?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борщ. Просто борщ.

Не могла пройти мимо раунда Борщ проводимый в сообществеgotovim_vmeste2
Именно таким способом борщ готовлю уже года два, как впервые увидела его у Севулиgasimovaна одном из кулинарных сайтов. Вся фишка этого борща в том, что прежде чем положить капусту в бульон, нужно её немного потушить (что придаёт определённый вкус), и ещё помимо того, что свеклу тушим с морковью, мы кладём одну сырую(!) натёртую свеколку в самом конце варки и тут же выключаем огонь, цвет от этого у борща получается изумительный, и конечно же, дополнительный вкус бульону. Варю теперь только так! Все домашние и гости в восторге от моего борща!)))




Что нужно:
Грудинка говяжья - 1 кг.,
Капуста - 750-800 гр,
Лук репчатый - 3 шт.,
Картофель - 3 шт.,
Помидоры - 2 шт.,
Свекла - 2 шт.,
Морковь - 2 шт.,
Чеснок - 3 зубчика,
Петрушка свежая - 1 пучок(небольшой),
Лавровый лист - 2-3 шт.,
Сок лимонный - 1 столовая ложка,
Сахар - 2 чайные ложки,
Соль, перец черный свежемолотый - по вкусу.
Вода - 3,5 - 4 литра

Как варить:

Варю в большой 7 литровой кастрюле.
Хорошо промытое мясо положить в кастрюлю, и залить 3,5 - 4 литрами холодной воды.
Включить огонь, довести до кипения, периодически снимая пенку (я никогда не процеживаю бульон, и не сливаю первую воду, не вижу в этом необходимости, да и жалко сливать навар).
Как накипь сняли, бульон посолить, обычно я сразу кладу 1 ст.л. соли (потом в конце ещё досаливаю, и довожу до вкуса), и опускаю в бульон 1 целую очищенную луковицу.
Огонь ставим на минимальный, прикрыть кастрюлю крышкой и варить мясо часа два.
Натереть на крупной тёрке (или в кухонном комбайне) морковь и одну свеклу.
Два репчатых лука нарезать полукольцами.
Помидоры разрезать попалам, натереть на крупной тёрке, кожуру оставшуюся в руках выкидываем.
В сотейнике растопить грамм 20-30 сливочного масла, спассировать репчатый лук, добавить к нему натёртые морковь и свеклу, потушить минут 15, периодически немного подливая бульон из кастрюли, затем, добавить к овощам натёртые помидоры, 2 ч.л. сахара, и ещё потушить минут 7-8.
Капусту нашинковать. В сотейнике (или в казане, или в воке) нагреть 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. сливочного масла, положить туда капусту, прикрыть крышкой, чтобы капуста дала сок, и на среднем огне тушить минут 7-10, периодически помешивая.
Когда бульон у нас уже готов, вынимаем из него мясо, удаляем косточки, мясо нарезаем кусочками, и не забываем удалить из бульона ту целую луковицу, она уже своё отработала, отдала весь свой вкус бульону, так что, луковицу выкидываем.
В кипящий бульон закладываем картофель, нарезанный крупными кусочками. Как только он сварился, добавляем туда капусту, даём повариться на медленном огне минут 10-15. Закладываем потом тушенные овощи (морковь со свеклой), лавровый лист, и разделанное отварное мясо, варим ещё минут пять. Тут нужно бульон попробовать и довести до вкуса, т.е. если нужно досолить и поперчить свежемолотым черным перцем.
Помните у нас осталась ещё одна сырая свекла? Вот теперь настал её черёд. Свеклу натереть на крупной тёрке, выжать на неё лимонный сок, перемешать.
Свежую зелень порубить, натереть на тёрке чеснок.
Добавляем в кастрюлю сырую свеклу, зелень, чеснок, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Закрыть кастрюлю крышкой, и дать борщу настояться, отдышаться хотя бы минут пятнадцать-двадцать. Подаём на стол со сметанкой, чесночком и свежей зеленью!
Не забудьте потом удалить из борща лавровый лист.
ПыСы: я люблю есть борщ только с зеленью, без сметаны, мне кажется, что сметана перебивает вкус самого борща.
Всё! Приятного аппетита! Надеюсь все знают, что на второй и третий день борщ становится только вкуснее!!!))






Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sonja_ksu
Oct. 30th, 2012 09:14 am (UTC)
очень красивый борщ!!!
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2012 09:16 am (UTC)
и, зараза, вкусный такой!!!)))
angelika7207
Oct. 30th, 2012 09:21 am (UTC)
Очень аппетитная тарелочка! Бегу за ложкой...
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2012 10:01 am (UTC)
Ой, тогда придвину к тебе тарелочку поближе ;)
(no subject) - angelika7207 - Oct. 30th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
gasimova
Oct. 30th, 2012 09:44 am (UTC)
Ха-ха!!! Венер, ты не представляешь... только сегодня хотела выставить рецепт борща...)))) Этот борщ, в самом деле очень вкусный-превкусный!))
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2012 10:00 am (UTC)
Давай, выставляй! Борща много не бывает!!!)))
И спасибо тебе, дорогая, за такой вкусный вариант!))
(no subject) - gasimova - Oct. 30th, 2012 12:23 pm (UTC) - Expand
dolphy_tv
Oct. 30th, 2012 10:11 am (UTC)
каккие щедрые куски мяса в тарелке! :)
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2012 10:23 am (UTC)
Танюш, это самые маленькие кусочки, для меня)))
susan_72
Oct. 30th, 2012 10:33 am (UTC)
я борщ готовлю,но почему то его не ем,а мой младший может каждый день его есть..Борщ,очень красивый,люблю когда цвет бывает такой бордовый,бордовый...
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2012 10:44 am (UTC)
Спасибо, Сусанн))
А мы все очень любим, один - два раза в месяц обязательно готовлю))
sthev
Oct. 30th, 2012 10:44 am (UTC)
очень красивый, яркий! не фанат борща, а тут прямо захотелось! спасибо )
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2012 11:46 am (UTC)
нужно! нужно обязательно попробовать сварить его! уверенна, что понравится))))
irinaka13
Oct. 30th, 2012 11:11 am (UTC)
какой борщ замечательный!!!!
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2012 11:46 am (UTC)
Спасибо!!)))
marisha_solo
Oct. 30th, 2012 11:41 am (UTC)
Какой красавец наваристый получился! :)
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2012 11:47 am (UTC)
Мариночка, спасибо!!!)))
tutussya
Oct. 30th, 2012 11:59 am (UTC)
красавец!
в следующий раз буду готовить именно с "фишкой" :)
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2012 12:37 pm (UTC)
уверенна, что потом будешь только так готовить)))
maria_kese
Oct. 30th, 2012 12:10 pm (UTC)
Очень люблю борщ, поэтому и заправку борщовую всегда на зиму заготавливаю впрок:)

Вкуснятина у тебя сегодня!!!!!
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2012 12:38 pm (UTC)
Спасибо, Маш.
А зачем заправку готовишь, у Вас ведь там круглый год свежие овощи?
(no subject) - maria_kese - Oct. 30th, 2012 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 30th, 2012 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kese - Oct. 30th, 2012 01:24 pm (UTC) - Expand
tania_bondarets
Oct. 30th, 2012 12:31 pm (UTC)
О, и со сметанкой!
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2012 12:39 pm (UTC)
Ага, и со сметанкой!)))
Но, по мне, без сметанки лучше..)))
(no subject) - tania_bondarets - Oct. 30th, 2012 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Oct. 30th, 2012 12:43 pm (UTC) - Expand
mrs_crabikoff
Oct. 30th, 2012 12:31 pm (UTC)
Очень интересно! Надо будет тоже так с капустой попробовать :)) Фотография очень аппетитная :)
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2012 12:40 pm (UTC)
Даш, спасибо)))
попробуй обязательно! очень вкусный борщ получается!!))
irrez
Oct. 30th, 2012 01:33 pm (UTC)
Очень аппетитный борщ! Я редко варю, а тут прямо захотелось, да еще и с такими "фишками".
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2012 04:07 pm (UTC)
Ир, свари, уверенна, что понравится))
hahademon
Oct. 30th, 2012 03:49 pm (UTC)
У меня сегодня тоже борщ. Но я лениво его готовлю)))
7 литров! Ого!
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2012 04:09 pm (UTC)
ну там не 7 литров получается, чуток поменьше, 5-6 литров...)))
ага, мы его потом дня четыре едим)))
porosolka_balt
Oct. 30th, 2012 04:11 pm (UTC)
Чудесный борщ!
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2012 05:46 pm (UTC)
Спасибо))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     






















































Tags

Powered by LiveJournal.com