?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях Галя nani90 в своём журнале показала фотографию этого плова, но без рецепта. Не я одна на него запала, в комментах мы выпросили рецепт, и она с удовольствием его написала))
Вчера я купила свежую куриную печень, и конечно же, вопрос ужина был решён!
В плове получился рассыпчатый вкусный рис, печень мягкая и нежная - такое блюдо может отлично разнообразить Ваше повседневное меню и праздничный стол. Получился необычный, интересный, вкусный, сытный плов. Те кто любит печень, особенно оценит его. Удивите своих домашних и гостей, приготовив такой плов!))
Этот плов можно сделать с куриной печенью, или с бараньей печенью, удалив предварительно мембрану. В любом случае печень должна быть свежей, не замороженной.
Такой плов подают с жареными цыплятами, укладывая их сверху на виноградные или манговые листья. Можно подать рис и цыплят на отдельных блюдах, но традиционно всё подаётся вместе.
Рис в этом плове получается более тёмным, чем обычно, за счёт соков печени, но зато он более богат на вкус и аромат, в нём ореховая нотка и мягкая ненавязчивая сладость смородины.(у меня без орехов, и смородину я заменила на вяленый барбарис)



Что нужно:

Рис длиннозерный пропаренный - 400 гр.
Печень куриная - 0,5 кг.,
Масло сливочное - 1 ст.л.,
Масло растительное - 1 ст.л.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Барбарис вяленый (смородина, изюм) - 2 ст.л.,
Соль - 3 ч.л.,
Перец черный молотый, перец красный молотый - по вкус.
Вода горячая кипяченная
Виноградные листья для подачи (у меня маринованные листья)
*************************************
Окорочка (цыплята) - 4 шт.,
Перец красный молотый,
Соль
Сухая петрушка - опционально
Гранатовый соус "наршараб" (можно заменить на лимонный сок) - 2 ст.л.,
Масло растительное - 2 ст.л.
Масло растительное для обжаривания окорочков.

Как делать:

Сначала нужно замариновать окорочка. Куриное мясо хорошо(!) посолить, поперчить, насыпать сухой петрушки, добавить гранатовый соус, 2 ст.л. растительного масла, перемешать и оставить на 0,5 - 1 час для маринования.
Жарить на растительном масле, под крышкой, на среднем огне. Не забудьте 1-2 раза перевернуть. Жарим до готовности и до румяной корочки.
********************************************************************
Пока жарятся окорочка, приготовим сам плов.
Куриную печень промыть под проточной водой, нарезать на небольшие кусочки, обсушить бумажным полотенцем.
В казане разогреть сливочное и растительное масло, обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Жарим до мягкости и слегка золотистого цвета.
К луку добавить печень, жарим на сильном огне буквально 2-3 минуточки, до образования румяной корочки на печени. Не пережарьте печень, чтобы она не получилась сухой. Лук с печенью хорошо посолить, поперчить и добавить вяленый барбарис. Соли здесь нужно будет 2-3 ч.л., я добавила сначала 3 ч.л., потом когда залила рис с водой, попробовала на соль, моя душа попросила добавить ещё 0,5 ч.л., не пугайтесь, если вода покажется пересолёной, рис в процессе варки возьмёт в себя всю соль.
К обжаренной печени добавляем хорошо промытый рис. Рис аккуратно перемешиваем вместе с печенью, и заливаем кипящей водой из чайника. Воды наливаем столько, чтобы рис был залит водой, примерно, на 1 см. выше.
Сначала варим рис на сильном огне, даём воде забурлить и чтобы она немного впиталась в рис, но всё ещё покрывала его. Здесь казан закрываем плотно крышкой (лучше стеклянной, чтобы Вы видели, что творится в казане), уменьшаем огонь до минимума и варим плов 20-25 минут, вода должна полностью впитаться в рис. Выключаем огонь, но крышку не открываем, даём рису постоять и отдышаться ещё 10 минут.
Подача: плов подаём на большом блюде, сверху риса разложить виноградные листья, на них уложить горячие окорочка (цыплят). Подаём плов со свежими овощами и соленьями. Приятного аппетита!!))

