?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то давно на одном из сирийских сайтов я нашла рецепт арабского теста A'jineh Mwarraqah, меня очень привлекло то, что его можно сделать в прок и заморозить, а потом удивлять своих гостей и домашних разнообразной выпечкой, как сладкой, так и не сладкой. Готовить из такой заготовки одно удовольствие, всегда получается вкусно, сытно и необычно. И для того, чтобы Ваш стол стал по-восточному щедрым и богатым нужно всего минимум времени. Это тесто чем-то похоже на слоёное (в принципе, оно и получается слоёным), но здесь другой способ приготовления, да и делается порционно, что очень и очень удобно, если, допустим, Вам нужно 10 пирожков, значит, взял 10 кусочков и всё, и не нужно размораживать всё приготовленное тесто. Подробно покажу и расскажу, как приготовить 4 вида выпечки из этой заготовки (два сладких и два не сладких), но это будет в следующих постах, т.к. сразу много информации и фото - тоже не айс. В этом посте только пошаговый рецепт этого теста.
А эта картинка для затравки, то что буду показывать.



Рецепты из этого теста:


1. Лодочки с фаршем/Ush Al Bulbul (Уш Аль-Бюль-Бюля)

2. Слоёные лепёшки в сладком сиропе.

3. Самса с начинкой из куриного мяса, шпината и феты/ Sambousek Mwarraq

4. Сладкие сирийские пирожки с начинкой из манки "Sha'eebiyyat"

Что нужно для приготовления теста:
Вода — 400 мл
Соль — 2 ч. л.
Масло топленое (2 ст.л. в тесто + 300 гр. для смазывания теста) — 300 г
Яйцо — 2 шт
Мука — 1 кг

Как делать:
1. Для начала приготовим само тесто.
В чашку просеить муку, добавить соль, перемешать. Сделать в муке лунку, разбить туда 2 яйца, добавить растопленное топлёное масло, тёплую воду и замесить тесто. Тесто должно быть не липким.
Накрыть чашку с тестом влажной салфеткой, и оставить "отдыхать" на 2 часа.



2. Разделить тесто на три одинаковых куска, раскатать их в "толстые колбаски", и каждую "колбаску" разделить на 10 равных частей. Итого у нас должно получиться 30 кусочков.
Рабочую поверхность смазать топлёным маслом, и раскатать, смазывая маслом, каждый кусочек в круг размером с блюдце, смазываем хорошо маслом верх "лепёшки",



3. тесто складываем пополам, смазываем ещё сверху маслом, и складываем на тарелочку стопкой, друг на дружку. Масло не жалеем, это тесто очень любит его.
Тарелку с тестом накрыть влажной салфеткой и оставить так на 30 минут.



4. Через 30 минут, каждый кусочек растянуть руками в длину, делается это очень легко, просто на весу растягиваете тесто в разные стороны, да онО буквально само растягивается, и не рвётся...
Затем положить ленту теста на смазанный маслом стол, и с одного конца скрутить в "кокон"



5. Скрученные "коконы" сложить в пластиковый контейнер (или в пакеты для заморозки)



6. и отправить в морозильную камеру до лучших времён (так же это тесто можно использовать и в свежем виде)

Как размораживать? Лучше всего, если тесто вынуть из морозилки с вечера, и положить на нижнюю полку в холодильнике, и завтра уже утром (или в течении дня) можете печь. Если Вы планируете печь вечером, после работы, можете вынуть тесто из морозилки утром, и так же размораживать на нижней полке в холодильнике. Если Вы вдруг надумали готовить сегодня, а тесто не разморожено, выньте его из морозилки и размораживайте при комнатной температуре, часа будет вполне достаточно (впрочем, как и для обычного слоеного теста).

