?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хоть ещё не зима, но мне ужас как захотелось выпить чаю с вишнёвым вареньем. Поплелась в "тёмную комнату", пошарила по полочкам, и вот онО уже успевшее покрыться пылью...Положила баночку с вареньем в раковину под тёплую струю воды, хорошенько помыла, вытерла насухо салфеткой, повернула крышечку...чпок..и она открылась)))
Быстрей схватила чайную ложечку, нужно же быстрей попробовать что же получилась..
И да...вот онО! Амброзия...нектар..пища Богов..можно подобрать к нему ещё кучу вкусных эпитетов, но некогда болтать, чай остывает))



Рецепт этого варенья знаю много лет, получается вишня, как свежая, совершенно не переваренная, не сморщенная. Фишка его в том, процесс варки отличается от обычного привычного варенья, и что сахар и вишня берутся по соотношению не в кг. а по одинаковому объёму. Например, берём чашку вишни, значит, и сахар чашку. Здесь нет определённых пропорций. Варится за один раз, без подходов в 2-3 раза. Вишню можно варить и с косточкой, вообще-то всегда варила с косточками, просто в этом году что-то переклинило, захотелось без...но косточек мне не хватает в нём..))
**Да, летом как-то не получилось поделиться рецептом, всё варенье закрутила в банки, а фотографировать было нечего, поэтому делюсь так поздно. Просто рекомендую забрать рецепт в закладки, потом спасибо скажите))



Пропорции примерные:
Вишня - 4 кг.,
Сахар - 4-4,5 кг.,
Вода - 200 мл.(1 стакан)
Чашка (кружка) - 0,5 л. для отмеривания (есть такое слово?) вишни и сахара.
Вишню промыть под проточной водой, дать стечь воде. По желанию можно удалить косточки.
В эмалированную чашку, в которой будете варить варенье, налить 200 мл. горячей воды, насыпать 1 стакана (200 мл.) сахара, постоянно помешивая дать сахару раствориться, и полученному сиропу закипеть.
Теперь внимание, вишню и сахар будем отмеривать какой-нибудь одной посудой. Пусть это будет чашка (кружка) объёмом в 0,5 литра.
В закипевший сироп кладём одну чашку вишни и одну чашку сахара, осторожной помешивая, даём сахару раствориться и закипеть. Как закипело варенье, кладём опять чашку вишни, чашку сахара опять дать закипеть и т.д. до конца.
Алгоритм такой - чашка вишни - чашка сахара - дать закипеть, опять добавить чашку вишни - чашку сахар - дать закипеть и т.д.
После того, как засыпали последнюю партию сахара и вишни, дать закипеть на минут пять, выключить огонь. Варенье, ещё горячим, разлить по стерилизованным банкам, закрутить и убрать в места для хранения.
Огонь под чашкой с вареньем умеренный. Мешать аккуратно деревянной или силиконовой лопаточкой, по дну, не как кашу, чтобы не помять ягоды.
Выход 7 банок, объёмом 750 мл.