********************************************************************************************************
********************************************************************************************************

На всякий случай напишу здесь оригинальный текст рецепта:

лук шалот 2 шт., мелко нарезать
смородина (currants) или изюм золотой 3 ст. л.
топленое масло
вода кипячёная, достаточно, чтобы покрыть ягоды смородины при замачивании
кедровые орехи 3 ст. л.
куриная или баранья печень 450 г.
ямайский перец ( allspice) 1 ч. л.
СМЧП 1/2 ч. л.
соль мелкая морская 2 ч. л. или по вкусу
рис длиннозёрный (не жасмин) 2 чашки

1. Замочить изюм или смородину или то и другое, взятое по 1, 5 ст. л. в небольшом количестве кипячёной воды на 10 минут.
2. Обжарить кедровые орехи в небольшом количестве топлёного масла до золотистого цвета:
Вынуть орехи на тарелочку, положить в жаровню половинки цыплят и обжарить до светло-золотистой корочки. Добавить воды около 2 см в высоту и под плотно закрытой крышкой довести цыплят до готовности. Посолить, убрать в глубокую чашу и накрыть железной крышкой или тарелкой.
3. В жаровне растопить 2 ст. л. топленого или домашнего сливочного масла и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности.
Промыть и обсушить кухонным полотенцем печень.
Добавить печень в жаровню, слегка обжарить, аккуратно переворачивая, до изменения цвета, должна образоваться лёгкая корочка, что не даст соку печени вытекать. Благодаря корочке печень останется сочной и нежной, главное – не жарить до готовности, иначе она станет грубой.
4. Добавить изюм или смородину, кедровые орехи, ямайский перец. Перемешать, посолить, поперчить.
5. Рис промыть до прозрачной воды. Всыпать в жаровню и аккуратно перемешать.
Залить кипяченой водой, чтобы только покрыть рисовую смесь.
Накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне до готовности риса (около 20 до 30 минут), пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким и пушистым.
6. Размешать рис вилкой с длинными зубцами, будьте осторожны, чтобы не разломать зерна.
Высыпать рис на широкое блюдо , но можно оставить и в жаровне, тогда он дольше будет горячим; положить листья и сверху уложить горячих цыплят.Если они остыли-обязательно подогреть.



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
rifat
Jun. 19th, 2013 07:12 am (UTC)
плов это всегда хорошо )
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 07:13 am (UTC)
согласна! это всегда вкусно и сытно!)))
imungu
Jun. 19th, 2013 08:36 am (UTC)
Плов с печенкой - это очень интересно
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 11:11 am (UTC)
да!))
и печень, ведь, очень полезная!)))
evil_mimi
Jun. 19th, 2013 11:43 am (UTC)
вот! не я одна на него "запала"!
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 12:20 pm (UTC)
я сейчас разогрела вчерашние остатки и вкусно пообедала))
svet_lana78
Jun. 19th, 2013 12:00 pm (UTC)
какой красивый плов!!!!! его даже есть жалко, но вкусно))))))
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 12:21 pm (UTC)
ага, Свет, красиво и необычно смотрится)))
ex_nani90
Jun. 19th, 2013 01:44 pm (UTC)
О! большие фото вообще обалденные, хотя маленькая тоже уже занимала интерес сразу)
Ты на виноградный положила?
Ещё прочитала, что ты его грела - на огне или в микро? мне не приходилось греть, очень тема интересна.
Весьма достойное исполнение, как хорошо отдавать рецепты в такие золотые руки.Знаешь, иногда видишь, что по твоему рецепту сделали и хочется закрыться плечиками и съёжиться) Спасибо тебе!!! Большое!)

