. 28th, 2012 05:20 pm (UTC)
Отличные помидорки! А время запекания, наверное, от духовки зависит- в моей вялятся всего лишь пару часов.
vene_ro4ka
Aug. 28th, 2012 05:52 pm (UTC)
Ир, спасибо))
да и от градусов, и от самих помидорок зависит, у меня электрическая и 5 часов всегда мало, не меньше 7 часов получается...
(no subject) - irrez - Aug. 28th, 2012 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 28th, 2012 06:38 pm (UTC) - Expand
annbig
Aug. 28th, 2012 07:05 pm (UTC)
Я делала из маленьких помидор - черри, мне показалось, что они немного суховаты, но все равно очень вкусно и долго они не стояли. Теперь надо сделать из крупных.
vene_ro4ka
Aug. 30th, 2012 09:56 am (UTC)
черри нужно по времени меньше сушить, и я что-то не рискую их вялить, мне кажется, что крупнее помидоры лучше будут.))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






















































Tags

Powered by LiveJournal.com