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evil_mimi
Oct. 10th, 2012 04:40 pm (UTC)
я за неделю в Турции столько блинов с вареньем вишневым натрескалась....ведро наверное
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2012 04:46 pm (UTC)
понимаю...уже тошнит))))
эххх...хАчу в Турцию, в их "всё вкючено"...вот где праздник живота!)))
(no subject) - evil_mimi - Oct. 10th, 2012 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 10th, 2012 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Oct. 10th, 2012 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 10th, 2012 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Oct. 10th, 2012 05:34 pm (UTC) - Expand
rifat
Oct. 10th, 2012 04:41 pm (UTC)
вот оно, варенье из вишни моей мечты ))
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2012 04:47 pm (UTC)
тогда, записывай)))
кстати, это варенье ещё с тех времён, когда я жила в Туркмении))
(no subject) - rifat - Oct. 10th, 2012 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 10th, 2012 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rifat - Oct. 10th, 2012 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 10th, 2012 05:14 pm (UTC) - Expand
gasimova
Oct. 10th, 2012 05:00 pm (UTC)
Сразу видно, что варенье - класс! Фотографии - отпад! Забираю рецепт в копилочку до следующего раза) Спасибо говорю не " потом", а сейчас!
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2012 05:15 pm (UTC)
Севочка, забирай! Уверенна, что понравится!)))
На здоровье))))
elena_fialka
Oct. 10th, 2012 05:47 pm (UTC)
обожаю такое варенье,очень красиво Венерочка!!!
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2012 05:52 pm (UTC)
Ленчик, спасибо)))
tania_bondarets
Oct. 10th, 2012 06:10 pm (UTC)
варенье вишневое люблю, а в этом году вишня у нас совсем не уродила, ужас, я теперь без варенья((
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2012 07:15 pm (UTC)
да и у нас что-то немного её было, а если и была - цена кусалась...
olgavb_osa
Oct. 10th, 2012 06:57 pm (UTC)
Вишневое варенье - мое самое любимое!) Очень красивое!
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2012 07:16 pm (UTC)
если честно, то и я больше всего люблю вишнёвое))
спасибо!))
warunik
Oct. 10th, 2012 08:28 pm (UTC)
Неее,мне косточки не нужны) Надежнее и зубы целее будут))
vene_ro4ka
Oct. 10th, 2012 08:32 pm (UTC)
а я люблю их обсосать, а потом поплеваться...)))
lianaaapit
Oct. 10th, 2012 09:22 pm (UTC)
Запишу рецет и дам мамуле на след.год)))Венер, фото как всегда супер живое!
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2012 12:16 pm (UTC)
Лианчик, спасибо)))
Запиши, думаю, понравится))
nelly_z
Oct. 10th, 2012 11:32 pm (UTC)
Венера, а я с косточками любила.:)) Но у нас в этом году её даже и не было. Хотя вишнёвое и абрикосовое для меня только два их и существует.))
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2012 12:17 pm (UTC)
Нель, мне с косточками тоже больше нравится, это просто меня в этом году что-то переклинило...))
А абрикосовое, непременно, с миндалём)))
porosolka_balt
Oct. 11th, 2012 03:10 am (UTC)
Вишневое... этот как воспоминание из детства. Мама всегда с косточками варила. Вкусно было!
Венера, оно просто замечательное!
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2012 12:18 pm (UTC)
Валюш, спасибо)))
Да, в детстве вишневое, абрикосовое и клубничное было всегда)))
hahademon
Oct. 11th, 2012 04:39 am (UTC)
Обожемой/закатила глаза/
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2012 12:19 pm (UTC)
эххх...угостила бы с удовольствием)))
alenakogotkova
Oct. 11th, 2012 06:02 am (UTC)
Детство вспомнилось) Блины и варенье из вишни.
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2012 12:20 pm (UTC)
кстати, я сегодня оладушки наворачивала с этим вареньем)))
(no subject) - alenakogotkova - Oct. 11th, 2012 02:00 pm (UTC) - Expand
tutussya
Oct. 11th, 2012 06:45 am (UTC)
вкусное!
а я люблю ,наоборот, с косточкой:)
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2012 12:20 pm (UTC)
да,да...с косточкой, всё-равно, вкусней)))
lemonshoco
Oct. 11th, 2012 07:03 am (UTC)
Шикарное! И фотки шикарные, Венерчик!
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2012 12:21 pm (UTC)
Спасибо, Настён)))
nagmaa
Oct. 11th, 2012 07:24 am (UTC)
Аааа, как же я люблю вишневое варенье! Как косточки удаляла? не намучилась?
Венерочка, читала ты болеешь? Выздоравливай скорее
vene_ro4ka
Oct. 11th, 2012 12:25 pm (UTC)
Свет, у меня вот такой аппарт для удаления косточек из вишни


Спасибо, Свет, сегодня уже чувствую себя лучше, у нас здесь вирус какой-то ходит, все болеют...(((
(no subject) - gasimova - Oct. 12th, 2012 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 12th, 2012 11:00 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     






















































Tags

Powered by LiveJournal.com