По существу хочу добавить, что подача великолепна! и захотелось солёных огурцов))
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 02:11 pm (UTC)
Это тебе спасибо за вкусный и интересный рецепт!))
У меня были маринованные замороженные виноградные листья. Я их потом так згрызла, кисленькие такие, вкусненькие)))
Грела в микроволновке, прикрыв пластиковой крышкой. замечательно разогревается, плов не теряет никаких своих качеств.
Огурчики малосольные и помидорчики вкуснецкие, скоро поделюсь рецептом))
ex_nani90
Jun. 19th, 2013 02:26 pm (UTC)
Давай рецепт, ты же не хочешь, чтобы друг страдал???)))
Про микро поняла- спасибо большое, нужная мне инфа.
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 02:40 pm (UTC)
поняла!)) как только будут сделаны фото, так сразу поделюсь!))
ex_nani90
Jun. 19th, 2013 03:35 pm (UTC)
Ой, соленья моя слабость!они же всегда нужны!
ex_nani90
Jun. 19th, 2013 01:45 pm (UTC)
Поставила коммент и заулыбалась))- какой жирный коммент получился))
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 02:11 pm (UTC)
)))
люблю жирные комменты, есть что почитать и на что ответить)))
ex_nani90
Jun. 19th, 2013 02:29 pm (UTC)
Ну это мне бальзам, мне про рецепты болтать нравится.
Ни разу не брала пропаренный рис, дремуче думаю, что он теряет во вкусе.Но, похоже, что я сильно ошибалась на его счёт.
vene_ro4ka
Jun. 19th, 2013 02:39 pm (UTC)
ты правильно думаешь, не пропаренные всегда вкуснее, и в плов я беру именно узбекский не пропаренный круглый рис.
просто не пропаренный длиннозерный рис хорошего кач-ва у нас трудно найти, они почему-то после варки превращаются в кашу, а этот целенький, рассыпчатый, рисинка от рисинки отделяется.
ex_nani90
Jun. 19th, 2013 03:37 pm (UTC)
Ничего себе! чутьё не подвело значит.
Поняла.Капризный рис можно на пару варить.Но этот хорош получился, я прямо залюбовалась.
nak33
Jun. 20th, 2013 01:03 am (UTC)
Оригинальный рецепт! С печенью никогда не пробовала!
vene_ro4ka
Jun. 21st, 2013 06:17 am (UTC)
если любишь печень - попробуй))
ex_nani90
Jun. 23rd, 2013 09:41 am (UTC)
Мы будем ставить поздравительно-Деньрожденьевский пост или нет? или где? или как? я уже два часа шевелю губами и подбираю нужные слова))
Венера, выручай!)) ставь пост, а то я нервенная)) сегодня, каталог делаю, ругаюсь на себя, что так много понаписала))
vene_ro4ka
Jun. 24th, 2013 06:55 am (UTC)
Привет, дорогая!))
Вчера, сама понимаешь, до виртуальной жизни руки не дошли))
Целый день принимала поздравления в реальной жизни)))
Пост со своим спасибо создала, так что, если хочешь сказать пару ласковых слов,заходи!;)
zoryanchik
Jun. 23rd, 2013 02:33 pm (UTC)
Шикарная вещь,слушай! Мне очень нравится с куриной печенкой "грязный" рис, и это хочу попробовать теперь!
vene_ro4ka
Jun. 24th, 2013 06:56 am (UTC)
о, я про "грязный рис" с куриной печенью не знаю, думаю, что очень вкусно!)))
согласна! шикарный плов получился!)
agro_al
May. 12th, 2014 10:45 am (UTC)
Венерочка, приглашаем тебя на наш вкусный сезонный конкурс посвященный пловом всем видов и мастей, а также всем близким родственникам этого прекрасного блюда)
vene_ro4ka
May. 12th, 2014 11:35 am (UTC)
О! Отлично! Приду поучаствовать))
А можно уже опубликованные рецепты в своём жж?
agro_al
May. 12th, 2014 11:43 am (UTC)
А як же))) можно) заранее спасибо за поддержку)
п.с. Конкурс с 19 числа)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






















































Tags

Powered by LiveJournal.com