?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Турецкая пахлава.

В Турции есть поговорка: "tatlı yiyelim, tatlı konuşalım", что означает "давайте есть сладкое, и говорить сладкие речи".
Испеките такую медовую пахлаву, сварите вкусный кофе, пригласите своих близких друзей, угощайте их, ведите с ними неторопливые беседы и говорите "сладкие речи")))
Очень вкусная пахлава получилась! Не хуже той, что покупала в Стамбуле! Рекомендую!!!)))





Что нужно:
Тесто фило - 450 гр.,
Орехи грецкие (фисташки несолёные - ещё лучше!) - 300 гр.,
Сахарная пудра - 3 ст.л.,
Масло сливочное - 400 гр.,

Сироп:
Сахар - 600 гр.,
Вода - 360 мл.,
Мёд - 3 ст.л.,
Сок лимона - 1 ч.л.
Размер формы 35*45 см., или 30*40 см.

Как делать:

Во-первых, вынуть из морозилки тесто фило за 5 часов до приготовления (для того, чтобы тесто хорошо разморозилось, и листы теста не были липкими, и масло будет лучше впитываться в них)
Во-вторых, нужно заранее приготовить сироп, чтобы он успел остыть.
Вот с сиропа и начнём!
Налить воду в сотейник, положить сахар, и постоянно помешивая довести до кипения и полного растворения сахара. Как сахар растаял, добавить мёд и лимонный сок. Опять довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня и охладить.
Сливочное масло растопить на медленном огне, снять образовавшуюся белую пенку, и дать остыть.
Грецкие орехи размолоть в блендере (не очень мелко, но и не крупно), смешать с сахарной пудрой. Ещё можно провернуть орехи в мясорубке (если нет блендера)
Форму для запекания берём с бортами, высотой примерно 5 см. Размер формы 35 на 45 см.,или 30 на 40. Если листы фило больше чем форма, обрезаем их по размеру формы, и обрезки теста используем в середине выпечки.



Ну вот, вроде подготовительные работы закончены, начнём собирать наш "пирог".
Тесто фило разделить на 2 одинаковые части. У меня было 14 листов, разделила их на 2 части по 7 листов. Тесто фило имеет свойство быстро сохнуть, поэтому, обязательно(!) нужно тесто накрыть сверху влажной кухонной салфеткой!
Форму смазать сливочным маслом, положить один лист теста, смазать его сливочным маслом (масло не жалеем), положить на него следующий лист, и так все 7 листов, каждый смазывая сливочным маслом.



Всё, семь смазанных листов (из первой части теста) лежат в противне. Теперь кладём начинку из орехов и сахарной пудры. Орехи высыпаем полностью на тесто, и равномерно распределяем их по форме.



На орехи кладём лист теста (из второй части), смазываем его сливочным маслом, на него следующий, и повторяем опять ту же процедуру, выкладывая и смазывая каждый лист теста.
Если у Вас, всё-таки, некоторые листы теста оказались липкими, не разоденяются друг-от-друга, кладите их так, вместе, не отделяя. И не забывайте об обрезках (если таковые имеются), кладите их в середину, между хорошими листами теста.
Один из главных секретов хорошей пахлавы - это хорошо смазанное тесто сливочным маслом!

Положили последний лист, смазали его, и оставшееся сливочное масло выливаем полностью на пирог.
Теперь разрезаем пирог хорошим острым ножом на ромбы, режем только до орехов, не до конца пирога, так верхние листы хорошо поднимутся при выпечке.



Ставим форму в уже нагретую духовку до 180 гр. на 30-35 минут. Выпекаем до золотистого цвета.
Готовую пахлаву вынуть из духовки, и сразу, горячую залить холодным сиропом по всей форме. По желанию можно серединку каждого ромбика присыпать мелко рубленными орехами (грецкими, или несолёными фисташками)
Накрыть форму фольгой и оставить так при комнатной температуре на ночь, или как минимум на 6 часов. Перед подачей разрезать пахлаву до конца.



Всего Вам вкусного!!!)))


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gulya_fotomama
Sep. 28th, 2012 12:54 pm (UTC)
Венера, вау... слов нет!!!
tatlı - знакомое слово, на родном точно так же звучит)))
vene_ro4ka
Sep. 28th, 2012 01:00 pm (UTC)
Гуля, ещё какой ВАУ!!!)))
Ну дык, все тюркские языки чем-то схожи, кстати, я с ними в Турции свободно общалась, плохо ли, хорошо, но друг друга мы понимали)))
(no subject) - gulya_fotomama - Sep. 28th, 2012 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Sep. 28th, 2012 03:10 pm (UTC) - Expand
555russarda
Sep. 28th, 2012 12:58 pm (UTC)
я не знаю, что такое тесто фило ((((
vene_ro4ka
Sep. 28th, 2012 01:06 pm (UTC)
фило - пресное, очень тонкое (как бумага) вытяжное тесто. из него и пекут турецкие сладости, типа пахлавы.