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zleno4ka
Dec. 5th, 2012 06:02 pm (UTC)
Это что то новенькое, взяла на вооружение, и жду продолжения
vene_ro4ka
Dec. 5th, 2012 06:07 pm (UTC)
Лен, очень вкусное тесто и удобно, что можно приготовить его в прок, а потом печь, что хошь..))
лодочки с фаршем выставила, остальное завтра))
nuta_romashkina
Dec. 5th, 2012 07:07 pm (UTC)
Какое чудо- тесто!! Лодочки чень аппетитные!!
vene_ro4ka
Dec. 6th, 2012 04:23 pm (UTC)
Анют, тесто мне очень понравилось, спасибо))
hahademon
Dec. 5th, 2012 07:08 pm (UTC)
Восхищаюсь твоим мастерством и терпением) мне всегда лень подобное делать))
vene_ro4ka
Dec. 6th, 2012 04:24 pm (UTC)
да ладно, Ксюш, здесь особого терпения-то и не нужно)) в принципе, всё очень просто, только время нужно)))
zoryanchik
Dec. 5th, 2012 07:45 pm (UTC)
Как вкусно все выглядит!)
vene_ro4ka
Dec. 6th, 2012 04:24 pm (UTC)
Ага, вкусняшка ещё та)))
alla_dj
Dec. 5th, 2012 10:31 pm (UTC)
фильм про инжирное варенье нашла)),как раз думала чего такого душевного посмотреть...рецепт теста переписала,очень удобный прием.Спасибо)))
vene_ro4ka
Dec. 6th, 2012 04:25 pm (UTC)
фильм очень советую посмотреть.. драма очень сильная...
тесто отличное, стоит повторить, если не лень)))
(no subject) - alla_dj - Dec. 6th, 2012 05:54 pm (UTC) - Expand
warunik
Dec. 6th, 2012 09:26 am (UTC)
Ацкий труд) Знаю что ты скажешь,заранее знаю,но так тяжко настроится-все таки времени этот процесс занимает))♡
vene_ro4ka
Dec. 6th, 2012 04:26 pm (UTC)
единственное, что нужно - это время)))
а так, делается всё очень просто)))
gasimova
Dec. 6th, 2012 11:13 am (UTC)
Знаю, знаю... Но сама пока не сподвиглась на такое... Ты - Молодец!..)
vene_ro4ka
Dec. 6th, 2012 04:27 pm (UTC)
Спасибо Севочка)))
lianaaapit
Dec. 6th, 2012 05:34 pm (UTC)
Как хорошо что я такое не пропустила))))обожаю возиться с тестом..забираю))
vene_ro4ka
Dec. 6th, 2012 05:36 pm (UTC)
воот! забирай!)))
ex_nani90
Dec. 6th, 2012 06:29 pm (UTC)
Чудесно! спсибо Огромное, рада очень-очень, что ВаШ журнал нашёлся!!!
Жалко, что редко заглядываю , не могу потому в тот же день комментить, извините, ладно?
Восторженнная вся из-за Вашего поста, как место в морозильнике "отстою"- вот немедленно сделаю! Вот большущее спасибо!)
vene_ro4ka
Dec. 6th, 2012 06:39 pm (UTC)
Галочка, я тебя прекрасно понимаю, потому что сама такая же, захожу, смотрю ленту, а прокомментировать при всём желании всё не успеваю)))
Потом расскажи о впечатлениях, понравилось или нет)))
(no subject) - ex_nani90 - Dec. 9th, 2012 11:32 am (UTC) - Expand
tania_bondarets
Dec. 7th, 2012 08:07 am (UTC)
ничего себе у тебя затравка)
vene_ro4ka
Dec. 8th, 2012 08:32 am (UTC)
ага, попыталась раздразнить))
olgavb_osa
Dec. 7th, 2012 11:10 am (UTC)
Какое интересное тесто!)
vene_ro4ka
Dec. 8th, 2012 08:31 am (UTC)
да, очень удобное в приготовлении и вкусное))
exituss
Dec. 8th, 2012 03:26 am (UTC)
Венера, какое замечательное тесто!!! и так все подробно и понятно! Спасибо!
vene_ro4ka
Dec. 8th, 2012 08:33 am (UTC)
постаралась как можно подробней рассказать, чтобы не возникло ни у кого проблем в приготовлении (если будут такие желающие), т.к. такое тесто мало кому известно,
maria_kese
Dec. 14th, 2012 11:41 am (UTC)
Классное тесто!!!!!!
genevievee
Sep. 26th, 2013 09:00 am (UTC)
Как думаете, можно ли воспользоваться смальцем ( хотя это уже не по-арабски) вместо масла?

Edited at 2013-09-26 09:07 am (UTC)
vene_ro4ka
Sep. 26th, 2013 09:34 am (UTC)
смальцем никогда не пользовалась,поэтому, ничего сказать конкретно не могу...
Людмила Гришаева
Oct. 3rd, 2015 05:16 pm (UTC)
По способу приготовления - замечательная альтернатива слоеному тесту. Но... после выпечки изделия очень жесткие, сухари приятнее грызть. Или я что-то не так делаю...Подскажите пожалуйста.

Edited at 2015-10-03 05:17 pm (UTC)
vene_ro4ka
Oct. 3rd, 2015 08:06 pm (UTC)
Людмила, даже и не знаю, что Вам сказать...может, попробовать меньше положить муки?
У меня тесто после выпечки было такое же нежное и хрусткое, как и обычное слоеное..
В своё время выкладывала этот рецепт на сайте поваренок.ру , те кулинары, кто готовил - у всех всё получалось..http://www.povarenok.ru/recipes/show/69037/
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com