armushik
Sep. 28th, 2012 01:15 pm (UTC)
Венер,шикарная пахлава!:)Ооооочень люблю,но пеку очень редко...но на НГ обязательно!,без нее никак!:)
vene_ro4ka
Sep. 28th, 2012 01:20 pm (UTC)
Армин, а я вот в первый раз...кстати, это у меня была репетиция перед НГ ))) у меня в морозилке лежит ещё одна коробочка этого теста, берегу на НГ )))
armushik
Sep. 28th, 2012 01:28 pm (UTC)
Я несказанно люблю это тесто.С тех пор,как в продаже заметила фило,пеку пахлаву только с ним.:)
susan_72
Sep. 28th, 2012 01:34 pm (UTC)
Венер,отличная пахлава!!!фило у нас к сожалению не продают,а я вот замесила тесто на свою пахлаву,ща буду печь...
vene_ro4ka
Sep. 28th, 2012 03:05 pm (UTC)
и у нас её не так легко найти..((
Ваша пахлава тоже очень вкусная)))
(no subject) - white_marina - Sep. 28th, 2012 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Sep. 30th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_marina - Sep. 30th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Sep. 30th, 2012 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - wew_immo - Oct. 1st, 2012 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_marina - Oct. 1st, 2012 11:42 am (UTC) - Expand
anna_mavritta
Sep. 28th, 2012 01:38 pm (UTC)
Венера, какая она у тебя чудесная!!!
vene_ro4ka
Sep. 28th, 2012 03:06 pm (UTC)
Ань, она такая вкусная, что тяжело остановиться...ешь и ешь...зато наелась от души...))))
dolphy_tv
Sep. 28th, 2012 01:55 pm (UTC)
Венер, какое чудо! люблю пахлаву, хоть много ее и не съешь :) а в стамбуле действительно самые вкусные сладости, а то, что продается на курортах - ерунда :)
vene_ro4ka
Sep. 28th, 2012 03:08 pm (UTC)
Тань, согласна, в Стамбуле самые-самые))) ээххх..в Стамбул захотелось)))
hahademon
Sep. 28th, 2012 02:20 pm (UTC)
Не видела этот пост....)))))))
vene_ro4ka
Sep. 28th, 2012 03:09 pm (UTC)
))))
Ксю, рекомендую)))
(no subject) - hahademon - Sep. 28th, 2012 03:17 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Sep. 28th, 2012 03:07 pm (UTC)
Какая она красивая!
vene_ro4ka
Sep. 28th, 2012 03:09 pm (UTC)
Какая она красивая!
...и невозможно вкусная))))
gasimova
Sep. 28th, 2012 04:36 pm (UTC)
У нас тоже нет теста фило ((

А пахлава у тебя расчудесная получилась, Венерушка!) И орехи так крупно порубила, все как я люблю))
vene_ro4ka
Sep. 28th, 2012 05:03 pm (UTC)
Севуль, спасибо)))
да, даже в Москве ещё не везде можно найти это тесто...((
nellyssweets
Sep. 28th, 2012 04:47 pm (UTC)
очень апетитная пахлава,как у тебя все акуратно получается,молодчина))))))))))))))
vene_ro4ka
Sep. 28th, 2012 05:07 pm (UTC)
Неличка, спасибо)))
krmaria
Sep. 28th, 2012 05:03 pm (UTC)
Ой, а вы где живете? Я тоже эту марку теста беру, но вижу не греческая. Хотя марка наша местная. Пахлаву часто делаю и еще много пирогов из фило и волос ангела.
vene_ro4ka
Sep. 28th, 2012 05:06 pm (UTC)
живу в Подмосковье, но покупала в Москве)))
ага, тесто греческого производства))) как Вы сразу своё-то разглядели)))))
тоже хочу купить эти самые "волосы" и испечь что-нибудь)))
(no subject) - krmaria - Sep. 28th, 2012 05:42 pm (UTC) - Expand
nimfeechka
Sep. 28th, 2012 06:28 pm (UTC)
Какая красота! Делала однажды, но тесто сама готовила, было вкусно, но так красиво...)))
vene_ro4ka
Sep. 30th, 2012 09:40 am (UTC)
пахлаву с домашним тестом тоже делаю, но это уже совсем другая история)))
azzurro07
Sep. 28th, 2012 06:37 pm (UTC)
Вененр,ты не предствляешь как ты вовремя с этим рецептом.Купила новую печку,руки чешутся попробовать пахлаву с тестом фило,которое лежит уже месяца 4 в морозилке.И орехи есть.)))))
vene_ro4ka
Sep. 30th, 2012 09:41 am (UTC)
Саш, вот тебе и карты в руки!)))
С обновкой!!!)))
irrez
Sep. 28th, 2012 06:50 pm (UTC)
Мне остается только догадываться о вкусе- тесто фило и у нас не продают.
Аппетитная какая!
vene_ro4ka
Sep. 30th, 2012 09:42 am (UTC)
Спасибо, Ир)))
Хочу как-нибудь попробовать самой сделать фило, если получится - обязательно поделюсь)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com